Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Трансгуманизм.vs.Гуманизм. Не только фантастика.
01.10.2012

Трансгуманизм.vs.Гуманизм. Не только фантастика.

Оценка: 0.0    1987 11 Наука и Технологии
16:04


В последнее время заметно активизировались трансгуманисты. Вновь и вновь повторяя свои идеи: Искусственный Интеллект (ИИ), Слепок личности, Бессмертие, точка сингулярности развития к 2025 г.

Если до недавнего времени трансгуманисты напоминали скорее секту (даже специальный символ придумали [h+]), похоже, масштаб их деятельности расширяется. Вот и в России они появились в уже «организованном» виде. Многие серьезные специалисты относятся к этим идеям скептически. У теологов эта идея вообще считается «дьявольской». Апологеты трансгуманизма все чаще обещают – Будете, как боги. Кто это уже один раз обещал? Особо странно слышать от идеологов трансгуманизма «предсказания» скорого достижения т.н. точки сингулярности в развитие человека как вида. Т.е. непредсказуемости. Если так, причем и негативный сценарий не исключен, то такие работы вообще безнравственны. Ученый, который не исключает и опасный результат своих исследований и не прекращает их – находится на грани простого преступления. Когда-то знаменитый Тесла отказался от некоторых из своих идей – именно опасаясь принести вред человечеству. Но даже при самом «благоприятном» развитие таких работ негативных последствий будет предостаточно. И если все-таки они добьются результата – то это будет бессмертие для очень богатых, рост безработицы для остальной «органики» и, возможно, начало обратного отсчета для существования человека, как вида. Обычно своим оппонентам трансгуманисты «восклицают» - ведь нельзя остановить технический прогресс. Это обычная демагогия. Да, есть технологии, которые принесут беды, а не процветание. В нынешних условиях. И эти «идеи» как раз из такого списка. При этом никто не против работ способных помочь инвалидам, больным. Вот «лезть» в деятельность мозга неприемлемо. Не говоря уж об ИИ и «слепках личности». Кстати, эти идеи, похоже, успешно «стыкуются» с лавинообразным развитием робототехники. А эти успехи и так все ближе подводят нас к серьезным социальным потрясениям. Уже сейчас специалисты обращают внимание, что роботы могут уже заменить человека практически везде. Даже офисных служащих. И когда цена на роботов лет через 5-10 станет существенно ниже, то, что делать с «простой органикой», т.е. с нами, не знает никто. А если вспомнить планы «чипизации» населения, а также расширение использования т.н. имплантантов в мозгу, то это явные шаги к реальному контролю над каждым индивидуумом. В небольшом сюжете предпринята попытка «проследить» то, что было, что есть сейчас и предположить, что может стать реальностью в ближайшем будущем.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
Манжур 02.10.2012 08:01 [Материал]
Хорошие будут рабы у глобального правительства, с малым износом искусственных органов и конечностей. А обогащаться будут мегакорпорации - рабы то хотят жить вечно biggrin
0  
Alexei2012 01.10.2012 19:15 [Материал]
6 ПЖиВ Один из главных «отцов» практического трансгуманизма Рей Курцвейл, работает над этим не один десяток лет. Он и его единомышленники получили уже огромные деньги на работу. Это действительно миллиарды баксов. И более того, уже «их» специалисты посмеиваются над выдумками фантастов – мол, ребята, отстаете от реальности. http://news.discovery.com/tech/nanotech-better-110927.html
Кстати, посмеиваются они как раз над игрой Деус Ех. Ряд кадров из которой использованы в сюжете.
0  
ПЖиВ 04.10.2012 17:05 [Материал]
Если бы еще эти "посмеивающиеся" смогли бы показать хоть что-то действительно ценное.
Вангую, все эти разработчики умрут от старости, прожив не более чем любой другой человек.
Это не более чем мистификация.
0  
ПЖиВ 01.10.2012 18:46 [Материал]
Не спорю. Я к тому, что последнее время активизировались лишь те, для кого это временная заинтересованность. Эйфория пройдет, а пользы от такого ажиотажа явно не будет.
0  
Raoum 01.10.2012 19:47 [Материал]
А никакой пользы от этого всего быть и не может, лишь обратный эффект
0  
Alexei2012 01.10.2012 18:33 [Материал]
2 laborant7 Игруха то классная. Но за выпуском многих фильмов и игр стоят те же деньги. Трансгуманисты не жалеют сил и средств на рекламу свою. Все больше публикаций с пропагандой таких идей. Мол, мы благодетели человечества. А в тиши десятков первоклассных лабораторий идет активная работа. Денег не жалеют. Даже предварительные расчеты показывают, что стоимость «операции бессмертие» будет исчисляться многими миллионами баксов. Кто рвется к т.н. бессмертию?
0  
Alexei2012 01.10.2012 18:26 [Материал]
1 ПЖиВ Глубоко ошибаетесь. В России официально создана партия взявшая за основу эти лозунги. В первую очередь - бессмертие. А за трансгуманистами стоят огромные деньги. Это миллиарды долларов. А мы тут "посмеиваемся в усы" ... Благодушно. Как бы скоро плакать не пришлось ...
0  
Rat 01.10.2012 17:45 [Материал]
Это религиозники-сектанты препятствуют развитию научной мысли. И ОНИ РЕАЛЬНО АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ.
0  
Raoum 01.10.2012 19:45 [Материал]
Хм, мешают говорите… нет, просто предупреждают. Поклонение НТП тоже своего рода религия, одержимость, технологии ради технологий, все новые, более изощренные… но дело в том что уже доказано – все эти игрушки нисколько не делают человечество в целом счастливей, развитей, а даже напротив… это путь в никуда – все больший уход от глубинной сути бытия, НТП великолепное средство чтоб увести людей по пути к пропасти но не к процветанию.
0  
laborant7 01.10.2012 17:30 [Материал]
Деус Экс smile Классная кстати игруха вышла, именно последняя часть, другие не играл.
0  
ПЖиВ 01.10.2012 16:58 [Материал]
"В последнее время заметно активизировались трансгуманисты"
Кроме школьников, переигравших во всякие деусексы, активности не замечал. Но большинство из них шлак с мокрыми идеями.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь