Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Кузбасский ученый разгадал тайну скелета мамонта, проданного в Париже
06.11.2012

Кузбасский ученый разгадал тайну скелета мамонта, проданного в Париже

Оценка: 4.0    2788 2 Археология
22:04
Скелет мамонта из Сибири, проданный 2 октября на аукционе в Париже, стал сенсацией. И заставил ломать головы многих сибирских ученых. Не из-за того, что скелет гиганта ушел к богатому владельцу за 240 тысяч 750 евро.

А из-за вопросов: откуда мамонт, из какого региона Сибири, и почему он, отрытый наверняка "черным" копателем, спокойно уехал за пределы России? И не считался в России хотя бы "кладом"?


... Об этом мамонте, проданном в Париже, известно лишь, что он был выставлен на аукцион Sotheby's японским музеем Кашиваги, с пометкой, что мамонт из Сибири. Его высота 3 с половиной метра.

... На вопрос "Комсомолки" профессор КемГУКИ Анатолий Кулемзин, много лет бившийся за то, чтобы сделать "невывозным" кладбище динозавров, расположенное на севере Кузбасса (там, кстати, палеонтологи и "чужаки" находят и кости мамонтов тоже), изучив фото скелета мамонта, ушедшего с молотка в Париже, заявил:

- Нет, этот скелет мамонта - не из Кузбасса. Но он очень похож на скелет мамонта с Белого Яра, с Красноярского края, с Чулыма, найденный в середине 1970-х. Причем, случайно. Помню, тогда томские студенты вместе с преподавателями были там на археологической практике.

И во время раскопок наткнулись на скелет мамонта. Они его раскопали, но с собой в университет не увезли, он не входил в тему раскопок. Скелет мамонта оставили "на время" в селе и забыли. А через 20 с лишним лет о нем узнал археолог-частник, приехал и забрал его. О судьбе того скелета мамонта известно было, что археолог свозил его в 1992-м в Японию, на выставку в Саппоро, там был тогда фурор.

Профессор Кулемзин, сравнив фото того скелета мамонта и нынешнее, из Парижа, пришел к выводу, что они похожи.

- Сходство определенное есть, в частности, в позе скелета, - перечисляет профессор. - Особенно выдает далеко выдвинутая вперед задняя левая нога... У скелета из Белого яра и у проданного в Париже - также совершенно четко прослеживаются 4 поясничных позвонка более темного цвета, чем остальные.

- И что это значит? Их туда вставили от другого мамонта?

- Да. Ведь как собирают скелеты мамонтов? Как старую "Победу". Если какой-то "запчасти" не хватает, берут ее у другого "экземпляра". Так что, возможно, это именно те позвонки, которых не хватало скелету мамонта из Белого яра. Поэтому есть подозрение, что в Париже был продан именно тот скелет, который нашли в Белом яре.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
black_bird 07.11.2012 17:49 [Материал]
А у нас на севере области останки мамонтов и неизвесных животных рыбаки сетями вытаскивают почти кадый день, там такие экземпляры попадаются - краеведческие музеи отдыхают...
0  
sezam 07.11.2012 04:47 [Материал]
нихрена он не разгадал, а только предположил.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
НЛО наблюдали в небе над Хворостянкой в Самарской области
Вот, наподобие такого мы с братом и наблюдали в 15м году, только летело с боку вдали и форма не прос (от Линк)
Странные ветры дуют по всей Земле
Уж что-что, а усиление ветра я давно заметил. В этом году очень часто дуют сильные ветра. Не ураган, (от greywolf)
Странные ветры дуют по всей Земле
Что вас не устраивает!? Я что претендую на славу или знаменитость, требую с вас деньги или что!? Поч (от Sarrion)
Странные ветры дуют по всей Земле
Сарион, вот скажи ты не буйный??
Или тебя можно содержать в домашних условиях?[l] (от Solder)

Странные ветры дуют по всей Земле
Пока сильных изменений не будет, этого для предупреждения хватит, я остановил снижение орбиты " (от Sarrion)