Вход / Регистрация
22.12.2024, 21:11
Что такое - сыроедение?
Чего только не придумают женщины, пытаясь сбросить ненавистные килограммы. Вот теперь сыроедение еще. Хотя, может быть, сыроедение придумали холостяки, чтобы не заморачиваться приготовлением пищи? Как бы то ни было изначально, в наше время сыроедение нашло много сторонников. Что же такое – сыроедение?
Сыроедение - это диета, которая исключает потребление термически обработанных продуктов. Более того, если вы добавите в свое меню блюда из сырых продуктов, то не только привнесете разнообразие на стол, но и позаботитесь о своем здоровье.
Несмотря на то, что сыроедение пока не получило однозначной оценки, все же в одном диетологи солидарны - сырые продукты с их разнообразием и уникальными питательными свойствами помогут «оживить» любую диету. А вот рьяные последователи сыроедения утверждают, что нагревание продуктов более чем на 48 градусов ухудшает их качество, потому что уничтожаются природные ферменты и белки и нарушается естественное соотношение веществ в сторону увеличения в них пестицидов. А вот при потреблении сырых продуктов все вещества в них четко сбалансированы, и это способствует тому, что они перепариваются быстрее, чем вареные, в результате появляется дополнительный запас энергии.
Однако существует и другая точка зрения: людям не так уж необходимы ферменты, получаемые с пищей, ведь организм человека может вырабатывать собственные ферменты. Более того, в то время, как высокие температуры губительны для одних питательных веществ, они могут способствовать накоплению других. Например, организм лучше усваивает полезное вещество ликопин из вареных помидоров, чем из сырых. Точно так же лучше усваивается бета-каротин из вареных батата и моркови.
Тем, кто все же решился перейти на сыроедение, нужно запомнить основные правила: ваша еда должна быть растительного происхождения. Но вместе с ней можно употреблять небольшое количество термически обработанной и пищи животного происхождения. Основной рацион сыроеда - фрукты и овощи, проросшие бобы и злаковые, морепродукты и почти все виды орехов. Существует заблуждение, что блюда из сырых продуктов холодные. Но самом деле, большинство рецептов очень похожи на обычное приготовление пищи, за исключением только одного условия - они готовятся при температуре ниже 48я.
Какие же плюсы и минусы в сыроедении? С одной стороны употребление сырой пищи насыщает организм клетчаткой, антиокислителями и полезными жирами. К тому же, переходя на сырые продукты, вы исключите возможность попадания в ваш организм антибиотиков и гормонов роста, которые иногда содержатся в мясе и рыбе. Но есть и отрицательные стороны такой диеты. Так, откалываясь от продуктов животного происхождения и термически обработанной пищи, вы будете недополучать очень важные питательные вещества, такие как кальций, витамины В и В12. В то время, как большинство людей ежедневно употребляет разные богатые кальцием и витамином блюда, поклонники сыроедения должны есть много зелени, которая содержит этот витамин, чтобы оставаться в хорошей форме. Сыроедов может выручить спирулина и цветочная пыльца, как дополнительный источник витамин В12. Пищевые дрожжи также являются биоактивным источником этого и других витаминов группы В. А еще необходимо четко контролировать получение данных веществ при потреблении сырых продуктов, ведь люди, сидящие на такой диете, имеют предрасположенность к заболеванию остеопорозом. Кроме того, недостаток витаминов группы В, может привести к ослаблению нервной системы и анемии.
Кстати, несмотря на то, что для приготовления пищи из сырых продуктов не нужна плита, все равно вы потратите на свою кухню даже больше времени и денег. Чтобы готовить пищу для сыроедения, нужно специальное дорогое оборудование. А на приготовление некоторых блюд требуется несколько дней.
Если вы все же решили стать сыроедом, помните, что каждому человеку нужно подбирать свою диету. Некоторым удается стать сыроедом за несколько недель, другие привыкают к новому типу пищи почти год. Учитывая все эти трудности, лучше действовать не спеша. Начните постепенно вводить сырые продукты в свой рацион, не переживая при этом каждый раз, когда наедаетесь «тяжелой» нищей.
Вот примерное меню сыроеда:
Завтрак
Свежие фрукты или свежевыжатые фруктовые соки. Кстати, большой популярностью у сыроедов пользуются арбузы. На завтрак можно сделать также различные салаты. Например, из ростков подсолнечника и авокадо с подсолнечным маслом, орехами макадамии и соком лайма.
Обед
Овощной суп-пюре. Одно из вкуснейших блюд - лазанья из помидоров. Многие последователи сыроедения не используют для ее приготовления сыр и вместо него предпочитают смесь на сливочной основе с добавлением кедровых орехов, сока лимона, свежих трав и морской соли.
Полдник
Крекеры из сырого розмарина. А также печенье из кокосового ореха и сухофрукт ы.
Несмотря на то, что сыроедение пока не получило однозначной оценки, все же в одном диетологи солидарны - сырые продукты с их разнообразием и уникальными питательными свойствами помогут «оживить» любую диету. А вот рьяные последователи сыроедения утверждают, что нагревание продуктов более чем на 48 градусов ухудшает их качество, потому что уничтожаются природные ферменты и белки и нарушается естественное соотношение веществ в сторону увеличения в них пестицидов. А вот при потреблении сырых продуктов все вещества в них четко сбалансированы, и это способствует тому, что они перепариваются быстрее, чем вареные, в результате появляется дополнительный запас энергии.
Однако существует и другая точка зрения: людям не так уж необходимы ферменты, получаемые с пищей, ведь организм человека может вырабатывать собственные ферменты. Более того, в то время, как высокие температуры губительны для одних питательных веществ, они могут способствовать накоплению других. Например, организм лучше усваивает полезное вещество ликопин из вареных помидоров, чем из сырых. Точно так же лучше усваивается бета-каротин из вареных батата и моркови.
Тем, кто все же решился перейти на сыроедение, нужно запомнить основные правила: ваша еда должна быть растительного происхождения. Но вместе с ней можно употреблять небольшое количество термически обработанной и пищи животного происхождения. Основной рацион сыроеда - фрукты и овощи, проросшие бобы и злаковые, морепродукты и почти все виды орехов. Существует заблуждение, что блюда из сырых продуктов холодные. Но самом деле, большинство рецептов очень похожи на обычное приготовление пищи, за исключением только одного условия - они готовятся при температуре ниже 48я.
Какие же плюсы и минусы в сыроедении? С одной стороны употребление сырой пищи насыщает организм клетчаткой, антиокислителями и полезными жирами. К тому же, переходя на сырые продукты, вы исключите возможность попадания в ваш организм антибиотиков и гормонов роста, которые иногда содержатся в мясе и рыбе. Но есть и отрицательные стороны такой диеты. Так, откалываясь от продуктов животного происхождения и термически обработанной пищи, вы будете недополучать очень важные питательные вещества, такие как кальций, витамины В и В12. В то время, как большинство людей ежедневно употребляет разные богатые кальцием и витамином блюда, поклонники сыроедения должны есть много зелени, которая содержит этот витамин, чтобы оставаться в хорошей форме. Сыроедов может выручить спирулина и цветочная пыльца, как дополнительный источник витамин В12. Пищевые дрожжи также являются биоактивным источником этого и других витаминов группы В. А еще необходимо четко контролировать получение данных веществ при потреблении сырых продуктов, ведь люди, сидящие на такой диете, имеют предрасположенность к заболеванию остеопорозом. Кроме того, недостаток витаминов группы В, может привести к ослаблению нервной системы и анемии.
Кстати, несмотря на то, что для приготовления пищи из сырых продуктов не нужна плита, все равно вы потратите на свою кухню даже больше времени и денег. Чтобы готовить пищу для сыроедения, нужно специальное дорогое оборудование. А на приготовление некоторых блюд требуется несколько дней.
Если вы все же решили стать сыроедом, помните, что каждому человеку нужно подбирать свою диету. Некоторым удается стать сыроедом за несколько недель, другие привыкают к новому типу пищи почти год. Учитывая все эти трудности, лучше действовать не спеша. Начните постепенно вводить сырые продукты в свой рацион, не переживая при этом каждый раз, когда наедаетесь «тяжелой» нищей.
Вот примерное меню сыроеда:
Завтрак
Свежие фрукты или свежевыжатые фруктовые соки. Кстати, большой популярностью у сыроедов пользуются арбузы. На завтрак можно сделать также различные салаты. Например, из ростков подсолнечника и авокадо с подсолнечным маслом, орехами макадамии и соком лайма.
Обед
Овощной суп-пюре. Одно из вкуснейших блюд - лазанья из помидоров. Многие последователи сыроедения не используют для ее приготовления сыр и вместо него предпочитают смесь на сливочной основе с добавлением кедровых орехов, сока лимона, свежих трав и морской соли.
Полдник
Крекеры из сырого розмарина. А также печенье из кокосового ореха и сухофрукт ы.
Ужин
Салаты из свежих фруктов, «макароны» из цуккини.
Сыроедение поможет вам стать энергичнее, похудеть, усилить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Употребляя сырые продукты, вы получите необходимую дозу различных витаминов, минеральных веществ и исключите употребление пестицидов, химикатов, консервантов, которые в избытке содержатся в термически обработанных продуктах.
Инф. beauty. wild-mistress.r u
Салаты из свежих фруктов, «макароны» из цуккини.
Сыроедение поможет вам стать энергичнее, похудеть, усилить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Употребляя сырые продукты, вы получите необходимую дозу различных витаминов, минеральных веществ и исключите употребление пестицидов, химикатов, консервантов, которые в избытке содержатся в термически обработанных продуктах.
Инф. beauty. wild-mistress.r u
 
Комментарии 25
1 2 »
0
fisher
20.08.2012 10:33
[Материал]
когда бросаешь есть мясо - все вокруг так и уговаривают тебя, что это бред. Не могут смириться. Я прошел через это, уже больше года не ем мясо.первые полгода самые трудные - отстоять свою точку зрения, показать, что и так можно жить. Я тоже люблю сырые овощи и фрукты и минимум готовки, однако не могу бросить вареное - люблю вареный рис. Хотя говорят его можно как то замачивать, как и проращивание пшеницы. Да, действительно, на приготовление таких блюд нужно не один час, а зачастую больше суток, но ТЫ НЕ СТОИШЬ У ПЛИТЫ, а только замачиваешь продукты. Печенье, о котором идет речь в статье - это зачастую сушеный аналог приготовленного теста, вот можете здесь рецептики посмотреть http://meditation-portal.com/recepty-blud/
кстати, с алкоголем и сигаретами та же ерунда - когда бросаешь, все вокруг крутят у виска. Начинаешь заниматься спортом - тоже "ненормально". Ну конечно, НЕ нормально, если нормально - это то, что есть в нашем обычном обществе. Любое отклонение в сторону, это отклонение от среднестатистического, то есть от Нормы. |
0
desya
19.08.2012 21:58
[Материал]
Сегодня по "Маяку "сказали ,что ВОЗ(всемирная организация здравоохранения) отнесла сыроедение к разряду психических расстройств.По мне-если нравится-ешь.Не вегетарианец,но люблю сырыми белые грибы.Кстати серьёзно обсуждалось ,что грибы-это представители фауны.Вегетарианцы их едят?Вот вопрос...Давайте жить дружно.
|
0
sergeyjaroslavov
19.08.2012 21:50
[Материал]
и не только в теплом климате северные народы сырое мясо на ура трескают объясняя это так раз в двое суток прием сырого мяса достаточно для полноценной жизни
|
0
huligankax
19.08.2012 19:31
[Материал]
И ещё, для комментаторов, подобных AzuR - вот от подобных вопросов из этой же серии, полученных человеком, ставшим веганом или сыроедом из этических соображений, - становятся не озлобленными, а очень уставшими от тупости человеческой.
|
0
huligankax
19.08.2012 19:26
[Материал]
Ага, от нас веганов суперзлоба так и прёт, так и прёт ! И всё на вас несчастных мясоедов, я правильно понимаю ?! Я уже даже подобным заявлениям от мясоедов не удивляюсь. А ведь всего лишь поделилась результатами анализов крови и наблюдениями из жизни.
|
0
huligankax
19.08.2012 19:00
[Материал]
Не могу сказать о сыроедении, я пока только веган 1 год. Но к сыроедению стремлюсь. Как только разлюблю приготовленную картошку. Если кому интересно о результатах веганства - сдала кровь - калий, кальций, магний и витамин В 12 - в норме. Никогда не пила никаких сторонних витаминов. Стоимость рациона - сравнительно с предыдущим моим мясоедством - та же, т.к. стала есть много новых для меня продуктов, но перестала употреблять всякую ненужную дрянь, которая нас окружает и её постоянно рекламируют и нам подсовывают. Насчёт убитых животных в пищу - чушь какая - у нас эта зима была до -20, все валялись с ОРЗ, я ни разу даже не засопливела, хотя работаю и на улице. И никогда холод не становился причиной возникновения повторного желания убийства животного, чтобы вкусно ПОЖРАТЬ. Тьфу !
|
0
huligankax
19.08.2012 23:24
[Материал]
Теорию подводит только НЕ имеющий отношение к практике, т.е. теоретизировать на такие темы может только мясоед. А веги описывают практику,- странно что Вы этого не понимаете. А Вы, как ДОБРЫЙ, не злобствующий мясоед, конечно, принимаете и поддерживаете смерть, только почему-то чужую. А Вы примите свою и своих родных также спокойно, как и животных. Вы же такой энергетически сильный и добрый, у Вас с этим не должно быть завалов.
|
0
huligankax
20.08.2012 00:22
[Материал]
Судя по изложению, Вам - всё равно. Так это Вы можете съесть человека, если Вы - столь равнодушны. И ничего смешного в соучастии в убийстве и пожирании трупа нет.
|
0
Елена
19.08.2012 18:17
[Материал]
организм всегда показывает - что ему хорошо, что плохо (исключая наркотики, конечно) нынче лето - дак ничего вареного абсолютно не хочется, едим салатики, дыньки, арбузики и т.д. даже без хлеба. Сам разгружается, чистится, только мешать ему не надо. А по осени организм начнет готовиться к зиме - тут ему не только мяско, еще и сальца подавай...
|