Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Изменения климата и их влияние на состояние озёр Восточной Антарктиды и Восточной Фенноскандии
13.09.2012

Изменения климата и их влияние на состояние озёр Восточной Антарктиды и Восточной Фенноскандии

Оценка: 0.0    1941 0 Природные катаклизмы
14:40
Потепление климата приводит к снижению биологической активности в озёрах Восточной Антарктиды, в то время как на Севере она, напротив, возрастает. К такому выводу пришли специалисты Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН и Санкт-Петербургского института экономики и математики РАН, исследовавшие региональные изменения климата и их влияние на состояние озёр Восточной Антарктиды и Восточной Фенноскандии.

Восточная Фенноскандия – это область низких плоскогорий и равнин, включающая современные территории Финляндии, Карелии, Мурманской и части Архангельской областей. Только в российской её части находится более 100 тысяч озёр, среди них такие крупные, как Онежское и Ладожское. Из этого изобилия учёные выбрали озёра, по которым имеются самые длительные наблюдения Росгидромета, а также данные о состоянии биоты с 1950 до 2009 года. Они также проанализировали гидрофизические и химико-биологические характеристики 27 озёр Восточной Антарктиды, расположенных в районах российских станций Молодёжная, Новолазаревская и Прогресс, полученные в 2010–2011 годах во время проведения 56-й Российской антарктической экспедиции.

В последние десятилетия в обоих регионах теплеет медленно, но верно: льды тают раньше срока и на озёрах увеличивается безледоставный период. В Восточной Фенноскандии озёра освобождаются ото льда на неделю-другую раньше. Прогревание воздуха и водоёмов создаёт в этом регионе благоприятные условия для жизни водных обитателей. Специалисты отмечают, что в уловах уменьшается доля холодноводных рыб: сигов, ряпушки, корюшки, хариуса и налима. На смену им приходят тепловодные синец, густера, лещ и судак. Это рыбы, которые нерестятся весной. Однако по данным климатического моделирования, дальнейшее потепление может пагубно сказаться на главной фитопланктонной водоросли озёр Фенноскандии Aulacosira islandica, которая развивается при температуре воды не выше 8 °С. Впрочем, экосистемы гигантов, Ладожского и Онежского озёр, сейчас, как и раньше, сильнее реагируют на антропогенную нагрузку, чем на климатические изменения.

Теплеет и в Восточной Антарктиде. Сквозь прозрачный лёд проходит достаточно света для развития цианобактерий и мхов на дне озёр. За год бактериальные маты толстеют на полмиллиметра. Но теперь озёра стали освобождаться ото льда, и вода в них в это время остывает, её температура примерно на 3 °С ниже, чем подо льдом. В результате при потеплении климата биологическая активность в самых южных озёрах планеты не возрастает, а уменьшается. В этом состоит существенное отличие озёр Восточной Антарктиды от озёр Восточной Фенноскандии.

Н.Н. Филатов, А.П. Георгиев, Т.В. Ефремова, Л.Е. Назарова, Н.И. Пальшин, Л.А. Руховец, А.В. Толстиков, А.Н. Шаров «Реакция озёр Восточной Фенноскандии и Восточной Антарктиды на изменения климата». Доклады Академии наук, 2012, том 444, № 5.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Будем думать что и умница  smile (от renmilk11)
На Крите найдена отсылка к мифам, не имеющая аналогов в археологии
Аркаим ровесник Крито-Микенской цивилизации. Если говорить о протогородах ,то они возникали ещё в об (от Везунчик)
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Органические вещества разлагаются бактериями ,но органические вещества могут быть и ядом для бактери (от Везунчик)
Происхождение галактики Чаша 2 объяснили темным взаимодействием
Когда "учёные" не находят никакого объяснения,
то в дело сразу вступают различные т (от topzz)