Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Зачем эмбрион повторяет предыдущие этапы развития жизни
14.08.2012

Зачем эмбрион повторяет предыдущие этапы развития жизни

Оценка: 0.0    8051 13 Наука и Технологии
19:19
14.08.2012 Учёные предлагают объяснение тому, почему онтогенез повторяет филогенез, или зачем организму в процессе индивидуального развития создавать структуры, которые в будущем ему не понадобятся.

Многие и многие организмы, вплоть до человека, по сей день продолжают удерживать в собственном индивидуальном развитии совершенно ненужные, казалось бы, стадии, формировать ткани и тканевые образования, которые им никогда не понадобятся. Это выглядит так, как если бы, прежде чем возвести жилой дом, на том же месте поставили бы сначала парк с аттракционами, который тут бы и снесли.

Отчего так происходит, биологи спорят с середины XIX века. Исследователи из Мичиганского университета (США) предлагают в журнале American Naturalist собственное объяснение.

В развивающемся эмбрионе каждая новая структура появляется в сложноустроенной среде, которая состоит из структур, образовавшихся раньше. Мутации, вредящие более ранним структурам, могут вообще прервать развитие эмбриона. По словам исследователей, даже если эти устаревшие конструкции не будут использованы во взрослом организме, они создают среду, инкубатор для развития следующих, более совершенных. Они могут питать их или даже снабжать стройматериалами. Если продолжить аналогию с аттракционами и жилым домом, можно сказать, что дом строится из запчастей, на которые разобрали аттракционы (в реальности это трудно себе представить, но в эмбриогенезе случаются и более удивительные вещи).

Настоящий инженер, возможно, распорядился бы ресурсами с большей экономией сил и средств, но эволюция не просто инженер, она наполовину старьёвщик. То есть всякую новую конструкцию она создаёт из «хлама», валяющегося под руками. Эта теория, разумеется, согласуется с тем, что последовательность появления структур в эволюции соответствует их возникновению в ходе эмбриогенеза. В этом случае всё самое важное также будет формироваться в конце, так как это позволяет снизить риск того, что процесс будет чем-то нарушен или прерван.

Свою теорию исследователи, правда, на живых организмах проверить не могли, зато испытали её на компьютерной модели, которая позволяет имитировать естественный отбор, борьбу за ресурсы, мутации и прочие процессы, имеющие место в организмах и популяциях, в том числе и процессы индивидуального развития.

Компьюлента

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
maan57 14.08.2012 23:29 [Материал]
Это подделка см.http://holyscripture.ru/forum/viewtopic.php?p=60
0  
ayaan 15.08.2012 00:13 [Материал]
Тоже может быть, имхо.
0  
Ola 14.08.2012 22:22 [Материал]
"Эмбрион человека последовательно проходит во чреве женщины все этапы эволюции, которые раньше прошла Монада (духовная основа жизни)" [Е.П.Блаватская, "Тайная Доктрина"]. Неплохая статья об антропогенезе вообще и эмбриогенезе в частности в свете Т.Д.:
http://svitk.ru/004_boo....eka.php
0  
ayaan 14.08.2012 22:33 [Материал]
Так-то да. В плане тела может и так.
0  
palecha 15.08.2012 02:26 [Материал]
Сколько фантазии! Сколько фантазий! Очень интересно читать:)Спасибо.
Не лучше ли вернуться к древним знаниям египтян, толтеков...?
0  
Романов 14.08.2012 21:29 [Материал]
Начнем с того, что отогенез НЕ ПОВТОРЯЕТ филогенез.Ученый (не помню его имени), который придумал это подобие в 19 веке, занимался просто подгонкой. На эту тему написаны серьезные статьи. Во вторых, если вы строите здание, вне зависимости от того, будет ли это жилой дом или склад, вы вынуждены копать котлован и делать фундамент. Нечто подобное происходит и при формировании тел организмов. Но из этого совершенно не следует, что человек в процессе эмбрионального развития проходит стадию рыб. Дальше и говорит нечего.
0  
ayaan 14.08.2012 21:59 [Материал]
филогенез это вообще из другой оперы, это эволюция организмов из поколение в поколение. Речь об онтогенезе и смежных с этим явлениях.

Бабочка как-бы проходит длительную и стабильную стадию гусеницы, организма совсем другого рода. Иногда личинки вообще начинают размножаться и умирают своей смертью, так и не трансформировавшись, это называется неотения, яркий пример - аксолотли. Ну и люди, часто так и остаются умным животным, не став духовно развитым (разумным) человеком.
0  
ayaan 14.08.2012 21:19 [Материал]
Есть ещё более интересный пример подобного - личиночные стадии насекомых.

Есть гипотеза что подобные явления - результат симбиоза между разными видами, т.е. то что было гусеницей не в полной мере становится бабочкой.

Гусеница живет и умирает, душа её "отлетает" чтобы снова стать гусеницей, но тело гусеницы не просто умирает. Каким-то образом гусеницы умеют передавать наработанную биомассу душе другого насекомого - бабочки, которая "входит в тело" гусеницы и в период окукливания перестраивает органику бывшего тела гусеницы под свои нужды.

В ходе беременности человека тоже есть некоторые пороговые периоды на стыках разных фаз развития эмбриона, во время которых наблюдаются повышенное содержание продуктов распада и возрастает риск прерывания беременности.

У человека это может быть ещё более сложным симбиозом чем у насекомых. Душа человека не сразу приступает к формированию биомассы тела. Хотя она сразу же причастна к этому и затрачивает на развитие плода некоторый потенциал, но на начальных этапах беременности формировать биомассу помогают души более простых организмов, на которые и похожи эмбрионы. Подобно тому как гусеница помогает создать условия для воплощения бабочки, у человеческой беременности несколько "ступеней", и на определенном этапе человеческая душа уже может напрямую приступить к формированию тела.

Может быть что-то такое, имхо.

В духовном плане тоже есть что-то подобное, иногда высокий дух не может физически воплотиться в тело человека, из-за недостаточного уровня развития человека на генетическом уровне, в таких случаях при необходимости создается группа из нескольких душ разного уровня, которые выступают промежуточными звеньями и делают контакт высокого духа с материальным человеком возможным. Это как-бы непрямое, а опосредованное воплощение.
0  
Медив 15.08.2012 01:34 [Материал]
Я тоже это заметил. Вот допустим, вчера я напился, и в итоге превратился в блюющее, слабомыслящее и слабокоординированное животное. Но каким то образом, это животное передало накопившуюся биомассу мне утром. И я возродился совсем другим животным: кротким, отзывчивым, с избытком духовности. Мне кажется что на этом пути перерождения моя душа трансформировала биомассу последовательно в нижеследующие организмы: вьющийся папоротник, белка-летяга, свинья, гиббон. Хотя с последовательностью могу и ошибаться.
Увидев ваш пост, я захотел поинтересоваться. Вышли ли все эти папоротники из меня уже, или стоит пройти процедуру перерождения еще раз? Учитывая близость дня Независимости...
0  
Dogbas 14.08.2012 21:18 [Материал]
Что такое?! Повторения нет! Это враньё! Люди ищем, смотрим, гуглим!
0  
Tihiro 14.08.2012 21:10 [Материал]
"Настоящий инженер, возможно, распорядился бы ресурсами с большей экономией сил и средств"- явно ЧСВ - зашкаливает .
Это же надо так сказать - действительно сцуки...
0  
flayverr 14.08.2012 19:49 [Материал]
Программу для этой вселенной написал один автор и файлы, и расширения
использовал для создания жизни. Зачем же усложнять себе задачу и делать все заново. Это рационально.
0  
hrebet1 14.08.2012 19:28 [Материал]
Как так -- зачем? surprised Неужели возможно рождение "организма" полностью сформированным? Такое, разве что, только в голливуде можно увидеть.
Даже звезды не могут "за здорово живешь" возникнуть. Обязателен "пубертатный" период.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь