Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Спутник-шпион упал на казахстанский поселок
03.10.2012

Спутник-шпион упал на казахстанский поселок

Оценка: 0.0    3632 1 Тайны истории
14:45

4 октября страна празднует День космических войск. А потому есть повод рассказать про один почти забытый случай, который произошел в мае 1975 года с будущим корреспондентом «Комсомолки». Вот его рассказ.

Я тогда жил в поселке Комсомолец (ныне Карабалык), что в Казахстане. Учился в пятом классе и сидел за партой. Шел урок русского языка и школяры писали годовой диктант. Вдруг за окном раздался сильный хлопок, будто кто-то неведомый щелкнул гигантским бичом. Мы кинулись к окну. Над поселком медленно летел парашют. На своих тугих стропах он нес черный шар. На фоне голубого неба этот предмет выглядел как-то устрашающе.

Мы с огромный трудом дописали диктант: всех раздирало любопытство. А на перемене рванули в тот район поселка, откуда виднелись клубы пыли.

Шар приземлился в огород одного из жителей. Накрыв при этом своим огромным оранжевым парашютом три дома. К великому счастью пострадали при этом несколько деревьев да посадки владельца дома.

Для глубинки это было событие вселенского масштаба. Мы самолетов-то никогда не видели, а тут целое НЛО! Зеваки окружили плотным кольцо объект, инстинктивно держась от него подальше: кто знает, что вылезет из штуковины. Но один из самых отчаянных все же протянул руку к заглушке шара. А она возьми и выстрели ему в лицо осиным жалом упругой радиоантенны. Едва увернулся бедолага успел!

Наш корреспондент (слева) во время своей командировки на месте посадки очередного космического аппарата.
Наш корреспондент (слева) во время своей командировки на месте посадки очередного космического аппарата.
Фото: Виктор ЗАГВОЗДИН

— Сейчас запеленгуют, — произнес кто-то из умников.

И оказался прав. Над нами появились вертолеты. Вскоре один из них нашел место для посадки. И из его чрева выкатилась странная машина. Потом стало известно, что это поисково-эвакуационная аппарат. Местный фотокорр беспрерывно щелкал затвором «Зенита». Но тут нему подлетел милиционеров и рявкнул:

— Вытаскивай пленку и засвечивай.

Прошло еще немного времени, пока военные закончили свое дело. Улетели вертолеты, унося с собой тайну космического пришельца. Разошлись жители поселка. Остались лишь вытоптанные сотнями ног огороды, на которых всего два дня назад высадили картошку. Но через пару день приехали солдаты и на радость хозяевам все перекопали и вновь засадили.

С того момента прошло уже 37 лет. И буквально месяц назад в социальных сетях мне попалась на глаза фотография того событии! Больше того, я узнал на том снимке себя. Это было потрясающе! Автор фото Николай Фотт оказался моим земляком, а ныне гражданином Германии.

— Месяц май 1975 года, военкомат, вся наша группа студентов в сборе, — вспоминает Николай Фотт. — Мы провожаем наших однокурсников в армию. Вдруг в небе видим парашют и груз. Определяем примерное приземление и мчимся туда. Прибежали одними из первых, потому что все спортом занимались. Весь аппарат ощупали, думали, вдруг там человек и помощь нужна. Через иллюминатор не видно ничего. Я до верхней части спутника на цыпочках не доставал. Шар на ощупь был горячим. Потом хлопок, вылезла антенна. Прилетели военные. Кран подогнали, поставили ширму, начали разбирать шар и грузить. Тогда у фотокорреспондента местной газеты милиционеры засветили пленку. А мне удалось по-тихому щелкнуть…

Через двадцать лет после того случай я служил в части, которая занималась встречей космонавтов. А заодно узнал тайну того «НЛО».

— В тот день случилась нештатная ситуация спутник-шпион начал спускаться не по заданной траектории, — рассказывали мне служивые, — сколько мы страху натерпелись, когда парашют понес аппарат на поселок. Слава Богу, что он упал в десяти метрах от жилища. А ведь мог рухнуть на дом. Тогда это была бы уже другая история…


 
Источник:  http://chel.kp.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Xecod 04.10.2012 07:41 [Материал]
Что то аппарат на пивную банку похож, вернее на половину банки smok
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стало известно как коронавирус проникает в мозг и повреждает его
немнительные люди давно обнаружили ,что потеря нюх (от н-Стожар)
Под Харьковом в катакомбах нашли древнюю усыпальницу
Справка из википедии :
Катако́мбная культу́ (от anku)

Стало известно как коронавирус проникает в мозг и повреждает его
..вот если мнительные люди будут читать подобную и (от sprint22)
Под Харьковом в катакомбах нашли древнюю усыпальницу
Обратите внимание : многонациональное население ,э (от anku)