Память без мозга и нервной системы …
В ходе научных экспериментов, проводимых над слизевиками Physarum polycephalum, учёные из Сиднейского университета заметили, что слизевики могут обходить препятствия, выбираться из ловушек. На этом основании исследователи предположили, что для навигации слизевики используют внешнюю пространственную память.
Биолог Кристофер Рид (Chris Reid): «На пути своего движения слизевик оставляет след из слизи, который служит своего рода детектором, помогающим распознать «пройденные» места»
(Фото: оставляя след из слизи, Physarum polycephalum «запоминает» пройденный путь)
Так, для подтверждения этой теории исследователи поместили Physarum polycephalum в U- образную ловушку. На чистой поверхности 96% всех образцов смогли пройти ловушку и найти сахар в пределах 120 часов, при этом они никогда не возвращались на уже пройденные и покрытые слизью участки. Но когда поверхность покрыли слоем слизи, Physarum polycephalum не смогли распознать свои следы, только треть организмов достигла цели в пределах установленного временного лимита, хотя в этом случае организмы возвращались на ранее пройденные участки
Исследователи предположили, что Physarum polycephalum способны реагировать и распознавать слизь, оставленную другими видами.
Кристофер Рид отметил, что внешняя пространственная память, свойственная примитивными организмами, позволит учёным решить некоторые вопросы, например, связанные с эволюцией памяти. Кроме того, дальнейшее изучение данных механизмов позволит инженерам и программистам усовершенствовать систему преодоления препятствий у роботов.
«Одноклеточные организмы постоянно удивляют учёных своими способностями… Это такие замечательные существа, которые заставляют пересматривать наши представления об интеллекте»