Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / На Синае возобновились бои
10.08.2012

На Синае возобновились бои

Оценка: 0.0    1324 1 Происшествия
12:27

Египетское телевидение сообщило, что вооруженная группировка атаковала полицейских в городе аль-Ариш на Синае. Перестрелка произошла у городского полицейского участка. О жертвах с обеих сторон не сообщается.

В Израиле пока не могут оценить, насколько серьезно новые египетские власти взялись за наведение порядка на Синайском полуострове. В израильском руководстве заявляют, что если вчерашняя атака правительственных войск с суши и воздуха была разовым мероприятием, то это ни к чему не приведет. Израиль готов разрешить Египту усиление военного присутствия на Синае, но рассчитывает, что это принесет быстрый эффект. В Израиле полагают, что теракт на израильской границе был организован "Всемирным джихадом" при поддержке Афганистана и Ирака.

Новый итог "арабских революций" между Египтом и Израилем - террористический Синай: Израиль сегодня

Цитаты из израильских СМИ

Египетская армия начала операцию против террористов на Синайском полуострове. В операции участвуют подразделения сухопутных войск и ВВС. По данным СМИ Египта, в ходе операции уже уничтожены более 20 боевиков. ВВС Египта нанесли удары по целям в окрестностях города Шейх-Зуаид, расположенному примерно в 10 км от сектора Газы. По словам очевидцев, были уничтожены, по меньшей мере, три автомобиля. Этому предшествовали перестрелки на нескольких блокпостах на Синайском полуострове, в том числе, в районе города Эль-Ариш и в египетской части Рафиаха. Блокпост Аль-Риса, расположенный на главной дороге между этими двумя городами, подвергся нападению уже в 29-й раз. Несколько солдат и полицейских получили ранения. В районе горы Эль-Халал вертолеты египетских ВВС преследуют боевиков, сообщила газета "Аль-Ахрам". Египетские СМИ сообщили, что террористы обстреляли зенитными ракетами вертолет Apache, участвовавший в операции, и вынудили пилота покинуть район боевых действий. В районе операции египетские власти прекратили электроснабжение, а также создают помехи для мобильной сотовой связи. Вчера вечером прошли похороны египетских пограничников, убитых террористами вечером 5 августа в Рафиахе. Президент Египта Мухаммад Мурси после этого теракта приказал армии восстановить порядок на Синайском полуострове и взять под контроль эту территорию, где после падения режима Хусни Мубарака установился хаос. (newsru.co.il)

По сообщению египетских СМИ, террористы на Синайском полуострове, атакованные сегодня египетской армией, выпустили ракеты системы ПВО по одному из военных вертолетов египетских ВВС. Однако ни одна из выпущенных ракет в цель не попала. Очевидцы на Синае сообщили британским СМИ, что в атаке по террористам принимали участие не только вертолеты, но и боевые самолеты египетской армии. По другим данным, в атаке по террористам на Синае приняли участие 4 вертолета, 30 бронетранспортеров и десятки египетских солдат. (ZMAN.com)

Источник в израильских силовых структурах 8 августа прокомментировал действия египетской армии на Синае. Как известно, в последние дни, после теракта 5 августа близ границы с Израилем, когда были убиты 16 египетских пограничников, армия Египта начала интенсивные операции на полуострове с применением боевых вертолетов и самолетов. Между тем Синай, согласно специальному приложению к договору о мире между Израилем и Египтом от 1979 года, должен оставаться демилитаризованной зоной. И вот, как отметил упомянутый источник, "договор не нарушен. Не стану вдаваться в детали - о чем Египет просил и что именно Израиль разрешил. Можно сказать лишь, что ликвидация очагов террора - совместный интерес Израиля и Египта. И тем не менее, воюя с террором, нет необходимости нарушать договор о мире. И договор Кемп-Дэвида, собственно, и не нарушался Египтом в эти дни". (isra.com)

Силовые структуры Египта сумели установить личности тех, кто участвовал в теракте 5 июля близ границы с Израилем. Об этом источник в силах безопасности в Каире рассказал в интервью лондонской газете "Аль-Хайят" 8 августа. По данным источника, некоторые из террористов были боевиками группировки "Армия ислама", которая действует в Газе и считается близкой к "Аль-Каиде". "Армия ислама" была одной из трех группировок, чьи активисты приняли участие в захвате солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита летом 2006 года. Источник отметил также, что на телах некоторых из террористов обнаружены "пояса шахидов". (isra.com)

Глава египетской разведки генерал Мурад Муафи заявил, что Каир располагал предварительной информацией о теракте на Синайском полуострове. По его словам израильские спецслужбы заблаговременно передали Египту точные данные о готовящемся теракте, в котором погибли 16 местных пограничников. "Мы не поверили Израилю, что мусульмане станут убивать мусульман в период священного месяца Рамадан", - сообщил Муафи после завершения встречи с президентом страны Мурси. В то же время Муафи подчеркнул, что Египет не располагал информацией относительно места и времени проведения тераткта. Отмечается, что египетская армия начала широкомасштабную операцию против террористов в Синае. Вчера вечером были произведены аресты в домах подозреваемых в городе Эль-Ариш. Одновременно вертолеты ВВС Египта нанесли удары по позициям боевиков в Синае. Около 20 человек убиты, десятки получили ранения различной степени тяжести. После этого группа террористов отрыла огонь по военному патрулю в восточном районе города. Напомним, что вчера египетское радикальное движение "Братья-мусульмане", к которому принадлежит новоизбранный президент страны Мурзи, обвинило Израиль в подготовке и проведении теракта против египетских пограничников. "Израильская разведка "Моссад" прилагает постоянные усилия с тем, чтобы нанести урон делу египетской революции. Предупреждения о грозящей опасности при посещении Синайского полуострова, публикуемые "Моссад", являются лучшим доказательном того, что теракт подготовлен и осуществлен израильскими спецслужбами", - говорилось в сообщении, распространенном пресс-службой "Братьев-мусульман". Израиль предупреждал Египет о теракте, Каир не обратил внимание Ранее сообщалось, что спецслужбы Израиля неоднократно предупреждали военные власти Египта о крупном теракте, готовящемся на территории Синайского полуострова. Лишь в конце прошлой недели ШАБАК отправил в адрес египетских властей очередное предупреждение, которое было подкреплено получением свежей разведывательной информации. Власти в Каире предпочли не обращать внимания на сообщение из Израиля, поскольку полагали, что боевики не решатся на массовое убийство египетских военнослужащих. Египет также предпочел не увеличивать общее число военных, охраняющих границу. В результате этого позавчера у КПП в районе Рафиаха погибли до 16 египетских пограничников. Отмечается, что на борту бронетранспортера, который был захвачен боевиками и прорвал забор безопасности в районе КПП Керем Шалом, было до 500 килограммов взрывчатки. Боевики организации "Мировой джихад" намеревались произвести детонацию при сближении с израильскими военнослужащими или в месте скопления мирных жителей.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
DZF 10.08.2012 16:13 [Материал]
Как пятилетний мальчонок, взобравшийся на зрелую женщину, с горечью осознаёт, что он еще "не дорос" до большого секса, так и многие арабы с горечью начинают осознавать, что до демократии они не доросли.
И что Мубарак был не таким уж плохим сатрапом...равно как и Каддафи и иже с ними.
Пусть теперь "братья мусульмане" расхлебывают террористическую кашу, как на Синае, так и внутри своей страны.
Плохо лишь то, что без координации с Израилем им не обойтись, а авансов касательно пересмотра "мирного соглашения" они раздали много...
Кто знает, может хоть эта ситуация подтолкнет радикалов к нормализации отношений с реальной ближневосточной демократией.
Есть чему поучиться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Индонезия: Жители спасаются бегством, после того как вулкан Семеру выбросил огромное облако пепла
С сироп идиот иди лечись что совсем крыша едет от твоей секты и хватит пропаганду здесь разводить ст (от Solder)
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
Бочку кипятка туда залить. Должно как то помочь. Иначе может на тысячи лет растянутся. (от Partizan-16)
Космический перец НАСА побил два мировых рекорда
На моём подоконнике это тоже самая плодоносящая культура, стоило купить всего один перец несколько л (от Partizan-16)