Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Порядок слов в предложении можно объяснить теорией информации
11.10.2012

Порядок слов в предложении можно объяснить теорией информации

Оценка: 0.0    1939 4 Наука и Технологии
10:45

Большинство языков (примерно 85%) можно разделить на две группы — SVO и SOV: подлежащее — сказуемое — дополнение («Девочка бросает мяч») и подлежащее — дополнение — сказуемое («Девочка мяч бросает»).

Причина такого разделения остаётся загадкой, и исследователи из Массачусетского технологического института (США) попытались решить её с помощью понятий, заимствованных из теории информации, которая, кстати сказать, была практически в одиночку разработана сотрудником МТИ Клодом Шенноном.

Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/diesmali/1378900140/>diesmali</a></noindex>.
Фото diesmali.

Шеннона особенно занимала передача информации в присутствии «шума», то есть потенциально вредоносного внешнего воздействия. Соавтор нового исследования Эдвард Гибсон полагает, что при попытке высказать мысль такое искажение неизбежно по многим причинам, от неудачно подобранного слова до банальной неспособности собеседника правильно интерпретировать услышанное. И язык развивается таким образом, чтобы свести к минимуму риск недопонимания.

Гипотеза родилась в попытке объяснить результаты эксперимента, которые были опубликованы в 2008 году. Носителям английского языка демонстрировали анимацию простых событий, после чего просили рассказать об увиденном, пользуясь только жестами. Как ни странно, при описании ситуаций, в которых человек воздействовал на неодушевлённый предмет (например, девочка пинала мяч), участники эксперимента сначала старались обозначить дополнение и только потом брались за сказуемое, хотя английский язык относится к первому из перечисленных выше типов. И наоборот, когда человек воздействовал на другого человека (например, девочка толкала мальчика), добровольцы ставили сказуемое перед дополнением. И так происходило в 70% случаев.

Г-н Гибсон видит в этом пример врождённого стремления человека сначала суммировать старую информацию, а затем выдать новую. Это старая лингвистическая теория, восходящая к работам немецкого учёного Германа Пауля (1846−1921). Представьте себе, что в беседе о женском футболе некто сказал: «Девушка ударила по мячу». Единственной новой информацией в этом предложении будет факт удара.

Чтобы дальнейшее было понятным, нам придётся отвлечься от особенностей русского языка, который благодаря изменению существительных по падежам (причём одушевлённые и неодушевлённые склоняются по-разному), а глаголов — по лицам (и родам — в прошедшем времени) не вписывается ни в одну из категорий: поскольку в нашем синтаксисе есть такая замечательная штука, как управление, нам всё равно, как составлять фразу: «Девочка поцеловала мальчика» или «Мальчика поцеловала девочка». (Конечно, тем самым передаются определённые смысловые нюансы, но сейчас не о них речь.) Давайте попытаемся представить себе язык, в котором фразы «Девочка целовать мальчик» и «Мальчик целовать девочка» означают совершенно разные вещи.

Так вот, исследователи МТИ полагают, что порядок слов SVO позволяет более эффективно передать информацию при наличии «шума», то есть в обстоятельствах, когда часть сообщения может потеряться. Когда речь идёт о том, что девочка пнула мяч, важно первым делом обозначить субъект и объект действия. А когда в ситуацию вовлечены два человека и оба могут выступить субъектом, необходимо прежде всего назвать субъект и его действие. Просто в таком случае через канал связи с помехами (noisy channel, термин введён Шенноном) пройдёт больше полезной информации.

Допустим, человек сказал: «Девочка мальчик пнуть». До собеседника эта фраза может дойти в виде «девочка пнуть», «девочка мальчик» и «мальчик пнуть». Из-за помех собеседник может решить, что субъектом действия выступил мальчик. А теперь сравните это с вариантом: «Девочка пнуть мальчик». В каком бы виде это высказывание ни дошло до получателя, в том, кто субъект, усомниться нельзя.

Если же вместо мальчика будет фигурировать мяч (неодушевлённый предмет), можно без риска ставить дополнение сразу после подлежащего, ибо ясно, что мяч всегда выступает в роли объекта.

Но почему же тогда существуют SOV-языки? Очень просто! Порядок слов SVO необходим только тем языкам, в которых нет или очень мало других сигналов, позволяющих понять смысл высказывания. Чем сильнее слова изменяются по падежам, родам, лицам, тем менее важен порядок слов. И следует отметить, что есть языки, в которых склоняются только одушевлённые существительные (и местоимения); это подтверждает изложенную гипотезу.

Результаты исследования будут опубликованы в следующем номере журнала Psychological Science.

Подготовлено по материалам MIT News.


 
Источник:  http://science.compulenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
andreygolovan 11.10.2012 18:00 [Материал]
"Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была."
Пётр Первый
0  
Fallenhorn 11.10.2012 12:00 [Материал]
Язык - это не только "сказать" слова в определенном порядке, да еще и так, чтобы в них не потерялся якобы смысл на фоне какого-то шума.

Язык - это в первую очередь "думать" эти самые слова внутри головы в той же последовательности, что они, затем, из головы будут высказаны.

Отсюда можно вывести мораль о шуме у ученых в голове на самом деле. Или о том, что люди как думают, так и живут.
0  
sezam 11.10.2012 11:46 [Материал]
все верно, господа вританьски вченые:
1) в языках, где нет падежоф - жосткий порядок слов. В езиках,
где есть падежы - порядок произвольный.
2) языки делятся на настоящие и искусственные. Русский - настоящий, природный.
Поэтому жесткий порядок необязателен. Наоборот - он ПРОИЗВОЛЕН

В русском языке порядок слов любой
Любой в языке русском слов порядок
Порядок любой слов русском языке в... smile Все равно мысль понятна

Английский - искусственный (как и латынь) - и поэтому там грамматика доминирует
над биологией. Вот потому и вышло, что "участники эксперимента сначала старались
обозначить дополнение и только потом брались за сказуемое, хотя английский язык
относится к первому из перечисленных выше типов"...
0  
РАсич 11.10.2012 17:08 [Материал]
Согласен на 100%! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)