Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему над горизонтом Луна кажется большой, а над головой — маленькой?
01.11.2012

Почему над горизонтом Луна кажется большой, а над головой — маленькой?

Оценка: 0.0    12086 11 Наука и Технологии
11:06

Всеми признанного объяснения не существует до сих пор, однако в любом случае ясно, что это иллюзия, причем иллюзия, возникающая в нашем мозгу. Никакая «рефракция» или «больший путь через атмосферу, который проходят горизонтальные лучи», не меняют зрительных размеров Луны, что демонстрируют и снимки — на них она одинаковая в любой точке небесной сферы. Соответственно, ретинальное изображение Луны (то есть ее отпечаток на сетчатке глаза) всегда одинаково, а вот мозг воспринимает его по-разному.

Долгое время полагали, что все дело в законах перспективы. Положите на фотографию, на которой запечатлена уходящая за горизонт дорога, два одинаковых бумажных кружка: один на место, находящееся ближе к наблюдателю, другой туда, где дорога пропадает вдали. На фоне снимка первый кружок будет казаться маленьким, а второй — большим. Может, и с Луной дело обстоит так же? Когда в поле зрения кроме Луны попадают другие объекты (лес, горы и так далее), находящиеся явно ближе нее, мозг воспринимает ее как более далекий, а значит, более крупный объект. На фоне же чистого неба Луна кажется более близкой, а значит, и меньшей по размеру. Но ведь на море тоже нет предметов, дающих представление о расстоянии. Тем не менее и моряки видят Луну над горизонтом большой.

Согласно теории, предложенной в начале 1960-х годов Ллойдом Кауфманом и Джеймсом Роком (впрочем, близкие идеи высказывал Леонард Эйлер, живший двумя столетиями ранее) и подтвержденной психологами экспериментально, мозг «полагает», что небесный купол представляет собой не правильную полусферу, а как бы приплюснутую. А раз так, то и объекты (ту же Луну) на горизонте он считает более удаленными, чем находящиеся в зените. И хотя глаз фиксирует один и тот же угловой размер Луны (около 0,5 градуса), мы автоматически вводим поправку на расстояние и получаем разные образы одного и того же объекта. А вот почему мы представляем сферу именно такой, исследователи пока объяснить не могут.

 
Источник:  http://www.vokrugsveta.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 11

0  
sezam 01.11.2012 14:33 [Материал]
Кстати, эффект увеличения Луны на горизонте и правда пропадает, как только
ты начинаешь осознанно смотреть, зная, что луна на несколько порядков дальше, чем земные объекты. То есть, не пытаешься на автомате сравнить.
Можно просто посмотреть сквозь кольцо из пальцев, чтобы ничего
кроме луны не было видно.
0  
RoY_SvaroG 01.11.2012 13:38 [Материал]
Получается, что мы, психологически (умом ли, разумом), можем, как хорошая камера с телескопическим трасфокатором, увиличивать (по идее) любые обекты??? Клас... нужно потренероваться и обрести конроль над этой функцией!
0  
sezam 01.11.2012 12:41 [Материал]
Всеми признанного объяснения нет

... из-за всеобщей тупизны.
Возьми любой измерительный прибор - хоть артиллерийский
бинокль с рисками в делениях угломера - и ПОСМОТРИ на луну, когда она на
горизонте или когда она высоко.
ОНА ОДИНАКОВА (с поправкой на эллиптичность орбиты, то есть она то чуть больше, то чуть меньше - но независимо от высоты над горизонтом)
Вывод 1: эффект психологический

Смотрим далее. Луна имеет уголовой размер в пол-градуса.
На горизонте мы видим далекие объекты - дома, деревья.
Когда луна высоко, мы мысленно сравниваем ее с объектами, которые рядом с нами - например с верхушкой дерева или трубой на крыше.
А вот когда она на горизонте - сравниваем с теми объектами, что там.
То есть, проще говоря, когда она высоко - она размером с трубу дома
А когда близко к горизонту - то с целый дом.
До луны 380 000+ км, где бы она ни была и ее размер одинаков.
А до дома - от нескольких метров до нескольких километров - и его угловой размер сильно меняется (так называемая "перспектива" smile )
Вот так и выходит, что луна растет, чем ближе к горизонту - так как психологически то, что ближе к горизонту кажется меньше.

Если и еще один эффект - если ты едешь по прямой длинной дороге, а солнце (ослабленное тучами, чтобы можно было смотреть) или луна - прямо перед тобой - возникает эффект, что они падают. Хотя на самом деле - стоят на месте. Просто ОБЫЧНО предметы при приближении растут (перспектива!) , а луна и солнце - висят, где висели smile
0  
o-lega 01.11.2012 13:31 [Материал]
Хорошая идея, можно на фотоаппарат снять и сравнить.
0  
ssa_1974 01.11.2012 12:23 [Материал]
А еще очень бы хотелось понять - почему за ночь луна поворачивается примерно на 90 градусов против часовой стрелки. вечером ее "лицо" наклонено градусов на 35-40 вправо, а утром градусов на 50-55 влево. К вечеру все возвращается на свои места и начинается сначала.
Раньше такого не замечал, может просто не обращал внимания.
0  
BigFish 01.11.2012 14:56 [Материал]
Вот НАКОНЕЦТО! Я уже наблюдаю ЭТО все лето, и раньше видел, на восходе вроде все в норме, ко времени заката - становится рогами вверх! Перерыл весь и-нет, википедию - такого не должно быть! Люди, смотрите сами сегодня она почти полная, к 2 часам ночи разворачивается на 90 гр по часовой стрелке! Объяснение нашел только здесь http://yarkov89.narod2.ru/planeta_x/priznaki_priblizheniya_planeti_h/

смотрите пункт № 3. 3. Участятся аномальные атмосферные и астрономические явления: падение метеоритов, болидов, изменение цвета и положение луны и т.д.
0  
sezam 01.11.2012 15:29 [Материал]
луна "смотрит" освещенной стороной на ... Солнце!
Вы поражены? Это пройдет. smile
Когда луна всходит - солнце в одном месте, но по мере
продвижения Луны по небосводу (точнее - поворот Земли)
Солнце там, "под землей", с той же скоростью катится к востоку.

Куда же еще Луне смотреть?
0  
ssa_1974 01.11.2012 16:20 [Материал]
"не такая уж я и дурочка" smile
В том то и дело, что речь идет не о том с какой стороны она освещается, а о том, что ее морда лица (расположение хребтов и кратеров) поворачиваются. А не должны, поскольку прецессия оси луны находится в пределах 5 градусов
0  
okne 02.11.2012 00:13 [Материал]
О Луне.

Мы рекомендуем сайт ZetaTalk, как подготовивший наиболее действенные аргументы против НАСА. Не существует веб-сайта подконтрольного правительству, или НАСА, или обслуживаемого астрономами, на котором говорилась бы правда. Действует сокрытие, и все они заодно. Но их неудачные попытки вымарывать доказательства на изображениях со спутников SOHO и Stereo, доказательство, что им позволено редактировать свои архивы, их неспособность объяснить появление на изображениях лун Планеты Х – это всего лишь несколько примеров неспособности НАСА эффективно осуществлять сокрытие. Они определенно не могут объяснить деформацию магнитосферы или появление на изображениях SOHO многих компонентов Планеты Х, таких как Нити Жемчуга. Можем добавить, что если вы хотите кому-то доказать, что НАСА не сообщает правду, то нужно измерить, где проходит Луна в течение месяца. Измерьте азимут точки её восхода и заката в пределах окружности 360 градусов, а потом сверьте с данными астрономической программы. Если положение Луны настолько неправильно, а НАСА и СМИ об этом не говорят, то что еще они от вас скрывают?
0  
allavasina 01.11.2012 12:01 [Материал]
согласна с первым коментарием!
0  
aftor 01.11.2012 11:48 [Материал]
Объяснение которое так ничего и не объяснило.
А жаль вопрос интересный, так как сам вчера любовался этим феноменом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь