Вход / Регистрация
23.11.2024, 14:50
Творческие профессии связаны с психическими расстройствами
Связь нервных и психических болезней с творчеством волнует людей
давно. История разнообразных искусств подкидывает выдающиеся примеры:
достаточно вспомнить Ван Гога или несчастную Вирджинию Вульф. Время от
времени учёные пытаются проверить, есть ли такая связь на самом деле.
Отрезанное ухо Ван Гога — один их самых известных примеров проявления психической неуравновешенности творческой натуры. (Изображение remaud_joel.) |
Исследователи из Каролинского института (Швеция) опубликовали в Journal of Psychiatric Research очередную статью, в которой утверждают, что связь между творческими занятиями и отклонениями от психической нормы всё же существует. Поводом для такого заключения послужила статистика психических аномалий, собранная учёными среди 1,2 млн людей. Учитывались не только сами по себе случаи заболеваний и расстройств, но и встречаемость этих болезней среди родственников, вплоть до двоюродных. Сам набор психических отклонений тоже был весьма обширен: шизоаффективное расстройство, депрессии, тревожное расстройство, разнообразные зависимости, начиная с алкогольной, анорексия, аутизм и многое, многое другое.
Результаты анализа подтвердили то, о чём говорили многие предыдущие исследования: люди творческих профессий действительно более подвержены психическим недугам, и сильнее всего — биполярному аффективному расстройству, от которого особенно страдают танцовщики, фотографы, научные работники и писатели. Занятия литературой вообще служат приманкой для большей части психоневрологических аномалий, от шизофрении до алкоголизма. Кроме того, писатели на 50% сильнее склонны к суициду, чем остальные люди.
Выявилась и обратная закономерность: люди творческих профессий попадались чаще всего среди родственников тех, кто страдал от шизофрении, биполярного расстройства, анорексии и, до некоторой степени, аутизма. Так что, возможно, прежде чем выбирать себе творческую стезю фотографа, режиссёра или писателя, следует присмотреться к психическому здоровью родственников и совершить экскурс в собственную генеалогию — на предмет, так сказать, обнаружения благоприятных предпосылок к творческим занятиям.
Однако следует призвать к осторожности в интерпретации результатов, а именно не путать причину со следствием. Полученные данные ничего не говорят о том, что занятия литературой или фотографией плохо сказываются на психике. Логичнее было бы предположить, что это необычные мысли или, скажем, фантастические видения, происходящие из-за психических отклонений, способность воображать и слышать голоса, облечённые в персонажей, как раз побуждают человека взяться за перо, фотокамеру или кисть.
Подготовлено по материалам Каролинского института.
 
Источник: http://science.compulenta.ru
Комментарии 7
0
Елена
18.10.2012 00:02
[Материал]
.согласна! но ненормальноть ненормальности рознь. сегодняшние "творческие "люди сами видите что пишут : у них невротично все - и музыка (з редким исключением) , и картины, и книги (за реким исключением) Кроме того, многие из них показывают извращенные отношения людей ко многим вещам. так что с психикой у них точно плохо
|
0
tsapik
17.10.2012 22:00
[Материал]
Если бы у творческих людей все было нормально с психикой, то их никто бы не признал! Искусство должно вести за грань, тем самым отодвигая ее!!! И чем дальше, тем гениальнее! Вернее у них все нормально с психикой, но если только смотреть из за грани. Только не подумайте что грань одна.
|