Вход / Регистрация
05.11.2024, 01:30
Сложить оружие
В годовщину терактов 11 сентября «Аль-Каида» предложила США сесть за стол переговоров. Брат лидера «Аль-Каиды» Мухаммед аз-Завахири заявил о готовности стать посредником в переговорах по мирному урегулированию между исламистами и Западом. Обнародованное в годовщину терактов 11 сентября предложение подразумевает объявление 10-летнего перемирия со стороны террористов в обмен на отказ США и их союзников от войны с исламом.
Брат лидера «Аль-Каиды» Мухаммед аз-Завахири, отсидевший 14 лет в египетской тюрьме за причастность к покушению на президента Египта Анвара Садата в 1981 году, предложил Западу план мирного урегулирования.
В интервью CNN он указал, что желает достижения мира между мусульманским и немусульманским мирами. «Я не представляю какую-либо группу. Моя роль – роль посредника между Западом и исламистами. Это очень сложная задача. Если вы хотите мира, убедите и других, что они также будут чувствовать себя в безопасности», – сказал аз-Завахири.
Его предложение, расписанное на шести страницах, предполагает заключение мирного договора сроком на 10 лет в случае выполнения западным миром нескольких условий, в частности отказа «США и Запада от вторжений на мусульманские земли и ведения войны с исламом, освобождения всех заключенных, задержанных по обвинению в мусульманском религиозном экстремизме, и прекращения вмешательства в образовательную систему мусульман».
В ответ исламисты обязуются прекратить атаки на западный мир и не провоцировать новые столкновения, а также защищать «законные интересы Запада в исламском мире».
«Если бы эта идея победила, терактов 11 сентября не было бы. Надеюсь, что и сегодня возможность достижения мира осуществима. Необходимо перевернуть страницу в наших отношениях и забыть прошлое», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Предложение аз-Завахири было озвучено в 11-летнюю годовщину со дня терактов в США.
Напомним, самый крупный террористический акт в истории США и всего человечества произошел 11 сентября 2001 года, когда в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, захваченные и управляемые террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях торгового центра и в самолетах. У Пентагона разрушилась небольшая часть здания, но многочисленных жертв также не удалось избежать.
Катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. Поиски останков жертв завершились в июле 2002 года, а первый официальный список погибших в Нью-Йорке появился в августе того же года. В нем значились 2819 человек из 80 стран мира, включая троих россиян. На двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных.
В результате теракта в Вашингтоне, когда самолет врезался в здание Пентагона, погибли 184 человека: 120 сотрудников и 64 пассажира и члена экипажа. 44 человека погибли на самолете, который был угнан террористами, но, не долетев до Вашингтона, разбился в штате Пенсильвания. Общее количество погибших составило более трех тысяч человек, около шести тысяч были ранены.
12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш-младший в обращении к нации назвал произошедшее «актом массового убийства» и сообщил о своем приказе использовать «все возможности разведки и правоохранительных органов» для поиска и наказания организаторов терактов. По его словам, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось.
Американские спецслужбы назвали ответственными за теракты международную террористическую сеть «Аль-Каида» и ее главаря Усаму бен Ладена, который сначала отвергал причастность организации к произошедшему. Но через месяц он выступил в адрес США с ультиматумами, что было приравнено к взятию ответственности на себя. С этого момента на бен Ладена началась персональная охота, растянувшаяся на десятилетие. Первая реакция США на террористические акты последовала стремительно. 7 октября 2001 года Америка и Великобритания начали вместе бомбить лагеря «Аль-Каиды» и исламистского движения «Талибан» на территории Афганистана. Позже в страну вошла американская армия с западными союзниками. Это привело к свержению режима талибов и установке в Афганистане президентской власти. Военная кампания стала самой крупной для США в рамках глобальной войны с терроризмом за пределами страны.
Первый процесс над непосредственными возможными организаторами теракта: Халидом Шейхом Мохаммедом и четырьмя его сообщниками – начался летом 2008 года, но быстро превратился в фарс. На первом заседании по делу, когда Халиду Шейху Мохаммеду сказали, что ему грозит смертная казнь, тот ответил: «Да, это то, чего я хочу: быть мучеником». Вскоре суд был свернут.
Повторно процесс возобновился летом этого года.
Обещание уничтожить бен Ладена удалось исполнить лишь первому чернокожему президенту США Бараку Хусейну Обаме в 2011 году. «Террорист номер один» был убит в ходе операции спецназа американских «морских котиков» в 100 км от пакистанской столицы Исламабада в городе Абботтабад. Тело уничтоженного террориста погребли по мусульманским традициям в Аравийском море в течение суток после смерти. К ногам бен Ладена был привязан колосник, а сам труп обернули простыней.
Впрочем, уничтожение лидера «Аль-Каиды», который, как выяснилось, уже несколько лет как отошел от дел, не ослабило террористов. А летом прошлого года стало известно имя нового главы движения, которым стал главный помощник бен Ладена, врач по профессии. Египтянин Айман аз-Завахири был «человеком номер два» в иерархии международной террористической сети «Аль-Каида».
Откликнулись на годовщину теракта и представители «Талибана». Несмотря на появившуюся накануне информацию о готовности отдельных лидеров движения порвать с «Аль-Каидой» и даже смириться с сохранением военного присутствия США в Афганистане, во вторник талибы предрекли американцам поражение в их стране.
«Приближается годовщина событий 11 сентября, Америку ждет поражение в Афганистане в военной сфере, политике, экономике и во всех других сферах. Она израсходовала все средства для продолжения этой беззаконной войны», – говорится в их заявлении, которое приводит «Интерфакс».
В нем отмечается, что ведение войны в Афганистане «под предлогом возмездия за события 11 сентября 2001 года не имеет ни законного, ни этического обоснования», так как афганцы не имеют отношения к случившемуся.
В то же время талибы заявили, что не представляют угрозы, но будут защищать родину и продолжат «священную борьбу против захватчиков».
 
Источник: http://www.vz.ru/
Комментарии 10
0
express_arrow
11.09.2012 16:13
[Материал]
11.09 был грандиозным совместным проектом правительства и силовых структур сша и алькаиды, грандиозная амерская подстава, которая дала возможность сша сделать марш-бросок на Восток. Так что цель такого рода заявлений лежит между строк...
Мне кажется, что простые американцы, бывшие такими доверчивыми 11 лет назад, уже все знают... В августе 39-го тоже был заключен пакт о ненападении, где стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны, но... |