Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Маргарет Тэтчер: Как мы разрушали СССР
07.11.2012

Маргарет Тэтчер: Как мы разрушали СССР

Оценка: 3.0    5078 18 Тайны истории
10:53
В ноябре 1991 премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выступила с речью в Хьюстоне, США, в которой она рассказала, как именно, какими именно способами Великобритания и другие западные страны разрушали СССР.

Также в это своей ноябрской речи Маргарет Тэтчер поведала о скором, юридически закрепленном, развале СССР. И действительно, через несколько недель, как по мановению волшебной палочки британского премьера, в декабре 1991 были подписаны Беловежские соглашения.

Маргарет Тэтчер: Как мы разрушали СССР


«Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.

 

Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

 

Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.

Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны – около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза. Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления. Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения. Одним из наших приёмов была якобы «утечка» информации о количестве вооружения у нас гораздо большем, чем в действительности, с целью вызвать дополнительные вложения СССР в эту экономически невыгодную сферу.

 

Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причём, практически путём решения простым большинством её Верховного Совета). Правда, реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И всё-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики. К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной. Серьёзное место в формировании нашей политики (в основном, политики США) занимал вопрос о создании системы противоракетной защиты (СОИ). Должна признаться, что большинство экспертов было против создания СОИ, т.к. считали, что эта система будет чрезвычайно дорогой и недостаточно надёжной, а именно щит СОИ может быть пробит при дополнительном вложении Советским Союзом гораздо меньших (в 5-10 раз) средств в «наступательные» вооружения.

 

Тем не менее, решение о развитии СОИ было принято в надежде, что СССР займётся созданием аналогичной дорогостоящей системы. К нашему большому сожалению, советское правительство такого решения не приняло, а ограничилось политическими декларациями протеста. Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов).

 

Этим человеком был М. Горбачёв, который характеризовался экспертами, как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен достаточно тонко. Деятельность «Народного фронта» не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтёров.

 

 

 

Ельцин и Горбачев

 

Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Б. Ельцина в качестве лидера «Народного фронта» с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской республики и далее руководителем Российской республики (в противовес лидеру СССР М. Горбачёву). Большинство экспертов были против кандидатуры Б. Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности. Однако состоялись соответствующие контакты и договорённости, и решение о «проталкивании» Б. Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России и сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.

 

 

Тимошенко и Тэтчер

 

Б. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачёва, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причём он обрёл значительную (хотя и не полную) реальную власть над силовыми структурами. Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе). Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза…»

 

Маргарет Тэтчер

Ноябрь 1991, Хьюстон, США.

 
Источник:  http://www.contrtv.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 18

1 2 »
0  
Dariev 26.06.2013 15:18 [Материал]
Гореть всем этим мутилам с этой каргой тэтчер во главе, в аду синим пламенем.
0  
wizziko 10.12.2012 00:53 [Материал]
Спасибо Вам! Отличная песня! Я в такой вариации еще не видел... smile
0  
bodunUS 07.11.2012 20:05 [Материал]
горбатого... горбатого я сказал к приговору
...и в продолжение - http://youtu.be/yasMT0vZXqU
0  
Боец 07.11.2012 19:44 [Материал]
Ничего, бывало и похуже.
Нахлебников с плеч поснимали. 2\3 наукоёмких производств в этих союзных республиках было.
0  
Mars 07.11.2012 19:33 [Материал]
Интересно, а Вован оригинал прочитал?
0  
Mars 07.11.2012 19:22 [Материал]
Катенька, а как это Вас сексом уничтожают?
Пикантные подробности можно в личку biggrin
0  
7370055 08.11.2012 13:42 [Материал]
Могу сказать что секс для женщин уничтожается сексом между мужчинами biggrin
0  
Mars 08.11.2012 17:58 [Материал]
Мда...вы главное этим, которые занимаются...не скажите, что они мужчины. Очень обижаются biggrin
0  
misterdrake 07.11.2012 19:14 [Материал]
Не парьтесь бога не проведёшь и то что жулики лидируют то это пока . Дальше восстанет народ который должен был изначально вести род людской к процветанию
0  
Путник 07.11.2012 14:59 [Материал]
Враги сожгли родную хату,
Был термоядерный заряд,
Куда теперь идти солдату?
Где отыскать свой дом и сад?

Пошел солдат на край воронки,
Хоть счетчик Гейгера трещал,
Бутылку вынул самогонки -
Он весь свой город поминал.

Стоял солдат и комья в горле
Застряли словно как на грех,
Сказал солдат "Встречай, мой город,
Один я выжил среди всех.

Готовь герою поздравленья,
Оркестр и мой любимый джаз,
Свой день, свой праздник возвращенья
Хочу я праздновать сейчас"

Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
Радиактивный смертный ветер
Траву желтевшую качал.

"Сойдутся вновь друзья подруги
Но не сойтись вовеки нам..."
И на руинах Кременчуга
Пил водку с горем пополам.

Он пил, солдат, слуга народа
И с болью в сердце говорил:
"Я был в боях четыре года,
Три континента покорил..."

Хмелел солдат, слеза катилась,
Играл трофейный саксофон,
И на груди его светилась
Медаль за город Вашингтон...
0  
mikis 07.11.2012 20:07 [Материал]
+ 100! biggrin biggrin biggrin
0  
Vesta 07.11.2012 14:49 [Материал]
Тоже первая реакция была - СУКА biggrin
0  
gundsmith 07.11.2012 14:45 [Материал]
2016, Путин: как мы разрушали США
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии