Межпланетный корабль превратится в инфекционный ад
Считается, что обитаемый отсек космического корабля, который летит к Марсу, с точки зрения распространения эпидемии является наиболее безопасным местом – это не вагон метро, где собирается сотня случайных людей.
Однако доктор Леонард Мермел из Университета Брауна считает, что длительный космический полет в условиях невесомости предоставит известным инфекциям, таким как сальмонелла или пневмококки, особые преимущества.
Леонард Мермел в течение двух десятилетий работает над методиками предотвращения эпидемий и борьбы с инфекциями. В апреле 2011 года он был приглашен на симпозиум НАСА в Космическом центре имени Джонсона. С тех пор ученый заинтересовался проблемой борьбы с патогенами в условиях космического полета.
Проведя ряд исследований и изучив массу научных материалов, Мермел пришел к выводу, что в космических условиях инфекции могут преподнести весьма неприятные сюрпризы. Об этом ученый рассказал в недавнем выпуске издания Clinical Infectious Diseases.
Известно, что невесомость ослабляет иммунную систему человека. Кроме того, она увеличивает вирулентность микроорганизмов и их устойчивость к противомикробным препаратам. Также ввиду отсутствия силы тяжести микробы, "запущенные в полет" при кашле и чихании, не падают на землю в радиусе земного 1,5-2 м, а остаются в воздухе часами, что резко повышает вероятность их попадания в организм космонавта. Более того, в космическом корабле присутствуют ограничения по мощности систем фильтрации воздуха, а значит, космонавты не могут использовать некоторые широко распространенные дезинфицирующие средства и гигиенические изделия, выделяющие много вредных паров.
Таким образом создается весьма неприятная ситуация: с одной стороны, ослабленная иммунная система человека, а с другой – окрепшие микробы в идеальной для распространения среде, плюс мутация под воздействием космической радиации, которая добавляет ко всему этому опасный элемент неопределенности.
К настоящему времени НАСА собрало кое-какие статистические данные по инфекционным заболеваниям во время космических полетов. Всего было зарегистрировано 29 случаев инфекционных заболеваний. Для 742 человек и 106 полетов космических челноков – это небольшая цифра, однако в длительном межпланетном перелете дела обстоят по-другому.
Леонард Мермел предлагает для марсианской миссии и других дальних рейсов разработать более эффективную систему фильтрации воздуха, а также усовершенствовать бортовое оборудование. В частности, ученый советует по возможности ограничить контакт рук космонавтов с различными поверхностями, например с дозаторами воды и гигиенических продуктов, а в туалете заменить кнопки педалями.
Комментарии 1
0
sezam
24.10.2012 23:26
[Материал]
Вроде бы этот вопрос давно решили:
просто не надо сильно упирать на стерильность. Опасные микробы развиваются там, где не могут жить безопасные. Скажем, трудноизлечимый грибок легче всего подхватить на кафеле в общественном бассейне, хотя его моют хлоркой и прочей гадостью. А по "грязному" лесу можно безопасно сутками ходит босиком. Просто, там, где идет хим-обработка, если уж что-то и выживает - то это ТАКОЕ ЖИВУЧЕЕ, что бороться почти невозможно. Кроме того, за время стерильного полета иммунная система ослабевает без борьбы. И я читал, что советским космонавтам специально разработали таблетки "с грязью" - то есть с бактериями, которых они в условиях Земли получали с водой и воздухом. Так что, если на дальнем корабле будут растения, может даже домашние животные - все будет путем. Хотя, конечно, будет риск заразить чем-то те места, куда они будут высаживаться. Но это вопрос другой. |