Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Изменения климата и их влияние на состояние озёр Восточной Антарктиды и Восточной Фенноскандии
13.09.2012

Изменения климата и их влияние на состояние озёр Восточной Антарктиды и Восточной Фенноскандии

Оценка: 0.0    1990 0 Природные катаклизмы
14:40
Потепление климата приводит к снижению биологической активности в озёрах Восточной Антарктиды, в то время как на Севере она, напротив, возрастает. К такому выводу пришли специалисты Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН и Санкт-Петербургского института экономики и математики РАН, исследовавшие региональные изменения климата и их влияние на состояние озёр Восточной Антарктиды и Восточной Фенноскандии.

Восточная Фенноскандия – это область низких плоскогорий и равнин, включающая современные территории Финляндии, Карелии, Мурманской и части Архангельской областей. Только в российской её части находится более 100 тысяч озёр, среди них такие крупные, как Онежское и Ладожское. Из этого изобилия учёные выбрали озёра, по которым имеются самые длительные наблюдения Росгидромета, а также данные о состоянии биоты с 1950 до 2009 года. Они также проанализировали гидрофизические и химико-биологические характеристики 27 озёр Восточной Антарктиды, расположенных в районах российских станций Молодёжная, Новолазаревская и Прогресс, полученные в 2010–2011 годах во время проведения 56-й Российской антарктической экспедиции.

В последние десятилетия в обоих регионах теплеет медленно, но верно: льды тают раньше срока и на озёрах увеличивается безледоставный период. В Восточной Фенноскандии озёра освобождаются ото льда на неделю-другую раньше. Прогревание воздуха и водоёмов создаёт в этом регионе благоприятные условия для жизни водных обитателей. Специалисты отмечают, что в уловах уменьшается доля холодноводных рыб: сигов, ряпушки, корюшки, хариуса и налима. На смену им приходят тепловодные синец, густера, лещ и судак. Это рыбы, которые нерестятся весной. Однако по данным климатического моделирования, дальнейшее потепление может пагубно сказаться на главной фитопланктонной водоросли озёр Фенноскандии Aulacosira islandica, которая развивается при температуре воды не выше 8 °С. Впрочем, экосистемы гигантов, Ладожского и Онежского озёр, сейчас, как и раньше, сильнее реагируют на антропогенную нагрузку, чем на климатические изменения.

Теплеет и в Восточной Антарктиде. Сквозь прозрачный лёд проходит достаточно света для развития цианобактерий и мхов на дне озёр. За год бактериальные маты толстеют на полмиллиметра. Но теперь озёра стали освобождаться ото льда, и вода в них в это время остывает, её температура примерно на 3 °С ниже, чем подо льдом. В результате при потеплении климата биологическая активность в самых южных озёрах планеты не возрастает, а уменьшается. В этом состоит существенное отличие озёр Восточной Антарктиды от озёр Восточной Фенноскандии.

Н.Н. Филатов, А.П. Георгиев, Т.В. Ефремова, Л.Е. Назарова, Н.И. Пальшин, Л.А. Руховец, А.В. Толстиков, А.Н. Шаров «Реакция озёр Восточной Фенноскандии и Восточной Антарктиды на изменения климата». Доклады Академии наук, 2012, том 444, № 5.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)