Предложено модифицировать понятие «обитаемой зоны»
Доклад, содержащий это предложение, представлен шотландскими учёными 7 сентября на Британском фестивале науки.
Значительная часть биомассы Земли находится под её твёрдой поверхностью, в литосфере. Причём, по последним данным, жизнь есть даже на глубине в 1,4 км под океанским дном, где, понятно, нет ни кислорода, ни солнечного света. И столь незатейливое бытие длится по меньшей мере миллионы лет.
«Та жизнь, которую мы знаем, требует жидкой воды, — замечает Шон Макмахон, исследователь из Абердинского университета. — Традиционно планеты считаются «[потенциально] обитаемыми», если находятся в « обитаемой зоне». Но и там они не должны быть слишком близко от своей звезды и не так уж далеко от неё, чтобы жидкая вода смогла существовать на поверхности, не выкипая и не замерзая. Однако теперь мы знаем, что многие микроорганизмы — возможно, половина всего живого на Земле — обитают глубоко в земной коре, а не на поверхности».
Однако с ростом глубины температура увеличивается даже у планет (или регионов), которые слишком слабо обогреваются своим светилом. Так, на Земле, в не слишком жаркой Мурманской области на пятикилометровой глубине температура в любое время года превышает 70 ˚C, на семикилометровой — 120 ˚C, а общий рост температуры с глубиной не бывает ниже 1 ˚С на 100 м. Очевидно, если на планете земного типа, вращающейся слишком далеко от своего солнца, чтобы иметь открытые водоёмы, есть вода, то на определённой глубине она сможет существовать в жидком виде. И это значит, что потенциально там возможна жизнь.
Даже там, где нет океанов, водоносный подпочвенный слой вполне может поддерживать жизнь. |
«Мы разработали новую модель, показав, как рассчитать обитаемые зоны на наличие воды/жизни под их поверхностью, — заявляет г-н Макмахон. — Скорее всего, обитаемые миры — куда более широко распространённое явление, чем мы думаем сейчас».
В постулируемой шотландскими исследователями «подповерхностной обитаемой зоне» (subsurface-habitability zone, SSHZ) в качестве нижней границы существования возможной жизни пока упоминается 2-километровая глубина. И это разумно, ведь земной опыт ясно показывает — многоклеточные и даже членистоногие живут на глубинах до 2 км, а одноклеточные встречают и глубже.
Кроме того, если верны гипотезы о подлёдном океане Европы, а то и Тритона, то представления о зоне обитаемости придётся тем более пересматривать.
Подготовлено по материалам Абердинского университета.