Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Прорыв в ядерной медицине: даже небольшие медучреждения смогут производить радиоизотопы
17.10.2012

Прорыв в ядерной медицине: даже небольшие медучреждения смогут производить радиоизотопы

Оценка: 0.0    1479 3 Наука и Технологии
11:13

В Аргоннской национальной лаборатории (США) при поддержке Министерства энергетики США разработан доступный и безопасный метод получения определённых медицинских радиоизотопов.

Это позволит даже небольшим больницам полностью обеспечивать свои потребности в критически важном диагностическом материале.

Один из отцов новой технологии Джон Нунан рядом с неким узлом нового линейного ускорителя электронов (фото Argonne National Laboratory).
Один из отцов новой технологии Джон Нунан рядом с неким узлом нового линейного ускорителя электронов (фото Argonne National Laboratory).

Инновационная технология, о которой идёт речь, соединила в себе сразу несколько патентов, выданных Аргоннской национальной лаборатории. Один из них описывает создание специального сверхпроводящего радиочастотного резонатора SRF с зашкаливающей добротностью Q и минимальными энергетическими потерями (что как нельзя лучше подходит для создания высокопроизводительного ускорителя частиц). Другой посвящён разработке двойного линейного ускорителя электронов, не требующего больших энергозатрат (поможет SFR). Ну а результатом стало создание функционального прототипа, с помощью которого можно не только провести все необходимые испытания, но и оценить стоимость будущих коммерческих устройств.

По словам конструкторов «ручного» ускорителя, полная стоимость прибора с учётом монтажа составит от $500 тыс. до $2 млн, что, согласитесь, даже в самом пессимистическом случае смотрится просто несерьёзно рядом со $150 млн (!), в которые обходится развёртывание традиционных сверхпроводящих линейных электронных ускорителей для получения медицинских изотопов с высоким выходом.

Создатели новой ускорительной технологии резонно полагают, что их устройство поможет справиться с постоянной нехваткой по крайней мере Tc-99m (метастабильный изотоп технеция-99), одного из важнейших диагностических инструментов в ядерной медицине. С его помощью проводится диагностика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также дисфункции почек и многого другого.

Не будет лишним упомянуть и об отсутствии у нового реактора проблем, связанных с ядерной безопасностью. Ведь сырьём для выработки Tc-99m служит стабильный изотоп Mo-100, а не пресловутый уран. Кроме технеция, при содействии высокоэнергетичных электронов может быть получено значительное число и других «медицинских» изотопов.

Учитывая открывающиеся возможности по проведению ранней диагностики наиболее опасных заболеваний практически в любой больнице, разработка способна ежегодно спасать многие тысячи жизней.

Подготовлено по материалам Аргоннской национальной лаборатории.


 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Mars 18.10.2012 05:34 [Материал]
Уже пытаются запретить. Под предлогом , что может попасть к террористам. А, ведь может!
0  
satgal 17.10.2012 11:55 [Материал]
хорошая штука, нужная...
0  
tsapik 17.10.2012 12:27 [Материал]
Если не врут, то она будет очень востребована.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Может ли животное мстить
Люди почему-то забывают что и они то-же животные, ... (от Guest)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
Какие инженеры - кругом одни недоучки и проходимцы... (от Guest)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
Компьютерные мультфильмы и фото не позволяют получ... (от Светло3ар)
Могут ли первичные черные дыры являться источником темной материи?
Для начала не плохо бы получить вещественные доказ... (от Светло3ар)
Могут ли первичные черные дыры являться источником темной материи?
"существование которых было окончательно дока... (от Светло3ар)