Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В бронзовом веке женщины работали по металлу
07.10.2012

В бронзовом веке женщины работали по металлу

Оценка: 3.7    1960 2 Археология
17:42

Как полагают археологи, им удалось найти останки женщины эпохи бронзового века, занимавшейся работами по металлу. Такое открытие опровергает мысль о том, что в доисторические времена существовало разделение труда.

В захоронении вместе с останками женщины были обнаружены наковальня, молотки, кремневые зубила и несколько небольших ювелирных изделий, предназначавшихся для украшения одежды.  

По мнению ученых, по набору предметов, погребенных вместе с женщиной, можно судить о том, что работа по металлу была ее ремеслом, и это первое свидетельство того, что тысячи лет назад женщины вообще занимались таким трудом.

Археологи уверены в том, что, несмотря на отсутствие тазовых костей, скелет принадлежит женщине, и, по их словам, на момент смерти ей было 45-60 лет. 

Она, вероятно, жила в эпоху бронзового века, который начался более 5 тысяч лет назад, после чего металлы начали регулярно использоваться в изготовлении орудий труда и оружия.  

Начальник отдела доисторического периода австрийского Музея древней истории (Museum of Ancient History) Эрнст Лауэрманн говорит: «В те времена было принято хоронить человека и помещать в его могилу те предметы, с которыми он работал в своей повседневной жизни». 

Как он считает, инструменты, найденные в захоронении, вероятнее всего, использовались для изготовления ювелирных украшений.  

 

Работники музея в настоящее время занимаются изучением других 14 захоронений, обнаруженных при раскопках на этом же участке, расположенном в местечке Гайцендорф (Geitzendorf) к северо-западу от Вены.   

Однако, как считают британские специалисты, в таких случаях следует быть осторожнее с выводами. По их мнению, несмотря на то, что в бронзовом веке было принято помещать в могилы различные предметы, их значение и смысл неизвестны.  

Профессор Сью Хэмилтон (Sue Hamilton) из Университетского колледжа Лондона комментирует: «Нам не следует усматривать в этом взаимно-однозначную связь. Возможно, ее отец был рабочим по металлу, а может, она сама работала с металлом». 

А вот мнение редактора Британского археологического журнала (British Archaeology magazine) Майка Питтса (Mike Pitts): «Иногда предметы могут иметь отношение к профессии погребенного, но с таким же успехом они могут оказаться в захоронении просто потому, что они красивы, или просто потому, что родственники положили их туда, хотя они и не принадлежали умершему». 

Кроме того, он добавил, что  в различные времена и в различных культурах работа по металлу традиционно считалась мужским занятием, и в некоторых случаях женщинам даже запрещалось заниматься этим ремеслом.

«Более того, - говорит он, - ковка требует сил, физического напряжения, это тяжелый ручной труд. И само это занятие, в котором присутствует огонь, летят искры, витает магия, очень брутальное – для настоящего мужчины».



 
Источник:  http://inosmi.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
бякин 08.10.2012 01:26 [Материал]
"В захоронении вместе с останками женщины были обнаружены наковальня, молотки, кремневые зубила..."
Там, наверное и горшки нашли - она была гончаром. Зто неважно. Там много всякого, что можно найти в погребение, из чего можно будет сделать вывод, по мнению местных идиотов от науки, что останки женщины принадлежали к профессионалу широкого профиля, в космос летела на выходные на тех аппаратах, что сама проектировала и создавала. wink
0  
Desert 07.10.2012 18:27 [Материал]
Возможно ....некоторым ученным просто не стоит делать выводы непонятно из чего и для чего.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Создатель "Второй жизни" предупреждает тех, кто создает метавселенную
как мне "нравится" когда они чужое несозданое детище называют тем чем оно станет в их пред (от sheeshkeen)
Огромный астероид 2018 AH подлетит к Земле в конце декабря
У всего, что имеет начало, есть и конец. И это пройдёт... (от Проводник)
Подтверждение загробной жизни: Божья коровка
По поводу несовпадений - это Вам на thebigtheone надо порезвиться, вот там из блохи слона ваяют (от Gr70)
Подтверждение загробной жизни: Розовые чашки
Как попадёте на тот Свет - там и промоют (от Gr70)