Подверженность гипнозу зависит от функционального устройства мозга
Способность погружаться в гипнотический транс зависит от согласованной работы нервных центров, отвечающих за принятие решения и оценку его важности.
Способность погружаться в гипнотический транс не зависит от психологических особенностей каждой отдельно взятой личности. (Фото Joel Sartore.) |
Одни люди поддаются гипнозу лучше, другие — хуже. Но до сих пор почти никто не пробовал сопоставить подверженность гипнозу с активностью тех или иных участков мозга. Так что работу исследователей из Медицинской школы Стэнфордского университета (США), опубликованную в Archives of General Psychiatry, можно без преувеличения назвать пионерской. Её авторы попытались найти связь между функционированием мозга и способностью человека погружаться в гипнотический транс.
По статистике, примерно четверть людей, обращающихся к психологам и психоневрологам, устойчивы к гипнозу. Это говорит о том, что причина здесь не в индивидуальных чертах отдельно взятого гипнозоустойчивого пациента, а в каких-то более или менее общих особенностях работы мозга, которые у одних проявляются, а у других — нет. С другой стороны, в состоянии гипноза у нас повышается концентрация и способность сфокусироваться на чём-либо: под гипнозом можно избавиться от фобий, навязчивых страхов и тревог, снять боль и т. д. Словом, исследователи предположили, что всё дело в том, как у разных людей работают нервные центры, отвечающие за внимание, концентрацию, принятие решения и пр.
Для эксперимента были приглашены 12 взрослых людей, подверженных гипнозу, и 12 гипнозоустойчивых. С помощью МРТ исследователи следили за активностью трёх нейронных сетей. Одна из них была так называемой дефолтной, отвечающей за интроспекцию и самосознание, вторая отвечала за принятие решений, третья оценивала важность задачи и её преимущество перед другими. В итоге оказалось, что у людей, подверженных гипнозу, вместе с дефолтной сетью в равной степени активируются ещё три. Тем, кого гипноз не брал, активировать все три сети сразу не удавалось. Точнее, речь идёт о совместной активации второй и третьей сетей, отвечающих за принятие решения и оценку его важности. Если человек не реагировал на гипноз, то функциональные связи между участками мозговой коры, которые составляют эти две сети, у него были сильно ослаблены.
То есть повышенная концентрация, сосредоточенность на проблеме, которая проявляется в момент гипнотического транса, имеет место благодаря функциональному общению между зоной, принимающей решение, и зоной, которая оценивает важность решаемой задачи. Отсюда следует, что устойчивость или подверженность гипнозу действительно зависят не от психологических особенностей личности, а от устройства нейронных блоков, отвечающих за базовые когнитивные функции.
Авторы работы не исключают, что, воздействуя на эти нейронные цепи, можно регулировать характер гипнотического транса и саму подверженность гипнозу.
Подготовлено по материалам Медицинской школы Стэнфордского университета.
Комментарии 12
0
spheroid
04.10.2012 23:26
[Материал]
Что хотел добавит.Коллаж с девушкой в очках в коих отражаются спирали,попадает в самую точку.Суть в том что структура глаза морфогена тому что мы называем свет.И глаз именно по спирали считывает информацию.Это аналоговая система.А вот человечеству намеренно был навязан цифровой формат.Тупая битрейдная система.
|
0
Spartans
04.10.2012 21:27
[Материал]
Гипнозу не подвержен совсем. Специально выходил на сцену во время демонстративного гипносеанса на концерте. Все испытуемые падали, смеялись, пели, кого-то пародировали, кто никогда не садился за фортепиано, вдруг мог исполнить на нём что-то и т. д. взависимости от того, что хотел от них гипнотизёр, я смотрел и удивлялся вблизи этому представлению . Когда он встал позади меня и стал обрабатывать, мне стало очень интересно, даже самому захотелось, чтобы у него получилось. Но нет, я так и остался со своим интересом, а он пошёл к следующему. Из 15 человек, вызванных на сцену, я оказался единственным неподверженным
|
0
maikl2m
04.10.2012 21:54
[Материал]
Ну, сценические "гипнотизеры" - это еще не показатель. Подавляющая часть из них - артисты, частично освоившие "азы" психотерапии. И многие из них используют аналогичную имеющейся у артистов песенного жанра "подтанцовку" - группу поддержки, сидящую в зале и заводящую публику (эффект толпы) или выходящую на сцену для создания необходимой обстановки. Реально проверить свою устойчивость к гипнотическому внушению можно в основном на приеме у профессионального психотерапевта-гипнотизера, причем желательно, чтобы во время сеанса велась видеосъемка. Хуже всех поддаются гипнозу люди с рациональным (логическим) типом мышления, но они очень часто обладают даром эффективного самовнушения, вплоть до управления физиологией своего организма.
|
0
Spartans
04.10.2012 22:10
[Материал]
Это был очень известный гипнотизёр, не помню как звать, давно было. Он ездил по Союзу со своими концертами. Я был крайне удивлён тем, что он может делать с людьми, это были просто чудеса. Это меня так заинтриговало, что я не выдержал и когда он приехал опять с представлением, решил обязательно выйти на сцену и проверить на себе. Он ходил по рядам и набирал себе очередную группу на сцену. Я пытался внушить ему, чтобы он вызвал меня , и это почему-то сработало. Но дальше было то, что я уже описывал выше. Но зато я в упор смотрел за остальными испытуемыми, я видел их глаза, мимику, во время их входа в то неподвластное им состояние. Там не было обмана, это были действительно люди из толпы
|
0
maikl2m
04.10.2012 22:38
[Материал]
Эх, видели бы Вы те "концерты", которые устраивают профессиональные преступники, чтобы прикинуться невменяемыми и уйти от наказания... "Бесноватые" во время обряда экзорцизма позавидуют. Я не говорю, что все зрители на сцене - подсадные. Как показывают научные исследования в области психологии, для создания "эффекта толпы", когда нормальные люди теряют рассудок и начинают действовать как одно целое (потом будут удивляться, как такое с ними могло произойти, "затмение нашло"), достаточно иметь одного "резонатора" на 15-20 человек. Тут действует тот же механизм, который заставляет человека подчиняться эмоциям толпы даже против его воли.
|
0
Spartans
04.10.2012 23:00
[Материал]
Эффект толпы - это другое. Дело в том, что он работал с каждым по-очереди. Иногда даже спрашивал у зала, что должен сделать следующий гипнотизируемый и у него всё получалось. От того, что происходило на сцене в шоке был и зал и сами испытуемые, которых он,набирая следующую группу, просто беспорядочно выбирал из зала, проходя по рядам
|
0
maikl2m
04.10.2012 23:17
[Материал]
Я тоже был концертах "знаменитостей". В свое время в стране широкую известность имел некий господин Кашпировский. Поскольку я знаком с методиками психотерапии и психокодирования, то для меня не стоило большого труда понять сам процесс. Во-первых, на концерты идет в основном та категория населения, которая уже психологически закодировала сама себя на "чудо". Во-вторых, уже во время концерта создается эмоциональный фон, заставляющий человека снять самоконтроль и отдаться на волю эмоций толпы. Ну и в третьих, основная масса "счастливчиков", попавшая на сцену, боится в глазах толпы (а после концерта - в глазах близких и знакомых) попасть в категорию андерсовского "я дурак или не на своем месте?" и начинает непроизвольно подыгрывать ведущему. Да, иногда на сцену попадают случайные люди, с неподходящим психонастроем. Но с такими артист сразу же перестает возиться, переключая внимание толпы на другой объект. Собственно, ничего нового - те же методики применяют для зомбирования паствы сектанты.
|
0
Spartans
04.10.2012 23:33
[Материал]
Не было ни самоконтроля, ни воли, ни эмоций, ни подыгрывания. Испытуемый вводился в какое-то состояние, известное и удобное мастеру, назовём гипноз. Он не слышал никого, кроме мастера, был полностью погружён и сконцентрирован на нём, и по первому указанию начинал безропотно делать то, что тот ему говорил. Даже если он этого не умел делать и никогда не делал раньше. Иногда это выполнение выглядело чрезвычайно неумело и смешно, но он ни зал и никого вокруг себя вообще не слышал, а продолжал усердно выполнять задание. Через некоторое время после раскрытия своих необычных, неожиданных способностей он выводился мастером из этого состояния. Вход и выход оттуда были неподдельными. Мне удалось всё это рассмотреть практически в упор
|
0
Антоний
05.10.2012 04:05
[Материал]
Spartans, maikl2m вам правильно объяснил причину вашей "неадекватности". На самом деле вы просто более развиты и в отличие от большинства людей обладаете рациональным мышлением, которое есть результат эволюции Сознания человека. И ваша душа уже не позволит вам быть безвольным рабом и слепой игрушкой в руках другого человека. Напротив, вы находитесь на таком уровне развития, что сами можете по своей приходи погружать себя в измененное состояние сознания, и при этом не терять контроля над собой. Так, что радуйтесь, вы успешно миновали стадное или полуживотное состояние большинства людей!
|
0
maikl2m
05.10.2012 21:11
[Материал]
Несмотря на то, что по вопросам религии и Веры у меня с Антонием часто противоположные мнения, тут я готов согласиться, что он прав. Когда человек достигает стадии духовного развития, при которой готов самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, то он переходит на следующий уровень "игры" - становится Личностью. Увы, но большинство боится стать в глазах толпы такой "белой вороной" и готов бездумно подчиняться воле кого угодно - лишь бы снять с себя ответственность. Чем собственно и пользуются не всегда чистоплотные личности.
|