Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Что посмотреть на Дону? Семь чудес области
27.09.2012

Что посмотреть на Дону? Семь чудес области

Оценка: 0.0    7707 0 Другое
14:06

Убеждение, что Ростовская область - это сплошные степи, опровергают уникальные природные и рукотворные объекты, которыми мы можем гордиться.

Это и скалы, и пещеры, и подземные монастыри, и лечебные грязи, и третий по величине в России собор, и горные каньоны с озёрами, и даже водопады. Каждый из этих объектов по-своему уникален и неповторим. И каждый по праву может считаться чудом донской земли.

Донские водопады

Донские водопады уникальны. Увидеть их можно только в Каменском районе. Тут их три!

Находится это чудо всего в паре часов езды на автомобиле от Ростова. Место нетуристическое, экскурсии сюда не возят, указателей по дороге вы не увидите.
Донские водопады находятся в бывшем Замчаловском карьере. Проедет здесь далеко не каждая машина, но можно спуститься в карьер пешком, а потом придётся преодолеть ещё несколько каменных круч и долину с ручьями.
Один водопад - под названием «Косы» расположен на восточной стороне каньона, а на противоположной стороне - ещё два с романтическим названием «Две слезы» высотой метров в десять. Левый водопад довольно плавно стекает с каменистой кручи. Бьющий правее падает с огромной высоты с шумом, разносящимся по всей долине. Он так обтесал большой камень, что среди падающей воды образовалась каменная скамья. Только долго посидеть там не получится: вода бьёт с такой силой, что вскоре начинает казаться, будто сверху сыплется град мелких камней.
Глава Администрации Волченского сельского поселения Николай Кудинов надеется, что это место получит статус природного памятника, а областное Министерство туризма обратит внимание на эту проблему и поможет сделать донские водопады ещё одним туристическим объектом нашего края.

Длинный каньон

Длинный каньон - самый большой затопленный карьер Ростовской области. Длина озера в нём - 2 километра 200 метров. Находится он в Каменском районе, километрах в 30 от Каменска-Шахтинского, близ посёлка Чистоозёрного.

Удивительное по красоте место. Высокие скалистые обрывы, пресноводное озеро с изумрудно-голубой водой уходит вдаль меж крутых берегов. Вода настолько прозрачная, что видно в ней на глубину на пять - семь метров. Поэтому этот каньон так любят дайверы.
Когда-то здесь находился карьер по добыче камня. В 70-х годах во время добычи пластушки рабочие вскрыли ковшом экскаватора водоносный слой. Старожилы рассказывают, что карьер настолько быстро начал заполняться водой, что рабочие даже не успели вывезти технику. Так она и стоит на дне бывшего карьера, под десятками метров водяной толщи. Необычна и форма озера. При длине в более чем два километра в самом широком месте оно всего около ста метров. Поэтому иногда в шутку это озеро называют червяком. Водоём очень глубокий, метров 30, а в некоторых местах глубина его достигает 50 метров. Вода в нём прохладная даже в самую сильную жару, потому что подпитывается озеро подземными источниками.
Берега Длинного каньона представляют собой скалистые обрывы высотою до 40 метров. Местами есть  пологие выходы к воде. Некоторые приезжают сюда просто полюбоваться удивительной красотой.

Подземный монастырь

Настоящее чудо - древний подземный монастырь, вырубленный в меловом холме, находится на самом севере Ростовской области, в нескольких километрах от станицы Мигулинской Верхнедонского района.
Комплекс катакомбного монастыря расположен в 80-метровом обрыве над Доном и состоит из двух пещер - Старой и Новой. Названия «Старая» и «Новая» условны. Оба пещерных комплекса вырублены в одно и то же время. Просто вход в Новую пещеру наши современники нашли позднее.
В конце туннеля Старой пещеры находится подземный колодец, вырубленный в меловой толще. Это уникальнейшее явление не только для нашего края, но и вообще редкость в подземных монастырях. В колодце даже есть питьевая вода! Монахи неплохо о себе позаботились и могли жить здесь вполне автономно, месяцами не выходя на поверхность.
Раньше Старая и Новая пещеры были соединены между собой проходом. А ещё был подземный ход на другой берег реки. Сейчас он завален, пройти по нему можно только несколько метров.
Новая пещера похожа на лабиринт. Келий здесь гораздо больше, и они просторнее, чем в Старой пещере. В кельях вырублены небольшие ниши под иконы, выступы-полочки для свечей. Вдоль стен сохранились охряные узоры XIX века. Есть здесь и подземная часовня. А на стенах вырублены лики.
История подземного монастыря покрыта тайной веков. Кем и когда он был вырыт, мигуляне не помнят. Но, по преданиям, сколько существует Мигулинская, столько же подземелья. А станице в 2012 году уже 632 года.
Какое будущее ждёт святые пещеры? Это покажет время. Но будет очень обидно, если это прекрасное и загадочное место так и останется неизвестным за пределами станицы.

Аксайские подземелья
 

Это поистине легендарное место, овеянное огромным количеством слухов и легенд.
Вопреки распространённому мнению, что всё это выдумки журналистов и любителей аномальных явлений, часть подземелий Аксая доступна для туристов, так как входит в экспозиции Аксайского военно-исторического музейного комплекса.
Это подземный штаб СКВО, построенный в середине прошлого столетия, и старинные подземелья Таможенной заставы XVIII века.
О подземельях Таможенной заставы ходит немало преданий, которые с удовольствием рассказывают экскурсоводы. Это легенды о кладе Степана Разина и несметных сокровищах аксайской банды головорезов, зверствовавшей тут до революции... Но, пожалуй, самая известная легенда аксайских подземелий - о призраке погибшей здесь девушки. Время от времени привидение пугает служителей музея и его посетителей.
Также к аксайским легендарным подземельям относятся катакомбы Кобякова городища (ныне недоступные для посещения), бывшие секретные военные лаборатории, о которых уже рассказывалось в «АиФ», бывшие пороховые склады, подземные ходы Мухиной балки и ряд пещер. Исторически связаны с подземельями Аксая и загадочные туннели Большого Лога, небольшого населённого пункта в Аксайском районе.

Войсковой Вознесенский собор
 

Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске - одно из самых известных чудес донской земли. Это третий по величине православный храм в России. Выше только два российских храма: Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге и храм Христа Спасителя в Москве.
При этом Вознесенский собор самый старый из трёх крупнейших русских соборов. Его строительство начато в 1805 году. Исаакиевский начали возводить в 1818 году, а храм Христа Спасителя - ещё позже, в 1832-м.
Вознесенский собор может вместить пять тысяч человек одновременно. Его высота с центральным крестом достигает 74,6 метра. А подземная часть храма уходит в глубину на 15 метров. В верхнем подвале подземной части находится Покровская церковь.
Собор строился целый век. Во время строительства он дважды обрушался. И его возводили каждый раз заново, уже по другому проекту. Автором окончательного проекта является академик Ященко.
Храм выполнен в нововизантийском стиле. Изначально его купола были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест инкрустирован горным хрусталём. В солнечный день сияющие купола храма были видны на многие километры, из-за чего собор назвали вторым солнцем Дона. В советское время золотые купола сняли. И только в прошлом году собор вновь воссиял золотом, а в центральный крест снова вставлен камень из горного хрусталя.
Внутреннее убранство храма уникально. Мрамор для пола привезён из Италии и Франции. А хоры собора украшены изображениями со значимыми эпизодами из истории донского казачества. Это единственный в мире храм, оформленный сценами казачьей тематики.
В 2005 году была устроена система подсветки собора. А по большим церковным праздникам с помощью специального проектора на его фасаде появляются сменяющиеся  картины с библейскими сюжетами.

Скелеватая скала
 

Есть в Ростовской области и скальные массивы. Один из них - скала Скелеватая. Она расположена на окраине города Красный Сулин, в хуторе Скелеватка.
Высота Скелеватой скалы достигает 25 метров, а в длину она тянется более чем на километр.
Скальный массив является окончанием водораздела между малыми реками Гнилуша Западная и Гнилуша Восточная. У самого подножия Скелеватки течёт живописный ручей. А на другой стороне ручья, вдоль скалы, расположился  посёлок Скелеватка, основанный в середине XIX века.
Название скалы произошло, по одной версии, от слова «скелет» - очень уж похожи слои горных пород массива на рёбра. А по другой версии - от украинского слова «скеля» («скала»). Если придерживаться этой этимологии, то получается забавное тавтологическое название - «Скалистая скала».
Это популярное место отдыха красносулинцев. Сюда водят туристов, организовывают походы учащихся, здесь тренируются скалолазы.

Грязевое озеро Пелёнкино
 

Небольшое озеро Пелёнкино Азовского района обладает уникальными лечебными грязями, по составу солей близкими к сакским,  манычским и тамбуканским, добываемым возле Пятигорска.
Сюда приезжают люди не только со всей Ростовской области, но и из Украины, Казахстана, Калмыкии, Подмосковья и даже из Республики Коми. По номерам стоящих вдоль берега машин можно изучать географию России...
Когда-то рядом с озером находилось родовое имение помещиков Пелёнкиных. Его построил в XVIII веке провиантмейстер Яков Пелёнкин. Как раз на том месте,  где через Кагальник проходила дорога из Азова на Кубань и Кавказ.
И вот однажды крестьяне рассказали хозяину, что после купания в местном озере лошади излечиваются от всех недугов. Как-то одна кобыла поместья Пелёнкиных сильно повредила ногу. Её хотели пристрелить, но сжалились и пустили пастись: авось выживет. Лошадь забредала по самую грудь в озеро и стояла там часами. Каково же было удивление, когда к концу лета она выздоровела настолько, что её снова можно было запрягать в коляску.
В 1913 году волостной писарь Январий Флорович Деминский, измученный подагрой, стал ежедневно натираться лечебной грязью озера. Вскоре подагры как не бывало. С тех пор и начала разрастаться слава лечебного озера.
В 1923 году учёные исследовали состав пелёнкинских грязей. Результаты ошеломили:  оказалось, они не уступают лучшим мировым образцам. Через два года здесь был открыт курорт «Солёное озеро». В нём были 20 ванн, собственная  электростанция, колодезный водопровод и два жилых корпуса для пациентов. Одновременно в санатории могли лечиться 120 человек.
В рекламном листке 1928 года это место описано так: «Курорт доступен для всех без исключения больных. При грязелечении на озере даются подробные и детальные указания. Местные продукты дешевы. Прекрасный степной воздух». Ныне от знаменитого курорта ничего не осталось, только свидетельства в Азовском краеведческом музее в виде старых газет и рекламных проспектов. И само озеро Пелёнкино...

 
Источник:  http://www.rostov.aif.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Увы, но я давно перестал доверять информации из Википедии... Любая энтропия - это состояние, когда ч (от maikl2m)
Какой была гигиена в викторианскую эпоху в Англии?
Мыло у них было точно, его делали ещё в Древнем Риме, и слово sapo пришло оттуда, так, что не надо < (от EXTRANIUS)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
В широком смысле энтропия - это процесс перехода любых существующих процессов к их равновесному сост (от maikl2m)