Бежать или прятаться?
Охотники чаще убивают бесстрашных животных, которые позволяют себе
подходить ближе к местам обитания человека и исследовать незнакомые
территории. Тем самым на популяции оленей, возможно, было оказано
соответствующее эволюционное давление, которое привело к преобладанию
робких, пугливых особей.
Предыдущие исследования показали, что охотники чаще целятся в животных, которые выделяются крупным размером или большими рогами. Саймон Сьюти из Университета Альберты (Канада) и его коллеги решили выяснить, имеют ли при этом значение поведенческие характеристики оленя.
Исследователи одарили GPS-ошейниками 122 самца и самки благородного оленя (Cervus elaphus), обитающих в канадских Скалистых горах, и следили за ними в течение года. К концу охотничьего сезона 25 оленей покинули этот жестокий мир. Выяснилось, что охотники, как правило, били тех, которые мигрировали чаще и на большие расстояния, то есть больше времени проводили на открытой местности. Особенно сильная корреляция между манерой передвижения и вероятностью быть убитым была замечена у самцов.
При этом различия в выборе мест обитания и скоростью движения между особями присутствовали задолго до начала охотничьего сезона, то есть не были ответом на появление человека с ружьём.
В следующий раз специалисты хотели бы узнать, насколько чаще смелые олени попадают на обед хищникам. Возможно, им, наоборот, удаётся отбиться или убежать. Тем самым в популяции поддерживается баланс: самых бесстрашных изводят охотники, самых пугливых и слабосильных — волки и медведи. Если это так, то можно предположить, что до появления человека (и особенно огнестрельного оружия) олени и другая дичь постепенно становились сильнее, быстрее и т. д. Затем естественный отбор принял иное направление: человеку легче убить животное, углубившееся слишком далеко в незнакомую местность.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.