Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Пастбища России могут быть «уничтожены» сорняком ценхрус
04.10.2012

Пастбища России могут быть «уничтожены» сорняком ценхрус

Оценка: 0.0    1400 2 Происшествия
09:09

Сельскому хозяйству России угрожает карантинный сорняк ценхрус малоцветковый, сообщили агентству в Россельхознадзоре по Воронежской и Вологоградской областям.

Опасный сорняк стремительно «поглощает» почву — в 1998 году сорняком было занято 0,7 га, на сегодня эта цифра достигла уже 45 га. Такая неутешительная статистика говорит об отсутствии своевременных мер по борьбе с ценхрусом.

Особенно этот сорняк опасен не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей и животных. Колючие соплодия сорняка ранят руки и ноги людей при ручной уборке культур, а также при любом другом контакте, когда растения обильно произрастают в населенных пунктах или на пляжах.

Пастбища, засоренные ценхрусом, практически нельзя использовать. Снижается ценность кормов. Колючки ранят кожу домашних животных, попадая в полость рта, вызывают повреждения и язвы слизистой оболочки. Ценхрус наносит большой вред овцеводству, поскольку засоряет соплодиями шерсть и резко увеличивает ее отходы при переработке.

В ближайшие 5 лет нужно локализовать пока немногочисленные очаги Ценхруса, рассредоточенные вдоль железнодорожных путей и в некоторых населенных пунктах.

Первым делом нужно усилить контроль над территориями предприятий, перерабатывающих подкарантинную продукцию, поступающую из зон распространения этого сорняка, и за местами разгрузки ввозимой подкарантинной продукции. Только в 2012 году зафиксировано 27 случаев обнаружения соплодий ценхруса в импортной подкарантинной продукции и 54 случая – при внутрироссийских перевозках.

География распространения ценхруса включает в себя Северную и Южную Америку, Южную Африку, Австралию, Индию, Испанию, Италию, Грецию, Украину и Молдавию.

Это страны, из которых соплодия ценхруса завозят в РФ с соевыми бобами, шротом, семенами подсолнечника и фуражной кукурузой. К примеру, в настоящее время ценхрус засорил уже 25074 га украинской земли.

В Российской Федерации очаги ценхруса зафиксированы в пяти регионах — в Волгоградской и Белгородской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Республике Дагестан. Потенциальный ареал сорняка на территории РФ может доходить до 60º северной широты, соответственно, наиболее благоприятны для его развития условия степей юга России. Проникновение ценхруса на пастбища и естественные песчаные массивы может привести к экологической катастрофе для наших южных степей и поставить под угрозу ведение скотоводства, в первую очередь, овцеводства.

Россельхознадзор призывает собственников портов, железнодорожных станций, различных транспортных компаний, предприятий, хранящих и перерабатывающих подкарантинную продукцию, а также администрации муниципальных образований и других землепользователей быть бдительными, принимать экстренные и эффективные меры для ликвидации существующих очагов опаснейшего карантинного сорняка ценхруса малоцветкового, а также предотвращать появление новых очагов.


 
Источник:  http://vrn.kp.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
fr5303df 04.10.2012 10:55 [Материал]
СРОЧНО везде высадить Cánnabis, Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой её статус был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — «Дружба народов» на ВДНХ. И не будет ни каких карантинных сорняков! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)