Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Предложено модифицировать понятие «обитаемой зоны»
11.09.2012

Предложено модифицировать понятие «обитаемой зоны»

Оценка: 0.0    1392 0 Космос
19:47
Астрономы из Абердинского университета (Великобритания) считают, что настало время ввести понятие «подповерхностной обитаемой зоны», которое дополнит существующее. Такая корректировка, в случае её принятия научным сообществом, может резко увеличить количество потенциально обитаемых экзопланет.

Доклад, содержащий это предложение, представлен шотландскими учёными 7 сентября на Британском фестивале науки.

Значительная часть биомассы Земли находится под её твёрдой поверхностью, в литосфере. Причём, по последним данным, жизнь есть даже на глубине в 1,4 км под океанским дном, где, понятно, нет ни кислорода, ни солнечного света. И столь незатейливое бытие длится по меньшей мере миллионы лет.

«Та жизнь, которую мы знаем, требует жидкой воды, — замечает Шон Макмахон, исследователь из Абердинского университета. — Традиционно планеты считаются «[потенциально] обитаемыми», если находятся в « обитаемой зоне». Но и там они не должны быть слишком близко от своей звезды и не так уж далеко от неё, чтобы жидкая вода смогла существовать на поверхности, не выкипая и не замерзая. Однако теперь мы знаем, что многие микроорганизмы — возможно, половина всего живого на Земле — обитают глубоко в земной коре, а не на поверхности».

Однако с ростом глубины температура увеличивается даже у планет (или регионов), которые слишком слабо обогреваются своим светилом. Так, на Земле, в не слишком жаркой Мурманской области на пятикилометровой глубине температура в любое время года превышает 70 ˚C, на семикилометровой — 120 ˚C, а общий рост температуры с глубиной не бывает ниже 1 ˚С на 100 м. Очевидно, если на планете земного типа, вращающейся слишком далеко от своего солнца, чтобы иметь открытые водоёмы, есть вода, то на определённой глубине она сможет существовать в жидком виде. И это значит, что потенциально там возможна жизнь.

Даже там, где нет океанов, водоносный подпочвенный слой вполне может поддерживать жизнь.
Даже там, где нет океанов, водоносный подпочвенный слой вполне может поддерживать жизнь.

«Мы разработали новую модель, показав, как рассчитать обитаемые зоны на наличие воды/жизни под их поверхностью, — заявляет г-н Макмахон. — Скорее всего, обитаемые миры — куда более широко распространённое явление, чем мы думаем сейчас».

В постулируемой шотландскими исследователями «подповерхностной обитаемой зоне» (subsurface-habitability zone, SSHZ) в качестве нижней границы существования возможной жизни пока упоминается 2-километровая глубина. И это разумно, ведь земной опыт ясно показывает — многоклеточные и даже членистоногие живут на глубинах до 2 км, а одноклеточные встречают и глубже.

Кроме того, если верны гипотезы о подлёдном океане Европы, а то и Тритона, то представления о зоне обитаемости придётся тем более пересматривать.

Подготовлено по материалам Абердинского университета.



 
Источник:  http://science.compulenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)