Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Китай начал вытеснять США из Афганистана?
15.08.2012

Китай начал вытеснять США из Афганистана?

Оценка: 0.0    2424 2 Происшествия
15:50
15.08.2012 Пакистанская армия начала наступление на «зону племен» на границе с Афганистаном – «гнездо» талибов-пуштунов. Фактически это может быть первым шагом, во-первых, к созданию «Пуштунистана» – передела афганских границ по национальному признаку. Во-вторых, это может быть признаком перехода Китая, который сейчас неофициально контролирует Пакистан, к активным действиям по расширению влияния в регионе.

Зона племен на северо-востоке Пакистана – часть территории, которую Исламабад фактически не контролирует. Власть над этой территорией принадлежит пуштунам-талибам. Фактически, это часть Афганистана, которая осталась за его пределами в результате дипломатических маневров России и Великобритании в середине XIX века, так называемой «Большой Игры». Эта территория всегда была «головной болью» – сначала для советской армии, затем – для США и даже для Пакистана. Хотя последний получал от этой ситуации значительные выгоды. Но СССР и США эти территории воспринимались как неизменный источник проблем, причем обе страны не имели официальных возможностей действовать здесь без ведома Исламабада.

На этот раз Пакистан официально решил подыграть своим «спонсорам» – США. Главком пакистанских сухопутных войск генерал Ашфак Парвез Каяни в своей речи по случаю отмечавшегося вчера Дня независимости предупредил: «Ни одно государство не станет мириться с параллельной системой власти». И пообещал, что пакистанская армия начнет в ближайшее время зачистку племенных территорий от талибов.

Известие об этом было с воодушевлением встречено в Пентагоне. Глава Пентагона Леон Панетта подтвердил информацию о будущей «зачистке» «зоны племен» и объявил о преодолении кризиса отношений с Пакистаном. В начале июля Исламабад вновь разрешил транзит грузов, но первые же американские конвои были разгромлены талибами, базировавшимися на афганской границе и в той же «зоне племен».

Впрочем, несмотря на обоюдные заверения Исламабада и Вашингтона в новой «дружбе» и успехе будущей операции, американцы могут оказаться не столь довольны ее результатами, как рассчитывают. Характерны формулировки пакистанского и американского генералитета. Например о том, что перед пакистанской армией будет поставлена задача уничтожения исключительно террористов «Аль-Каиды», а не прочих группировок. Хотя «Аль-Каида» – это далеко не «Талибан», а понятия «международный терроризм» и «боевики-пуштуны» – пересекаются лишь частично.

На этой территории проживают миллионы пуштунов. Причем называть их «мирным населением» можно лишь разного рода международным правозащитникам. Большинство из этих пуштунов – родом из Афганистана, и считать мирным и не вовлеченным в «террористическую деятельность» население, больше тридцати лет участвующее в гражданской войне, это, как минимум, самонадеянно. Как и рассчитывать на тотальное «замирение» территории с такими обитателями приемлемыми для международной политики способами.

Более вероятной выглядит версия, что, когда Исламабад объявит «зону племен» территорией, контролируемой пакистанскими войсками, это еще больше свяжет руки США и командованию коалиционных сил в регионе. То есть, каждый неофициальный рейд и авиаудар по территории, кишащей боевиками, станет поводом для дипломатического демарша страны с более чем сотней ядерных боеголовок и поддерживаемой Китаем. Такая ситуация в разы увеличит стоимость «урегулирования» инцидентов, подобных тому, что случился 26 ноября. Напомним, после июльского примирения, США перечислили Пакистану около $1,2 миллиардов долларов «на борьбу с терроризмом».

Еще одна версия причин для пакистанской операции не противоречит предыдущей, но, больше напоминает сюжет политического детектива. Часть российских и американских политологов считает, что основным соперником США в Афганистане и окрестностях является не полумифическая «Аль-Каида», а Китай. Китай, который стремится не только пнуть «большого брата», но и получить выход к Аравийскому морю – более выгодным торговым маршрутам, а также к ресурсам региона. Сторонники этой версии считают, что Китай неофициально контролирует Исламабад. Кроме того, Пекин в значительных количествах поставляет соседям вооружения и инструкторов. Все большая дестабилизация региона в таком контексте оказывается выгодна Пекину – как способ отвлечь внимание США от собственной экспансии и укрепить влияние в Пакистане.

Операция по «зачистке» «зоны племен» может стать первым шагом либо к созданию «независимого Пуштунистана», либо к присоединению пуштунских районов Афганистана к Пакистану, чего последний добивается довольно давно. В случае успеха такой операции, политический профит Китая и Пакистана будет невероятен. Считается, что разделение нынешнего Афганистана по национальному признаку – один из наиболее достоверных способов остановить гражданскую войну. Которая, напомним, в отличие от борьбы с «шурави» и американцами, велась и ведется именно между пуштунами и таджико-узбекским населением (т.н. «Северный альянс» и тп).

Если разделение и замирение произойдет с подачи Пакистана и Китая, то эти страны смогут «утереть нос» США, преуспев за недолгое время там, где сверхдержавы – СССР и США бесславно потратили десятилетия. Китай получит выход к акваториям Ближнего Востока и трубопроводы через территории дружественных государств, а нищий Пакистан – значительный прирост территории и неиссякаемый источник пополнения бюджета – афганские героиновые плантации. Если, конечно, сам внезапно не лишится половины территории в пользу «свободного Пуштунистана».

nr2.ru


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
fimion 15.08.2012 19:19 [Материал]
Какой красивый самолет,в прицеле смотрится хорошо.
0  
Pangemun 15.08.2012 17:06 [Материал]
Удивительное государство Афганистан, за сотни лет не на кого не напало.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь