Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Теорию Дарвина нелегко потеснить религиозными версиями
08.10.2012

Теорию Дарвина нелегко потеснить религиозными версиями

Оценка: 0.0    2177 7 Наука и Технологии
16:13
Депутаты Госдумы предложили школьникам изучать не только теорию Дарвина, но и религиозную версию происхождения человека. Для этого необходимо внести коррективы сразу в несколько дисциплин. В первую очередь в курс истории и биологии.

По словам парламентариев, некоторые ученые уже готовы подправить учебники, чтобы в них были представлены все теории мироздания. По мнению инициаторов изменений, это поможет воспитать в школьниках уважение к разным точкам зрения. Насколько это достижимо, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов. Осипов: Дарвин не одинок, есть другие версии происхождения человека, решили напомнить депутаты Госдумы и предложили серьезно изменить школьную программу.

Причем речь не об отдельном курсе основ религии, где можно ознакомиться с теологическими взглядами на мироздание. Парламентарии хотят скорректировать традиционные научные дисциплины, такие как история и биология. Один из инициаторов - первый зампред по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков - пояснял в нашем эфире необходимость таких дополнений в образовательной программе. Лысаков: Разговор идет о том, что до сих пор в школьной программе осталась единственная теория происхождения человека - это дарвиновская теория. Если это так, то это не очень корректно, потому что она давно подвергается серьезной критике. И, наверное, надо учитывать, что есть и другие точки зрения.

Насильно не надо ничему учить, но не надо насильно учить и теории Дарвина, у детей должен быть широкий взгляд на этот вопрос. Осипов: Вячеслава Лысакова уже поддержали многие парламентарии, причем они уверяют, что ряд ученых уже сейчас готовы переписать школьные учебники. Сделать это необходимо не только в образовательных целях. Альтернативные версии сотворения человека, по мнению законодателей, помогут воспитать веротерпимость в обществе и привить уважение к разным точкам зрения. Научное сообщество согласно, судя по комментариям замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина. Зорин: Конечно, теория Дарвина - это гипотеза, которая признана научным миром в определенной степени, есть другие точки зрения, и школьник имеет право знать о них, и это нормально. Осипов: Однако ученые все же опасаются, что все будет не так просто.

Совместить научные и ненаучные теории нелегко. Ведь какая-то часть родителей и школьников может ревностно относиться к традиционной науке и отрицать религиозные версии, как тогда быть с такими атеистически настроенными потребителями образовательного продукта? Кроме того, религиозные версии довольно разнородны, они есть не только в традиционных религиях, к примеру, по месопотамским мифам человек появился из крови богов и глины, у племен майя из кукурузного початка.

Почти у каждого народа своя легенда, напоминает Владимир Зорин, и не следует радикально перегружать школьников такой информацией. Зорин: Было бы полезно курс о возникновении человека предварять, может быть, или завершать каким-то спецзанятием о существующих теориях в этом вопросе. Ведь практически у каждого народа есть своя мифология, как возникла Земля, как возникли люди, у хантов это, например, уточка, у других народов каике-то катаклизмы, где-то есть драконы. Осипов: Есть и усредненные теории, называемые креационизмом, где ученые пытаются объединить научную и религиозные версии. Есть и так называемые паранаучные взгляды, рассказывающие о внешнем вмешательстве и инопланетном происхождении жизни. Как все это уместить в учебниках по истории и биологии и насколько эта информация будет логично соседствовать с тем, что сейчас написано в учебниках, вопрос для многих спорный. Но это уже не первая попытка потеснить Дарвина.

Ранее было несколько прецедентов, когда школьники пытались оспорить в суде необходимость изучения его теории. Правда, это были единичные эпизоды и заканчивались они ничем. И сейчас впервые на законодательном уровне зашел разговор о включении в школьную программу альтернативных версий происхождения человека.

Правда, нельзя сказать, что это принципиальный для общества вопрос. ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов обращает внимание на то, что у родителей и школьников есть более волнующие их темы, когда они рассуждают об образовании. Абзалов: Пока что в обществе такой вопрос не ставился, по крайней мере, не обсуждался. Прецеденты были, но общенационального обсуждения не было. Родители в блоговой системе или еще как-то активно этот вопрос не обсуждают, он к топовым не относится. Среди основных вопросов образования - доступность, коррупционность. Осипов: В дискуссии о том, как учить детей, уже появились и предостережения не впадать в крайности.

Ведь вслед за историей и биологией ученикам могут предложить альтернативные версии происхождения вселенной. Ныне существующие физические модели также противоречат религиозным версиям. Большой взрыв, формирование звезд, планет и галактик - кто знает, не появятся ли и там альтернативные теории, и как их тогда преподносить детям в рамках традиционного курса обучения?

 
Источник:  http://radiovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
lusidan 09.10.2012 02:12 [Материал]
Оболванивание полным ходом,но как назвать что происходит в школах Испании и Германии/за другие страны не знаю/ невозможно описать-полное зомбирование,пресекается любая интерпретация,свободомыслие,под запретом,любая фантазия пресекается.Учителя открытым текстом говорят-умные сейчас никому не нужны.Так что делайте выводы. cry
0  
Alexei2012 08.10.2012 19:21 [Материал]
5 sezam – biggrin Прямо цитата из Папы Римского. Тот сообщил, что Всевышний сказал – плодитесь, размножайтесь и тут заработали биологические законы, в т.ч. и Дарвина. Дарвин, кстати, отродясь не говорил, что человек произошел от обезьяны. Он осторожно предполагал, что у человека и обезьяны мог быть общий предок. А сам «эволюционист» был глубоко верующий человек. Христианин.
0  
Zhurawell 09.10.2012 09:36 [Материал]
Ага, "глубоко верующий человек" вот так говорил:

"Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и, в конце концов, я стал совершенно неверующим".

"...пришел к сознанию того, что Ветхий завет с его до очевидности ложной историей мира, с его вавилонской башней, радугой в качестве знамения завета и пр. и пр., … заслуживает доверия не в большей мере, чем священные книги индусов или верования какого-нибудь дикаря".

"Вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было, мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным; ибо если оно таково, то незамысловатый текст [Евангелия] показывает, по-видимому, что люди неверующие - а в их число надо было бы включить моего отца, моего брата и почти всех моих лучших друзей - понесут вечное наказание. Отвратительное учение!"
dry
0  
sezam 08.10.2012 18:59 [Материал]
Самое смешное, что т.Дарвина не противоречит теории Творения.
Сотворил, скажем, бог каждой твари по паре - а они - ну давай эволюционировать!..
Теория Дарвина имеет крайне мало подтверждающих ее фактов - насколько я помню
какой-то вид воробья и нелетающий баклан - оба вида с Галапагосов. Все остальные
"промежуточные звенья эволюции" - в значительной степени притянуты за уши.
0  
maikl2m 08.10.2012 18:52 [Материал]
Да, забористый таба..., тфу, ладан в Думу завезли... Полностью мозги выносит... Голландцы позавидуют...
0  
phaeton 08.10.2012 17:22 [Материал]
Следующий шаг ЕдРосов - утверждение что земля плоская? angry
0  
ШЕЛВИН 08.10.2012 17:40 [Материал]
Я уже говорил-что ЗЕМЛЯ КВАДРАТНАЯ,
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции
А разве цивилизация сможет дожить до 2100 года, очень сомневаюсь. (от Maksim1986)
Pfizer зарегистрировала 1223 смертей от вакцины в течение первых 90 дней распространения вакцины COVID
хорошо она вобще их фиксировала
а то никто ничего бы и не заподозрил
людей которые с в (от sheeshkeen)

Древняя генетическая лаборатория: Храм Артемиды. Уроки прошлого и перспектива ближайшего будущего
Был когдато сериал о том, как люди проснулись в неизвестном месте, выяснилось что они все были похищ (от Tim8erli)