Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космический десант
28.09.2012

Космический десант

Оценка: 5.0    4017 3 Космос
10:45
Венера: Добро пожаловать в Ад! «Планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного»…в 1761 году М.В. Ломоносов обнаружил ореол вокруг диска планеты и, в отличии от просвещенных европейских ученых, сделал совершенно правильный вывод.

Ровно через 300 лет, 12 февраля 1961 года с Байконура в холодное ночное небо поднялась ракета-носитель «Молния», унося все дальше от Земли маленькое рукотворное чудо, предназначенное для исследования бесконечного Космоса. Через несколько часов автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-1» легла на курс к Утренней звезде. Увы, первый блин вышел комом – связь с АМС была потеряна и научную программу выполнить не удалось.

В 1962 году мимо Венеры пронеслась станция «Маринер-2», подтвердив, что Венера медленно вращается вокруг своей оси в другую сторону: с востока на запад, а не как остальные планеты с запада на восток. «Венерианская ночь» длится 58 земных дней. У Венеры нет магнитного «зонтика» для защиты от жестких космических излучений, а атмосфера планеты предельно раскалена – пожалуй, идеальное место для Ада.

Космический десантКосмический десант

Изображение в видимой части спектра и изоображение по данным радара

Следующие несколько лет советские и американские станции неоднократно изучали окрестности далекой планеты с пролетной траектории, наконец, в 1966 году советская межпланетная станция «Венера-3» в самоубийственном пике пронзила багровые облака Утренней звезды и первой достигла ее поверхности, доставив на Венеру вымпел СССР.
В июне 1967 года Советский Союз организовал новую экспедицию к Венере – жаростойкий аппарат должен был совершить мягкую посадку и провести исследования поверхности планеты. Многомесячный перелет прошел по плану – «Венера-4» успешно затормозилась в атмосфере Венеры, раскрылся парашют, пошел поток данных телеметрии… Спускаемый аппарат был раздавлен на высоте 28 км – давление венерианской атмосферы превысило расчетные 20 атмосфер. Была полностью пересмотрена модель атмосферы – согласно данным, полученным с «Венеры-4», давление у поверхности должно достигать 90-100 земные атмосферы (как на глубине 1 километр под водой – человека не спасет даже тяжелое водолазное снаряжение)!
Космический десант

Венерианский пейзаж

За следующие 10 лет на поверхность Венеры высадился целый десантный батальон - 8 межпланетных станций серии «Венера». Одна из последних АМС – «Венера-13», проработала на поверхности 127 минут в окружающей среде с температурой 457°С и при давлении 93 атм. За это время станция передала на Землю цветные панорамные фотографии венерианского пейзажа и эксклюзивную запись звуков с другой планеты. Стонов мучающихся грешников на ней нет, зато слышны далекие раскаты грома.
Космический десант

Последний раз советские спутники посещали Венеру в 1984 году – два аппарата серии «Вега» изучали венерианскую атмосферу с помощью аэростатов. Удивительные дирижабли в течении двух суток дрейфовали на высоте 50 километров, наслаждаясь прекрасной погодой (давление 0,5 атм., температура 40°С) и великолепным видом вспышек молний на ночной стороне планеты. Затем они сдулись и рухнули в огненную пропасть.
Космический десант

Космический десант

Эстафету по исследованию Венеры приняло NASA – американские исследователи предпочитали не соваться в адскую атмосферу Утренней звезды, изучая Венеру с орбиты. Особенно отличился зонд «Магеллан» - с 1990 по 1994 год он провел подробное картографирование всей поверхности планеты.

Купание отменяется. Температура воды минус 180°С.

В августе 1999 года над Землей нависла страшная угроза – вблизи нашей планеты со скоростью 19 км/с пронесся зонд «Кассини», два года назад запущенный к Сатурну. Как и любой аппарат для исследования дальнего космоса, «Кассини» набирал нужную скорость за счет гравитационных маневров – зонд сперва полетел к Венере, откуда получив мощный разгонный импульс, вернулся к Земле, получил от родной планеты очередной импульс и направился к Юпитеру. Наконец, в 2004 г. «Кассини» превратился в искусственный спутник Сатурна, практически не включая двигатель за все время своего долгого путешествия.
Космический десант

Космическая эквилибристика вызвала бурю протеста в среде «зеленых»: ведь ошибка в расчетах на тысячную долю процента могла привести к катастрофе. Разогнавшийся зонд массой около 6 тонн как огненный метеорит врезался бы в поверхность Земли, при этом особую тревогу вызывало наличие на борту 33 кг плутония. Но, все прошло гладко - «Кассини» с точностью до сотни метров пролетел над Землей на высоте 1200 км.
За прошедшие 8 лет «Кассини» досконально исследовал систему колец и спутников Сатурна. Миссия продлена до 2017 г., при этом рассматривались самые экзотические версии дальнейшего применения зонда – от исследований Урана и Нептуна, до столкновения с Меркурием… увы, в среди исследователей победило самое благоразумное предложение – продолжить исследование Сатурна.
Космический десант

Одним из главных номеров программы была феерическая высадка зонда «Гюйгенс» на спутник Сатурна Титан. Это небесное тело давно привлекает ученых – еще в ходе миссий «Пионеров» и «Вояджеров» было выявлено, что крупнейший спутник Сатурна (в 2 раза больше Луны) обладает мощной атмосферой с высоким содержанием органических веществ. Конечно, Титан находится слишком далеко от Солнца, но… вдруг на нем присутствуют внеземные формы жизни?
АМС «Кассини» отделилась маленькая «таблетка» и скрылась в облаках Титана. Спуск «Гюйгенса» в атмосфере Титана был настоящим падением в оранжевую бездну – ученые до последнего момента гадали, куда шлепнется зонд: в ледяной океан из жидкого метана или, все-таки на твердую поверхность.
Космический десант

«Гюйгенс» приземлился на побережье метанового океана, погрузившись в песок и жидкую метановую грязь. Отважный разведчик в течении четырех часов вел репортаж из этого жуткого мира – до тех пор, пока ретранслятор «Кассини» не скрылся за горизонтом. За это время он успел передать 474 мегабайта информации, в том числе, звук ветра на Титане. Эксклюзивная звуковая запись специально для читателей «Военного обозрения»:
http://esamultimedia.esa.int/images/huygens_alien_winds_descent.mp3


Аэрофотосъемка отчетливо показала, как текут метановые реки, а в океане из сжиженного природного газа плавают льдины из замороженного аммиака. В оранжевой мгле едва просматриваются ледяные горы; апокалиптическую картину дополняет непрекращающийся черный метановый ливень.
Космический десант

Космический десант

Кошмарный пейзаж

Но ученые NASA и ЕКА с удовольствием бы вернулись туда еще раз. Единственное что их пугает - это не метановый дождь, а стоимость проекта. Черт возьми, ради таких снимков, лично я готов вложить часть своих средств. А что думают по этому поводу уважаемые читатели?

Пока наши корабли бороздят Большой Театр…

...японская межпланетная станция «Хаябуса» (яп. сапсан) совершила посадку с забором грунта на астероиде Итокава. Три раза аппарат приближался к поверхности маленького небесного тела (поперечный размер около 500 метров) и, всякий раз, что нибудь себе ломал. В конце-концов, вышла из строя двигательная установка, и доставка грунта на Землю стала проблематичной. Но хитрые японцы не растерялись – ведь в космосе ничего просто так не теряется. Через три года, в 2009 г., когда потерявший ориентацию «Хаябуса» занял выгодную позицию по отношению к Земле, специалисты смогли перезапустить ионный двигатель, и капсула с образцами грунта астероида Итокава была успешно доставлена на родную планету. Взамен на астероиде осталась алюминиевая пластинка с данными о планете Земле и о той памятной высадке. Боюсь, инопланетяне не смогут ничего разобрать в японских иероглифах.
Космический десант

Космический десант

Крушение НЛО? Капсула доставлена на Землю.

Одним из пунктов научной программы «Хаябуса» было исследование астероида с помощью чуда японской робототехники – миниатюрного зонда MINERVA массой всего 519 грамм, оснащенного тремя такими же маленькими фотокамерами. Японцев постигла неудача - после отделения зонд куда-то исчез. Впрочем, понятно куда: улетел в открытый космос после неудачного рикошета. Гравитация астероида Итокава слишком слаба, чтобы удержать тело таких размеров. Во всей этой истории меня привлекает одна деталь: стоимость миниатюрного зонда MINERVA составила 10 миллионов долларов. Может стоит предложить японцам свои услуги – даже в Сколково такой аппарат, собранный из мобильного телефона, стоил бы в два раза дешевле.

И на Марсе будут яблони цвести…

- Как на Солнце? Мы же там сгорим.
- Вы думаете у нас тут в Политбюро дураки сидят? Полетите ночью!


Человеческая цивилизация за 50 лет космической эры смогла посетить поверхности 5 небесных тел: Луны, Венеры, Марса, Титана и астероида Итокава, плюс сгоревший в верхних слоях атмосферы Юпитера зонд «Галилео». И всякий раз нас ждал далеко не радушный прием: мертвая и пыльная Луна, предельно раскаленная Венера, смертельный холод и оранжевая мгла на Титане. О возможной посадке на поверхность жутких планет-гигантов не хочется даже думать – тем более, до сих пор неизвестно, есть ли у них вообще твердая поверхность. Человек даже не сможет приблизиться к Юпитеру – при полете сквозь радиационные пояса гигантской планеты космический аппарат «Галилео» получил 25 смертельных для человека доз радиации. В принципе, в космосе вообще мало мест, пригодных для посадки даже автоматических аппаратов.
Космический десант

Красная планета

Единственным небесным телом, более-менее подходящим для человека может быть только Марс – неслучайно его так часто посещают американские зонды: 11 экспедиций с 1996 года. На Марсе вполне адекватный диапазон температур: от - 153°С зимой до +20°С летом на экваторе. Скорость ветра никогда не превышает нескольких десятков метров в секунду (для сравнения: облака в атмосфере Сатурна движутся со скоростью 500 м/с). Отсутствует сейсмическая активность – планета умерла много лет назад. Получены косвенные свидетельства наличия водяного льда. Т.е. есть все необходимые условия для жизни.
Единственной проблемой становится слишком разряженная атмосфера – соответствует земной стратосфере на высоте 40 км. Прогулка по поверхности Марса без космического скафандра приведет к мгновенной смерти. Более того, 95% атмосферы состоит из углекислого газа, кислород практически отсутствует. Как говорится, спасибо и на этом.
Космический десант

Земля и бесконечный океан Юпитера

В внешней области Солнечной системы, за орбитой Марса, рассчитывать особенно не на что – 4 страшных газовых гиганта и неизвестный Плутон, затерянный на окраине Солнечной системы (у нас до сих пор нет даже приблизительно изображения этой планеты, в 2015 году в окрестностях Плутона окажется зонд «Новые горизонты», и тогда ,возможно, мы узнаем много интересного).
Единственные, кто могут представлять интерес для человека – спутники планет-гигантов. Четыре «галилеевых» спутника, Титан, спутник Нептуна Тритон… Среди них попадаются по настоящему уникальные образцы, например, еще одно адское местечко в солнечной системе - спутник Юпитера Ио. Могучая гравитация Юпитера так раскачивает Ио, что его 400 вулканов непрерывно извергают потоки лавы, а атмосфера наполнена диоксидом серы.
Вместе с тем, другой спутник Юпитера – Европа - один из главных претендентов на наличие внеземной жизни. Как полагают ученые, под 100 км ледяной коркой скрывается огромный теплый океан, подогреваемый внутренними источниками. Очень жаль, что смелая экспедиция Jupiter Icy Moon отложена NASA на неопределенный срок – было бы очень интересно пробурить лед и узнать, что скрывается внутри Европы.

Все-таки нужно очень аккуратно относиться к призывам Циолковского поскорее покинуть земную колыбель и расселиться на просторах Космоса. Как выяснилось, там холодно и никто нас там не ждет.
Космический десант
Автор Олег Капцов

 
Источник:  http://topwar.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
me 28.09.2012 13:09 [Материал]
очень интересно! спасибо!
0  
laborant7 28.09.2012 11:36 [Материал]
Очень и очень интересно. Жаль, что на Европу так и не слетал ещё ни один космический десант. После таких фотографий, фотографии земли кажутся раем, причём таких хрупким и уникальным, что диву даёшься как же так звёзды в небе сошлись, что у нас получилась такая планета и такая и цивилизация.
0  
Intueor 28.09.2012 11:59 [Материал]
Последнее время всё больше убеждаюсь в "рукотворности" вообще всего. Чтобы настолько совершенно и сложно всё организовать, нужна Идея. Вечность сознательна, имхо. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
Точно. 
Либо дело делать, либо сказки сказывать.
Мал бывал — сказки слушал; вырос вели (от Катенька)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)