Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Буддийский монах признан самым счастливым человеком в мире
01.11.2012

Буддийский монах признан самым счастливым человеком в мире

Оценка: 0.0    1919 5 Другое
10:57
Французский ученый и генетик Матье Рикар является самым счастливым человеком в мире, по данным исследователей. 66-летний ученый бросил науку 40 лет назад и переехал в Индию, чтобы изучать буддизм. Теперь он - один из доверенных Далай-ламы и является одним из самых уважаемых западных последователей религии.

Как выяснилось, ежедневная медитация имеет и другие преимущества – она делает Рикара более счастливым.
В рамках исследования, проводимого среди сотен людей, практикующих медитацию, невролог Ричард Дэвидсон из университете Висконсина, прикрепил к голове монаха 256 датчиков, которые должны были сканировать мозг Матье во время медитации.

Как показало сканирование, во время медитации Гамма волновая активность мозга Рикара существенно повышается.

Как полагают исследователи, чрезмерная активность в левой префронтальной коре мозга, по сравнению с правой, дает монаху аномально большой потенциал для счастья, а также понижает склонность в депрессиям.

Исследование феномена известного, как "нейропластичность", находится в зачаточном состоянии и Рикар принимает участие в большинстве исследований этого феномена, проводимых по всему миру.

"Мы пытались добиться этого эффекта в течение 12 лет, исследуя людей, которые недавно начали практиковать медитацию и практикующих ее долгие годы", - говорит исследователь. "Мы обнаружили, замечательные результаты у тех, кто уже давно практикует медитацию, а именно у тех, кто медитировал 50000 раз и больше. Но положительные изменения есть и у тех, кто практикует медитацию трижды в неделю в течение 20 минут в день".

"Полученные результаты исследования показывают, что медитация - это не просто сладкая полудрема под деревом, а нечто большее. Это то, что меняет ваш мозг и, следовательно, меняет и вас".

Ученый считает, что медитация влияет на мозг человека, делая его счастливее, а также развивая его мышцы.

Сын философа Жана-Франсуа Ревеля и художницы Яхне Ли Томилин, Матье Рикар получил известность после выхода книги «Монах и философ», которую написал вместе с отцом. В книге ведется диалог о смысле жизни.

В 2011 году монах выпустил практическое руководство "Искусство медитации", в котором он объясняет пользу медитации.




 
Источник:  http://fedpost.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
gvar 01.11.2012 16:55 [Материал]
я практикую медитацию более 30 лет - и когда работал и когда не работал и результат ?повышенная жизнестойкость, уравновешенность, прекратил болеть biggrin
0  
lusidan 01.11.2012 16:14 [Материал]
GEM-Я работала по 12 часов,но в обеденный перерыв,1.30,один час всегда уделяла медитации,так что отговорку всегда можно найти.Когда мы начинали работу после обеда-то я буквально летала,тогда как остальные на ходу засыпали после обжорства и словоблудия.Вопрос,у кого крепче здоровье,отпадает сам по себе. tongue
0  
sezam 01.11.2012 14:36 [Материал]
Блаженны нищие духом ибо их есть царствие небесное.
0  
gvar 01.11.2012 16:52 [Материал]
когда цитируешь, хорошо бы понимать что означает цитата
0  
AzuR 01.11.2012 11:25 [Материал]
В 26 лет!!! учёный!!! бросил науку!!!
Какой, к чёрту, учёный? Вьюноша, окончивший технический колледж, попробовавший поработать и понявший, что это - не его.
А в целом - поступил правильно. Не то, что "учОные" которые "...пытались добиться этого эффекта в течение 12 лет, исследуя людей, которые недавно начали практиковать медитацию и практикующих ее долгие годы..."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь