Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Ген всевластия. Эксперименты с крысами Дидье Дезора
28.10.2012

Ген всевластия. Эксперименты с крысами Дидье Дезора

Оценка: 5.0    4621 10 Другое
13:16

Исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси Дидье Дезор в 1989 году провел такой опыт — ученые оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Невозможно подняться на поверхность, она закрыта крышкой. Таким образом, крысы должны плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на другом его конце кормушке с зернами.

Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы эксплуататора, две эксплуатируемых, одна автономная и одна крыса — козел отпущения.
Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим. Автоном сам плывет за зернами и жестоко дерется за право самому их и съесть. Что до козла отпущения, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки.
Все крысы мучают козла отпущения и все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, без сомнения, для того, чтобы напомнить каждому его роль. Но самым волнующим является то, что, если поместить всех эксплуататоров в одну клетку, они будут драться всю ночь, а наутро снова появятся: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и козел отпущения.
То же самое произойдет, если собрать вместе эксплуатируемых, автономов или козлов отпущения. Во всех случаях это распределение берет верх.
Экспериментатор увеличил число крыс до нескольких сот в одной клетке. Длинная ночная битва. Наутро появился класс суперэксплуататоров, создавших несколько подчиненных себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Им даже не нужно было больше терроризировать эксплуатируемых, это делали за них другие. Еще сюрприз: на другом конце козлы отпущения были еще больше замучены. В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.
Ученые из Нанси пошли еще дальше в своих исследованиях. Они вскрыли черепа подопытных крыс и препарировали их мозги. Они обнаружили, что больше всего молекул стресса было не у козлов отпущения или эксплуатируемых, а именно у эксплуататоров, которые боялись потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными самим плавать за пищей

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
шурик 28.10.2012 18:24 [Материал]
Ранее был ролик о благородном олене, спасшего утопающую зверушку. Может ни на тех приведён пример? Вообще-то и поговорки есть о сравнении с животными (шакалы, зайцы, лисы...)
0  
TANAIS 28.10.2012 18:15 [Материал]
Крысы - это существа, принадлежащие царству Тьмы. "Разделяй - и властвуй! " - закон темных. Это и подтвердили опыты. А вы, друзья, делайте выводы, как не скатиться в царство низких вибраций.
0  
ASD 28.10.2012 19:19 [Материал]
Возможно крысы образовывали иерархию, свойственную исследовавшим их ученым. Нужно провести эксперимент с другими учеными smile
0  
L55 28.10.2012 17:39 [Материал]
Еще сюрприз: на другом конце козлы отпущения были еще больше замучены. В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.

в это не верится, придумали
0  
OrliTeleri 28.10.2012 17:35 [Материал]
ну прям как люди )))
0  
ASD 28.10.2012 17:25 [Материал]
Ученые из Нанси пошли еще дальше в своих исследованиях. Они вскрыли черепа подопытных крыс

интересно
0  
Forester 28.10.2012 14:47 [Материал]
Классная статья заставляет задуматся кто мы- крысы или люди,по каким законам живем.
0  
coka 28.10.2012 14:32 [Материал]
У людей в жизни все так же,особенно в ограниченном пространстве.
0  
Lchezare 28.10.2012 14:01 [Материал]
Я когда услышал слово "паханы", выключил это сраное нтв, чуть не сблеванул от тембра голоса и риторики, почитал текст, здорово. wink
0  
Lchezare 28.10.2012 13:59 [Материал]
Очень интересно!
Спасибо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Генетики выяснили, что родина всех медоносных пчел находится в Западной Азии
Место инкубатора, или посадочной площадки оного... (от Gr70)
Как британские ученые предлагают создать магнитосферу на Марсе
Проще будет каждому персонально сферу из биметалла, с наведённым внешне магнитоэлектрическим полем в (от Gr70)
5 опасностей, которые угрожают человеку в открытом космосе
Воот, уже нужна Служба Очистки околоземного Космоса... Мусорососы или титано-вольфрамовые сети, на б (от Gr70)
Крошечная галактика имеет необычно большую черную дыру, и ученые не знают почему
Чёрные дыры открываются в дальнее далёко при избытке энергии, при недостатке срабатывают белые дыры (от Gr70)