Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Шымкенте археологи обнаружили уникальные пластины из золота с изображением морских животных
03.10.2012

В Шымкенте археологи обнаружили уникальные пластины из золота с изображением морских животных

Оценка: 0.0    2620 5 Археология
14:05
Уникальные фрагменты истории хранились в пригороде Шымкента. Ученые уверены, чудо, что в одной из могил им удалось найти золотые диски

Археологи Южного Казахстана обнаружили золотую сенсацию. Уникальные фрагменты истории хранились в пригороде Шымкента. Ученые уверены, чудо, что в одной из могил им удалось найти золотые диски.

Необычная находка способна перевернуть историю, восхищаются археологи. Теперь они точно уверены, что древние саки жили на территории современного Шымкента. Это подтверждает и внушительный список артефактов: каменная печать, медный колокольчик, золотая бусина.

"Самое ценное для нас – это золотые диски. Судя по иконографии двух золотых предметов, они были изготовлены в греко-римское время. Возможно, теми народами, которые знали моря, океан. Там имеется сюжет рыб и других промыслов. Сейчас нам предстоит выяснить, как эти предметы могли попасть к сакам. Это очень интересно", – рассказывает директор института археологии им. А. Маргулана Бауыржан Байтанаев.



Свидетелем золотой сенсации стали студенты и научные сотрудники. Они сразу разглядели, что на артефактах изображен морской конек и осьминог. Золотые диски нашли в кургане, где были захоронены два человека. Ученые предполагают, что один скелет принадлежит мужчине. Его кости раскидали грабители. Рядом с ним лежала женщина – рабыня.

"Интересно, что в 4-2 века до нашей эры саки не могли изображать этих морских обитателей. Возможно это симбиоз культур сакской и сарматской. Здесь никогда такого не было. Сарматы жили на западе, а саки жили, где Семиречье. Это что-то новое для нашей культуры", – рассказывает научный сотрудник института археологии им. А. Маргулана Анатолий Шаяхметов.

Возможно, что найденные диски могли быть военным трофеем или доказательством торгово-экономических отношений. Эту тайну еще предстоит разгадать. Из восьми курганов археологи пока вскрыли только четыре. Но найденные в Шымкенте археологические находки могут изменить историю Казахстана.

Полезное: Если вы увлекаетесь раскопками, вам не обойтись без покупки специального оборудования, такого как металлоискатели minelab, garrett, fisher или XP. 

 
Источник:  http://titus.kz

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Desert 05.10.2012 18:09 [Материал]
рабыня......у нее был поводок на шее ?
0  
zahar 04.10.2012 00:43 [Материал]
Ну конечно, теперь долго "учёные" будут думать, спорить и диссертации строчить - конечно Великое открытие, оказывается торговцы одного народа собирали монатки и шли к соседнему народу, а там покупали что-то ещё, в том числе и диски золотые!!! Оказывается раскрыта ТАЙНА!!! История Казахстана под угрозой!!!
crazy
Ну а тот незначительный факт, что по территории Казахстана проходил один из участков "Великого шёлкого пути" по которому товары из юго-восточной азии попадали в европу, не должен смущать казахских "учёных", это же давно было, до появления самих казахов, потому и не смущает. tongue
0  
Романов 04.10.2012 00:05 [Материал]
Меня в этой новости заинтересовало только то, что есть Шымкент? Это часом не Чимкент? Слаб я в современной географии...
0  
RoY_SvaroG 04.10.2012 07:26 [Материал]
Да. Шымкент и Чимкент - это одно и тоже! (я кстати здесь и живу.) smile хороший южный городок.
0  
Mars 03.10.2012 17:17 [Материал]
Злые грабители раскидали кости и все украли.
Пришли добрые археологи и вычистили все что осталось.
Одними двигала алчность, другими...тщеславие?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь