Праворукость возникла как результат освоения орудий труда
По статистике, подавляющее большинство людей — правши. Долгое время праворукость связывали с мозговыми центрами языка: у 95% правшей за язык отвечало левое полушарие. Однако новые данные, полученные исследователям из Университета Сассекса (Великобритания), вступают с этой гипотезой в противоречие.
Шимпанзе, работающий правой рукой. (Фото Ian Nichols.) |
В статье, опубликованной в Behavioural Brain Research, авторы пишут, что праворукость перешла к нам от далёких предков, которые дали начало человекообразным приматам и самому человеку. В течение пяти лет исследователи записывали видео с гориллами, шимпанзе и 4-летними детьми. И обезьяны, и дети всё это время находились в привычном окружении. Учёных интересовали манипуляции, движения руками, которые использовались обезьянами и малышами при взаимодействии с неживыми объектами и друг с другом.
Оказалось, когда нужно взять палку, достать игрушку, вообще сделать что-то с неживым объектом, то и дети, и обезьяны использовали правую руку. Если же нужно было дотронуться до товарища или, скажем, почесать себе спину, это делали левой рукой.
Иными словами, праворукость не есть сугубо человеческая черта: она свойственна и приматам, у которых никакой речи, естественно, нет. Зато все мы — и обезьяны, и люди — можем взять что-то в руку: камень, палку и т. п. То есть, по словам учёных, праворукость возникла у наших далёких предков, когда они начали изучать окружающий мир на ощупь. Почему они выбрали правую руку, неизвестно, но ведущая правая рука от них досталась всем: и шимпанзе, и гориллам, и человеку.
В соответствии с этой гипотезой, речевые центры у человека начали формироваться в левом полушарии, уже подготовленном «ручной работой». Чтобы подтвердить свою точку зрения, исследователи хотят изучить формирование речевых навыков у детей, одинаково владеющих обеими руками: у них развитие мозговых речевых центров должно отличаться от того, как это происходит у детей-правшей.
Подготовлено по материалам Университета Сассекса.