Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадочное чудо горы Немруд Даг
20.10.2012

Загадочное чудо горы Немруд Даг

Оценка: 5.0    5170 2 Тайны истории
14:50
Как часто люди называют восьмым чудом света нечто необычное, заслуживающее внимание, но по каким-то причинам не вошедшее в знаменитую семерку чудес. «Восьмое чудо света» — говорим мы. И если есть отдельная категория «восьмых чудес света», то, несомненно, турецкая гора Нимруд-Даг является одним из самых загадочных «восьмых чудес света».



Предыстория: маленькое государство, большие амбиции

Городок Самосат (Самсат) был столицей не очень большого, но богатого государства Коммагены, которое, как Петра или Пальмира, выросло и разбогатело из-за того, что находилось на торговом пути из Римской империи в Азию.
Коммагена стала местом, где после долгого пути отдыхали караваны из Персии, Сирии и Греции. Здесь поселились купцы и перекупщики. Коммагена росла и богатела, и уже ее купцы и торговцы снаряжали свои караваны во все города и страны мира.



Когда рухнула персидская держава, а за ней распалась и недолговечная империя, созданная Александром Македонским, тогда Восток и Азия превратились в клубок маленьких и больших царств, государств, держав и империй. Независимым государством стала и Коммагена, в которой к власти пришла династия смешанного греко-персидского происхождения.



Маленькое государство было желанной добычей для своих более силых соседей, но все-таки ему удавалось долгое время сохранять самостоятельность благодаря своим хитрым и мудрым властителям.
А в 64 году до нашей эры Антиох (царь Коммагены) даже сумел заключить выгодный договор с Помпеем, по которому римляне обещали сохранить неприкосновенность торгового царства. И прошло больше века, прежде чем в 72 году нашей эры Рим все-таки присоединил Коммагену и включил ее в свои границы в качестве одной из провинций. Но и после этого Коммагена еще некоторое время продолжала процветать и торговцы ее отправляли караваны в ближайшие страны.
Потом, с падением Рима и исчезновением торговых путей, Коммагена и ее столица — Самосата потеряли свое значение.



Коммагена еще мало исследована, но одно очевидно: этому государству повезло. Находиться на торговом перекрестке древнего мира – быть местом встречи культур. Коммагена оказалась именно той точкой на карте, где столкнулись и перемешались культуры восточного и западного мира – Персии и Парфии, Греции и Рима.
Возможно, искусства и не процветали в этой маленькой державе, население которой состояло из торговцев и крестьян. Но, однажды, Коммагена явила на свет большое произведение искусства, гораздо более ценное, потому что оно появилось в стране-лилипуте и в то же время было уникальным, не имеющим ни в одной стране мира ни прототипов, ни аналогов.



История о царе, который хотел быть богом и о богах царя

Причиной создания такого чуда стало необузданное тщеславие царя Коммагены — Антиоха. Молодой царь по материнской линии был потомком Александра Македонского, а по отцовской линии происходил от персов, принадлежал к знатной династии Ахеменидов.
Царь был очень молод и очень горд. Он искренне считал себя человеком совершенно исключительным, объединившем в своей личности и Дария, и Александра, а, следовательно, рожденным для великих дел и даже для бессмертия.
Но как реализовать гордые мечты, если все, кто в твоем властвовании – это всего лишь несколько тысяч торговцев и крестьян? Они не способны на подвиги, да и соседей с такими не покоришь: одного римского легиона хватит, чтобы стереть с лица земли всё царство Антиоха.
Царь проезжал по шумным узким улочкам столицы своей империи, и купцы послушно падали ниц… А жизнь шла…
И Антиох объявил себя богом.



Подданные восприняли эту новость спокойно и сдержанно. Они не возражали. Подчиняться обычному царю или царю бессмертному – практически, нет разницы.

История коммагенских богов была не простой. С одной стороны, греки принесли с собой в Коммагену культ Зевса, Аполлона, Фортуны. С другой же стороны – население поклонялось и персидским богам – Ахуре и Митре. Объединяясь, эти боги приобретали дополнительные имена, и уже каждый бог представлял собой сразу нескольких. Это было очень удобно и жителям торгового царства, которым некогда было углубляться в теологические вопросы, и немногочисленным жрецам, которые с каждого бога получали мзду и от поклонников его первого имени, и от поклонников второго, и от поклонников третьего.



Антиох, после того как ему удалось заключить перемирие с римлянами, и те оставили в покое его владения, причислил себя к основным богам. Теперь такое событие нужно было запечатлеть в веках.

Царь пошел ва-банк. Он заложил некоторую часть своих владений, продал свои фамильные драгоценности и украшения, собрал внеочередные налоги со своего народа и приказал начать возведение святилища всем богам на горе Нимруда, которая возвышалась над столицей Самосатой. Царь сразу же придумал надпись для своего святилища: "Я, Антиох, возвел этот храм, чтобы восславить себя и моих богов".

Я — Бог (и этому есть подтверждение)

И вот началось строительство удивительного и необычного святилища, посвященного четырем богам Европы и Востока, а также одному живому человеку, жаждущему славы — нестарому, энергичному, но не знающему, куда приложить свою энергию.



Антиох отлично знал историю и отдавал себе отчет в том, чем является прошлое и будущее. В низине горы Немруд Даг, в горах Эски Кахта, царь отреставрировал гробницы своих предков. В греческой надписи, шести метров длиной, он объявил своим потомкам: "… Великий царь, бог, праведник… коему боги предоставили право самому определять свою значимость, установил на вечные времена закон, согласно которому неприкосновенному памятнику доверены бессмертные послания".
Кстати, эти, так называемые, «бессмертные послания» и по сей день не были обнаружены ни на Немруд Даге, ни в Эски Кахта.



Возможно, в начале, Антиох, установил свой саркофаг на вершине Немруд Дага, которая возвышается на две тысячи метров, там же в скалах были высечены три террасы, каждая в несколько метров шириной.
На западной террасе святилища стоят троны богов — Геракла, Зевса, Аполлона, Фортуны и Антиоха, размером с пятиэтажный дом каждая. Статуи настолько велики, что головы их превышают несколько метров в высоту. Кроме того, на западной и на восточной террасе присутствуют барельефы — гордые орлиные головы со строгим взглядом и барельефы, изображающие Антиоха, его предков,

 
Источник:  http://turj.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
egora 21.10.2012 15:02 [Материал]
Третье фото с низу, такое ощущение, что там не боги сидят а сборная России по хоккею, мне одному так показалось?
0  
Klame 20.10.2012 18:10 [Материал]
на второй и шестой фото

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Снимки с "Джеймса Уэбба" ставят под сомнение теорию о формировании галактик
Не было никогда никакой "ранней вселенной".
Вселенная была всегда.
Всё остал (от topzz)

Изумрудный бокал Моголов
Может нефрит? За столько лет изумруд должен бы посветлеть. Это особенность камня : светлеть на солне (от Koriona)
Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
Дак они же одновременно дорожают... Здесь уже больше заслуга "петухов" рыночных! Им за это (от renmilk11)
Ученые нашли «мертвую звезду», которая вращается 716 раз в секунду
Ни хрена себе, мертвая!
Да она живее всех живых. (от topzz)