Патомский кратер: посетители с других планет, метеорит или вулкан?
Российские ученые планируют поставить точку в споре о происхождении одного из самых загадочных мест на планете — Патомского кратера в Сибири. Весной следующего года, чтобы изучить уникальный геологический объект в Иркутске, отправятся девять научных экспедиции.
Патомский кратер — это конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья в Иркутской области. Обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Высота около 40 м, диаметр по гребню — 76 м. Конус увенчивается плоской вершиной, которая представляет собой кольцевой вал. В центре воронки горка высотой до 12 м. Общий объём конуса оценивается в 230—250 тысяч м³, масса — около миллиона тонн.
Местные охотники называют его «Гнездо огненного орла». С вертолёта серый конус с кальцием действительно выглядит как гигантский гнездо. Его сечение составляет 160 метров, что почти в два раза больше футбольного поля. Вершина холма плоская. В середине, находятся как будто гигантские яйца 12-метрового холма.
Происхождение «Гнезда огненного орла» пытались изучить целых восемь научных экспедиций. Однако они не смогли подтвердить ни одной из версий: метеорит это или НЛО. Собранные данные позволяют предположить, что это так называемый криовулкан. Он мог произойти в условиях вечной мерзлоты около 500 лет назад, в небольшой ледниковый период.
Ученые не исключают вероятности того, что Патомский кратер по-прежнему действующий. Для подтверждения этого предположения в нескольких местах были установлены специальные датчики. Если в будущем ученые обнаружат, что их позиция изменилась, то это означает, что кратер все еще жив.
«После последней крупной экспедиции два года назад мы получили материал, который требует уточнения. Например, геофизики из Уральского государственного горного института провели измерение определённых объектов. Теперь вы должны посетить это место и посмотреть, как изменился кратер и изменился ли он вообще. «
Во время будущей поездки планируется провести ряд новых исследований. Современное оборудование позволит исследовать кратер на расстоянии до 1,5 км. Учёные смогут добраться до его глубин и получить более точные данные о его происхождении.