Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Европа выходит на тропу информационной войны
19.10.2012

Европа выходит на тропу информационной войны

Оценка: 5.0    2062 2 Происшествия
09:55
Европейская компания «Ютелсат» и британский оператор спутниковой связи «Аркива» прекратили передавать сигнал 19 иранских теле- и радиостанций. Политический обозреватель одного из этих телеканалов в интервью «Голосу России» поделился своим взглядом на проблему.

Европейцы не смогут теперь смотреть и слушать передачи ряда телеканалов и радиостанций Ирана. Соответствующее решение было принято компаниями «Ютелсат» и «Аркива» 15 октября, сразу после того, как Европейский Союз одобрил новый пакет экономических санкций против Тегерана.

Хасан Бехештипур, политический обозреватель одного из «запрещенных» иранских телеканалов — Press TV — в интервью «Голосу России» поделился своим взглядом на проблему.

- 19 иранских теле- и радиокомпаний, сигнал которых теперь глушится в Европе, знакомили свою аудиторию в Старом Свете с новостями Ирана, с реакцией ИРИ на важнейшие события в мире, с политикой иранского руководства, к примеру, в атомной сфере, в области борьбы с терроризмом и так далее.

Возьмём телеканал PressTV. В его эфире проходит обсуждение различных актуальных тем, представлены различные точки зрения, создаётся трибуна для высказывания собственной позиции действующими лицами, специалистами и экспертами. Особенность подачи информации современными СМИ – в палитре взглядов на ту или иную проблему. И иранские телеканалы идут в ногу со временем. Однако, как видим, не во всех точках планеты дело обстоит таким образом.

Налицо нарушение принципа свободы распространения информации. В каком-то смысле теперь под санкции Запада попали не только экономика и политика ИРИ, но и СМИ нашей страны.

Кроме того, хотел бы затронуть ещё одну тему, связанную с блокировкой сигнала иранских теле- и радиостанций. Речь идёт о неких «паразитах» или вредоносных программах, препятствующих нормальному функционированию спутников компании «Ютелсат». Насколько мне известно, в качестве объяснения причин разрыва отношений с иранской стороной «Ютелсат» приводит довод о том, что эти вирусы распространяются Ираном. Впрочем, это уже технический вопрос.

Вывод же напрашивается следующий. Все вышеприведённые факты свидетельствуют, по сути, об одном: мы сталкиваемся с диктатурой в информационном поле, что неприемлемо.

- Вы хотите сказать, что Иран находится в состоянии кибервойны со странами Запада?

- Не совсем так. Сражения кибервойн ведутся на просторах Интернета. Следовательно, они виртуальны. Работа спутников же от Интернета не зависит. Скорее, мы имеем дело со «спутниковой войной».

- Сколько эта «спутниковая война» может продлиться?

- Тут сложно что-либо прогнозировать хотя бы потому, что до конца непонятно, кто именно противостоит Ирану в этой «войне». Довелось читать интервью директора «Ютелсат», в котором он заявил о непричастности его компании к блокировке сигнала из Ирана и подчеркнул, что на «Ютелсат» оказывает давление правительство Франции. Чем эта история закончится и когда – предположить невозможно. Мне ясно другое – ощутимого результата для тех, кто развязал «спутниковую войну», она не принесёт.

Ранее в ограничении распространения информации традиционно обвиняли Иран. Сообщалось, что он »глушит» сигнал некоторых западных вещателей. Для гордящейся своими свободами Европы подобный шаг - что-то новое.

«Не секрет, что ужесточение пропаганды и контрпропаганды, активизация психологического воздействия на потенциального противника может стать признаком подготовки к реальным боевым действиям, — отметил директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. - Так всегда было в ХХ веке и, по-видимому, это будет и в ХХI веке.

Вспомним начало Второй мировой войны. Власти противостоящих сторон отбирали у своего населения радиоприемники, создавали в эфире различного рода препятствия для враждебной пропаганды с помощью глушения враждебных передач техническими средствами. Идеологические органы потенциальных врагов напрямую готовили свой народ к победоносной войне, а население противника — к моральному разложению и поражению«.

Такое неоднократно повторялось и после Второй мировой войны. В период Карибского кризиса в 1962 году, поставившего мир на грань ядерной катастрофы, в Советском Союзе и в Америке национальные СМИ работали на пределе своих возможностей, обвиняя во всех грехах потенциальных противников.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
pashded 19.10.2012 19:27 [Материал]
Блииин.... Мне все больше кажется, что нам всем предстоит пережить ужасную катострофу cry
0  
Боец 19.10.2012 10:53 [Материал]
Закручивают гайки. Час Х близок
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В США заявили, что живые биороботы способны размножаться
вот точно также были когда-то созданы раковые клетки. (от Drozofil)
НЛО в эпицентре подводного ядерного взрыва в 1958 году
Скорее самопроверка систем на уязвимость и устойчивость.
Там очевидно, что объект не из нашей (от renmilk11)