Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Курьезы науки: когда ученые мыслят ненаучно
07.11.2012

Курьезы науки: когда ученые мыслят ненаучно

Оценка: 0.0    2180 4 Наука и Технологии
15:30

Ученые — такие же люди, как и все остальные. Они проводят исследования и стараются найти объяснение тем или иным явлениям, но порой чисто человеческие факторы могут искажать их выводы. К примеру, поджимающий дедлайн невольно делает ученых похожими на богословов: в своих выводах они начинают опираться на идею, что вселенная устроена разумно.

Так называемые телеологические объяснения мира основываются на целесообразности бытия, то есть на предпосылке, что во всем есть смысл. К телеологическим утверждениям относится, к примеру, такое: озоновый слой существует для того, чтобы защищать Землю от радиации. На самом деле, озоновый слой сформировался в результате химических реакций, и в результате на Земле смогли появиться и развиваться те формы жизни, для которых ультрафиолет губителен. Не будь озонового слоя, Земля просто была бы совершенно другой планетой.

Причинно-следственные связи, основанные на концепции разумного устройства Вселенной, допустимы в философии и теологии, но не в науке. Согласно так называемой стандартной концепции науки, любая теория должна быть верифицируемой: наука работает лишь с тем, что можно доказать или опровергнуть. А существование бога, мирового разума и то, что жизнь имеет смысл, к сожалению, нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Поэтому данные вопросы традиционно лежат за гранью рассмотрения естественными науками.

Но людям все-таки хочется верить в то, что происходящее в мире имеет цель и смысл. Это подсознательное желание не чуждо и ученым, и порой их критическое мышление изменяет им в пользу телеологического. Этот факт доказали исследования психологов из Бостонского университета (США).

Психологи провели опрос среди физиков из нескольких крупнейших научных центров США — числе Гарварда, Йеля и Массачусетского технологического института и других. Испытуемые должны были оценить верность тезисов, среди которых попадались и утверждения с "телеологическим подвохом", вроде вышеупомянутого примера озоновым слоем или утверждения "Деревья производят кислород для того, чтобы животным было, чем дышать".

Некоторые задания ученые проходили на время, над другими можно было думать сколько угодно. Как выяснилось, дефицит времени побуждал мужей науки изменять аналитическому подходу и искать во всем глобальный смысл. Если же время не поджимало, они отвечали как настоящие ученые — с учетом причинно-следственных связей. Такие же результаты продемонстрировали студенты этих ВУЗов и те выпускники, которые не занимались наукой. Впрочем, тенденция к поиску смысла была присуща ученым меньше всех — студенты и выпускники "грешили" ей куда чаще.

Получается, что если во время обработки результатов исследования ученых поджимает дедлайн, они с большей вероятностью будут склоняться к ненаучной телеологии. Любопытно и то, что ученые гуманитарных специальностей — историки и филологи — продемонстрировали не большую склонность к поиску смысла во Вселенной, чем физики, химики и биологи. То есть занятия любой наукой делают людей чуть более рациональными.

В целом этот опрос показывает, насколько человеческое сознание настроено на поиск смысла, говорят психологи Бостонского университета, проводившие исследование (будем надеется, что этих специалистов не поджимали сроки!). Является ли поиск смысла естественным свойством человеческой психики или результатом воспитания — пока вопрос открытый.



 
Источник:  http://www.pravda.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
Alexei2012 07.11.2012 16:40 [Материал]
….» А существование бога, мирового разума и то, что жизнь имеет смысл, к сожалению, нельзя ни доказать, ни опровергнуть.»….
Наивная публикация. А что, Большой Взрыв можно доказать? Или как-то без него обошлось. Вот начали говорить про Большое Замерзание. Это что – опровержение? Да нет, просто еще одна из многих гипотеза. А что человек произошел от обезьяны можно доказать? И это гипотеза. Даже Дарвин был осторожен – у человека и обезьяны мог быть общий предок. И только это он говорил. А если что нельзя доказать, то и зачем опровергать? Ну, пусть верят в Большой Взрыв, что человек получился понемножку, понемножку из обезьянки. А как жисть то тут появилась? Можно доказать? Нет. Можно верить или не верить, что так или этак. Все сие не более, чем предположения – гипотезы. И если говорить «о смысле» - то скорее о «смысле» глуповатых исследований и примитивных представлений. Как у тех психологов. biggrin
0  
sayyy 07.11.2012 21:11 [Материал]
Вынужден с вами не согласиться, в том то и дело если вы опровергнете или до докажете что человек произошел от обезьяны, вы подойдете к проблеме с научной точки зрения, если же вы будете рассуждать по поводу сотворения богом то это лишь останется рассуждением потому как ни доказать ни опровергнуть нельзя. По поводу "Большого взрыва" но если вам не нравится этот термин давайте сравним это с зарождением новой жизни, спермотазоид попадает в яйцеклетку присходит взрыв и появляется новый человек. Тоесь "Большой взрыв" если перейти в плоскость рождения человека, это период после слияния сперматозоида и яйцеклетки до смерти. Период же до "Большого взрыва" вот здесь мы отправляемся в область домыслом, кто был тот сперматозоид и та яйцеклетка.
0  
Pivovan 07.11.2012 15:50 [Материал]
Дебильная статья biggrin ..., исходя из тезиса- "Согласно так называемой стандартной концепции науки, любая теория должна быть верифицируемой: наука работает лишь с тем, что можно доказать или опровергнуть", такая наука как астрофизика совсем не наука, верифицировать теорию "Большого взрыва" вряд ли кто то сможет, психология тоже не наука, она оперирует понятиями "Сознание", "Подсознание" - которое тоже нельзя измерить, пощупать и доказать...

wacko
0  
sezam 07.11.2012 15:44 [Материал]
когда поджимает время - в тестах тупо ставят галочки напротив пусть и неточно, но по сути верно сформулированного тезиса (как насчет озона).
когда времени завались - можно посидеть, поформулировать...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь