Городская жизнь провоцирует болезни
В сравнении с деревенскими ровесниками австралийские горожане более
склонны болеть неинфекционными недугами, такими как диабет второго типа,
артрит, рак и астма, утверждают учёные из Сиднейского университета (Австралия).
Горожане отдыхают. (Фото Richard Baker / In Pictures / Corbis.) |
Семь лет учёные следили за 1 256 респондентами в возрасте старше 45 лет, которые жили в одной и той же местности по меньшей мере двадцать лет. Выяснилось, что жизнь в городских условиях повышает риск появления неинфекционных заболеваний, чего нельзя сказать о сёлах и удалённых территориях. Каждый год увеличивает вероятность развития долговременных проблем со здоровьем на 5%, а обитание в самых неблагополучных социально-экономических районах поднимает этот показатель ещё на 90%.
По словам авторов работы, в городе человек подвергается целому ряду стрессогенных факторов окружающей среды, таких как плохое качество воздуха, шум автомобилей и воздушного транспорта, высокая плотность застройки, нехватка приемлемого транспорта, плохо спланированное пространство, дефицит зелёных насаждений, тенистых деревьев и т. д.
Низкий социально-экономический статус испытуемых был связан с более широкой распространённостью неинфекционных хронических болезней, так как дешёвое жильё обычно располагается в районах с высоким уровнем факторов экологического стресса вроде промышленных территорий, аэропортов и загруженных автострад.
По мере старения организм всё хуже справляется со стрессогенными факторами окружающей среды, которые, в свою очередь, ускоряют процесс старения и провоцируют или обостряют заболевания.
Поскольку 85% австралийцев живёт в городах, а 22% к 2026 году будет старше 65 лет, власти должны пересмотреть стандарты, городской дизайн и первую помощь в соответствии с реалиями населения.
Результаты исследования опубликованы в издании Australasian Journal of Ageing.
Подготовлено по материалам Сиднейского университета.