Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Гринпис против Газпрома: борьба за Арктику
27.09.2012

Гринпис против Газпрома: борьба за Арктику

Оценка: 0.0    2446 4 Природные катаклизмы
17:52
Спустя три недели после акции Greenpeace на нефтяной платформе «Приразломная» Газпром объявил о решении отложить бурение в Арктике, чтобы убедиться в «безопасно­сти работ». Об этом со ссылкой на источники в Газпроме со­общило агентство Reuters.

24 августа шестеро активи­стов Гринпис из США, Канады, Германии и Финляндии подош­ли на моторных лодках к нефтя­ной платформе «Приразломная», закрепились на ее борту с помо­щью альпинистского снаряже­ния и растянули транспаранты с требованиями остановить буре­ние на арктическом шельфе. Не­смотря на жесткое противодей­ствие со стороны служб безопас­ности «Приразломной», грин­писовцам удалось продержать­ся на платформе в течение 15 ча­сов. Активистов пытались сбить с борта платформы струями во­ды из брандспойтов, а когда это не помогло, к «Приразломной» прибыли вертолеты. Об этом рассказал в «Твиттере» участник акции, исполнительный дирек­тор «Гринпис Интернэшнл» Ку­ми Найду.

По информации агентства Reuters, в Газпроме принято ре­шение о переносе начала разра­ботки нефтяного месторожде­ния «Приразломное» на осень 2013 года. «На Приразломном ожидается ввод платформы в марте – апреле с началом буре­ния. Начало добычи – в сентябре – октябре 2013 года. Здесь спеш­ка абсолютно ни к чему, – сказал источник агентства. – Работа не будет начата до тех пор, пока компания не убедится в их (ра­бот) полной безопасности».

С 1 июля 2012 года Прираз­ломное месторождение, находя­щееся на шельфе Баренцева мо­ря, было включено в список ме­сторождений, получивших пра­во на льготную экспортную по­шлину на нефть.

Запуск нефтедобывающей платформы на этом месторож­дении был единственным круп­ным нефтяным проектом России в 2012 году.

Greenpeace: восемь при­чин, почему добыча нефти в Арктике плохая идея.

1. От промышленного освоения Арктики страдают животные. Сейсмо­разведка нефтяных запасов может вы­зывать гибель мальков рыб и зооплан­ктона, болезни у китов и других жи­вотных. А разлив нефти на платфор­ме «Приразломная» может привести к массовой гибели тюленей, полярных медведей, птиц и других животных.

2. Убрать нефть в Арктике крайне сложно. В мире нет эффективных мето­дов уборки нефтепродуктов во льдах.

3. Артика охлаждает климат Зем­ли, а сжигание нефти провоцирует из­менение климата и таяние арктических льдов. Между тем нефть уже загрязня­ет Арктику: ежегодно только россий­ские реки выносят в Северный Ледови­тый океан до 500 тыс. тонн нефтепро­дуктов, которые образовались в том числе в результате аварий при добыче и транспортировке нефти.

4. Добывать нефть в Арктики про­сто нет необходимости. Сначала нам стоит устранить утечки нефти на тру­бопроводах, – говорят в «Гринписе», – а затем сосредоточиться на развитии энергоэффективных технологий. Если внедрить их к 2020 году, это поможет сэкономить нефти в 8 раз больше, чем предполагается добывать на платфор­ме «Приразломная».

5. Буровая платформа «Прираз­ломная» принадлежит дочерней ком­пании Газпрома. Она запущена с боль­шим количеством технических не­доработок и без эффективного плана ликвидации аварийных разливов. В Greenpeace считают, что специалисты Газпрома просто не готовы к возмож­ной аварии. У компании Shell, кото­рая собирается бурить на шельфе Аля­ски, в распоряжении имеется 9 судов, у Cairn Energy, работавшей в Гренлан­дии, 14. Чтобы устранить последствия разлива нефти в Мексиканском заливе, было задействовано 6000 судов. В рас­поряжении «Приразломной» есть толь­ко 4 судна.

6. Нефть арктического шельфа слишком дорогая. Себестоимость до­бычи нефти на «Приразломной» $30 за баррель, что в три раза дороже, чем добывать нефть на суше.

7. На страхование экологических рисков Газпром – одна из крупнейших компаний в мире – заложил $175 ты­сяч. Для сравнения, авария в Мекси­канском заливе обошлась в $41,3 млрд.

8. Запасов нефти хватит толь­ко на три года. По информации геоло­горазведочной службы США, в Аркти­ке сосредоточено до 90 млрд барре­лей нефти, но это обеспечит общеми­ровой спрос на нефть всего на три года. А последствия любой катастрофы будут сказываться десятилетия. Вполне ве­роятно, что большая часть нефти, по­павшей в океан, осядет на дно и оста­нется на берегах.



 
Источник:  http://www.rybak-rybaka.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
kavaridane 27.09.2012 19:08 [Материал]
вот я и гховорю - шо так волноватся?
0  
fllo78 28.09.2012 02:04 [Материал]
А они и не волнуются smile
Гринписы - забабловые диверсанты biggrin
0  
Сова 27.09.2012 19:03 [Материал]
Напрасно вы так шутите. Как показывает жизнь деньгами дыры не закроешь. Япония страна не бедная а беда случилась. Так что нет уверенности что у газпрома будет все хорошо.
0  
kavaridane 27.09.2012 18:21 [Материал]
Ну и шо так волнуется Хрин пис? Хазпром достаточное количестфо денех вытягхивает с народа и из недр земли россейской! Я вас умоляю...У них хватит на безопасное бурение!!!....
Паникеры ей богу!..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые Калеб и Ленк обнаружили странный повторяющийся сигнал из космоса
Это не ''странный сигнал'', не ''длинные яркие вспышки'', не '&# (от topzz)
Найдено способное прожить до 15 тысяч лет живое существо
Единственное существо, которое научилось жить вечноКатенька)
Тайна 'Золотой девушки': Жрица Исиды из Греко-Римского Египта
Да что не вас сегодня нашло, то фестский диск выкован, то огромные глаза и ямочка на подбородке у му (от dymon)
Загадка Фестского диска: Тайна веков
Фестский диск не может быть выкован, он выполнен из терракоты. (от dymon)
Любопытные факты о Юпитере
Факты - это то, что доказано и подтверждено! 
А это - "Водород, легчайший элемент в пери (от topzz)