Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Учёный объяснил существование души и «предсмертного опыта»
08.11.2012

Учёный объяснил существование души и «предсмертного опыта»

Оценка: 0.0    4115 79 Наука и Технологии
14:57
Душа человека состоит из квантового вещества, которое может покинуть нервную систему и выйти за пределы тела, считают учёные. По их мнению, в таких случаях человек переживает «предсмертный опыт».

К такому выводу пришли доктор Стюарт Хамерофф, почётный профессор в отделениях анестезиологии и психологии и директор Центра исследований сознания в Университете Аризоны, и его английский коллега физик сэр Роджер Пенроуз, передает Dailymail.

Учёные считают, что сознание — это квантовая программа, которая хранится в нашем мозгу в середине микротрубочек в его клетках. Согласно теории «организованного целенаправленного сокращения» («Orch-OR») доктора Хамероффа и сэра Пенроуза, после смерти человека квантовая программа его мозга продолжает сохраняться во Вселенной.

Физически это происходит так: когда микротрубочки в клетках головного мозга теряют квантовое состояние, информация в них не уничтожается. Она покидает тело и переходит в пространство Вселенной, что и вызывает у человека переживания «предсмертного опыта».

Таким образом, душа человека — больше, чем просто взаимодействие нейронов в головном мозге, считают исследователи. Кроме того, они предполагают, что душа состоит из материи Вселенной, и, возможно, существовала с незапамятных времен.

Теорию доктора Хаммероффа подвергают критике другие учёные, в то же время она совпадает с некоторыми религиозными концепциями. Сам ученый убежден, что проверить его теорию позволят дальнейшие исследования в области квантовой физики.



 
Источник:  http://www.epochtimes.com.ua

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 79

1 2 3 ... 6 7 »
0  
Vikt0r 12.11.2012 17:07 [Материал]
Интересно было прочитать ветку каментов. Рьяные поборники истины набросились на юную девицу, однако. Авторитетом задавили, науками. Да, ей просто нечего сказать вам, знающим. Да, для нее вера - еще не пройденный этап, о чем НЕлицемер DivineEvil тут неоднократно упомянул. И все же не могу не встать на защиту ее идеи. Ибо идея вовсе НЕ В ВЕРЕ, но она вам об этом не успевает или не умеет сказать. Не надо веры, все - по знаниям. Я - только за! Но скажу вам, она - не единственный лицемер, считающий, НЕСМОТРЯ на все сказки о такой широкой вселенной и отсутствие грани между добром и злом- что люди есть дерьмо. Не все конечно. Поверьте,она тоже видит доброе в людях. Идея в том, что хоть все вокруг и есть замысел божий, в том числе и зло - все же люди виновны, и они заслуживают в массе своей подобное к себе отношение. Их вина - это их выбор. А всякий, кто так упорно отстаивает права всех жуликов как проявлений божьей воли - желает либо поссорить праведных с богом (как принципом, а не бородатым дедушкой), либо у самого такой густой пух на рыле, что иных шансов от него избавиться нет, кроме как объявить всех мудавков действующими по божьей программе. Замысел, видишь ли, нам примитивным не понять. А ты ведь умный - так объясни нам замысел, по науке!
0  
DivineEvil 10.11.2012 13:27 [Материал]
О, нет. Я достаточно умен и гибок, чтобы решать свои проблемы самостоятельно. Я ленив, и бог ленив, потому и назван он Все-Ленная, то, что есть Все и Вся, а потому ни к чему не принужденный. Но я при этом немало времени и си потратил для высказывания своей точки зрения, выже ограничились короткими, ничего не значащими тезисами. Я дал вам книгу, а вы ей подтерлись, вот и все. И я не живу в норе, а построил свой замок, и расширяю его, если становится неудобно. Это естественно для жизни во всех ее формах, развиваться. А уж если так будет угодно Вселенной, и я потеряю разум, то перестану быть человеком, не буду больше тем, кто я был. Да и вы тоже. И вера меня тут не спасет, а сделает мое существование до смерти менее болезненным, не более того.

Когда вы вырастете и поймете, что нету бога-старца, нету ангелов и херувимов, и нету сатаны или демонов и царства божьего нет, тогда вы избавитесь от иллюзий и увидите реальность. Потому что именно вы сейчас сидите в своей пещере, в которой правила одни и реальность ограничивается этой пещерой. А вот когда вы окажетесь в ситуации, где ваша вера ничего не значит, вот тогда-то вы за ум и возьметесь. Либо погибните с головой в песке, неспособные положиться на саму себя.

Мне на самом деле даже писать так много не нужно. Вы сами про себя все пишите и на общее внимание выкладываете. Все что вы пишите четко складывается с вашей же позицией. Потому что, как я уже писал, вы судите всех людей по себе. Ставите линейку и измеряете всех, насколько они хуже или лучше вас. Вы мне напоминаете одного человека, далеко не глупого и талантливого, который по настоящему верит, что земля плоская.

Правда же в том, что люди не лучше, и не хуже вас. Они просто другие. Жаль что в вас нету желания измениться. Надеюсь все свидетели сделают правильные выводы из дискуссии. Я для этого немало постарался, а вот вы просто какой-то ботвы навалили и ничего толком не выразили, кроме своих иллюзий относительно меня, себя и других людей. И ни на один мой вопрос ответа не дали.
0  
DivineEvil 10.11.2012 13:16 [Материал]
Вот сами себе это и скажите, прямо сейчас. Не стыдно ли вам за ту воду, что вы тут разливаете, перед богом? Кто вас вообще надоумил, что ваше мнение касательно того, как и что должно быть, кого-то волнует, кроме вас? У вас тоже мысли грязные, желания мелкие и поведение недостойное, с чьей-то точки зрения. Но вы слепы, и потому ничего не меняете. Пока что. Подрастете, сформируетесь и поменяете. И будете сами себя дурой называть. И вот тогда сможете менять что-то в мире. А пока, удачи вам в том, чтобы выбраться из своей клетки.
0  
DivineEvil 10.11.2012 13:12 [Материал]
Если внутри нас есть ценности, которым нужно учить, то чего вообще стоят эти ценности? Ничего. Потому что их реально нет. Ценности идут от воспитания и окружения и полностью им соответствуют. Ребенок, воспитанный волком, будет волком. Потому что такие ценности он приобрел от волка, и таков его мир.

А то, что вы вообразили, что нашли истину в единой форме, еще одно ваше заблуждение. Проще жить, когда не нужно ничего в себе менять. И стаду тоже проще жить, чем индивидууму, поэтому вы еще и других судите, за их жизнь. Лицемерие в чистой форме.
0  
DivineEvil 10.11.2012 12:52 [Материал]
Ну а вы как бабка старая, которой в голову взбрело, что надо всех детей доставать из грязи, всем им надо еду в рот класть и делать из них интеллигенцию.

В реальности, каждый попадает в грязь не просто так, это его забота как очистить свою одежду, это дело других людей не дать ему испачкать себя, и да это его мир, правильный он или нет.

Я не уподобился вам, потому что я осознаю уровень своей ответственности и не стремлюсь перевернуть мир тех, кто в этом не особо нуждается. Мир страдающих или плохих людей куда более сложен и зависит от множества факторов, которые простым осознанием или верой не изменить, для этого нужен огромный потенциал, которого вера не дает. И ваш мир я тоже не пытаюсь перевернуть, просто даю вам взглянуть на ваше несовершенство со стороны, в понятной и разумной форме.

Никто меня из грязи не вытаскивал, я сам вылез, благо я лично вижу, что в грязи, и не хочу быть таким. В грязи я был, пока следовал заветам веры, а потом прозрел и начал жить куда шире этих примитивных, ничем не подкрепленных понятий. Я никогда уже не уподоблюсь вам, я слишком далеко зашел в осознании своей индивидуальности и индивидуальности каждого человека. Любой человек, навязывающий другим свои правила, или судящий других за неисполнение своих правил, недостоин жить. Когда у вас будут дети и внуки, тогда их и учите своим заветам, уж это ваша личная ответственность, и вы сами будете свидетелем своих действий.

Я в чем-то могу быть не прав, но я сам по своему опыту решу, так это или нет, и никто мне диктовать это не будет. Мой мир, это то, что я есть, что меня окружает, и что я делаю, ни больше, ни меньше. А вы думаете, что ваша вера сможет изменить мир, хотя она даже вам мешает изменять себя по мере времени, которое вам дано, и что надо из других сделать таких же роботов, как и вы сами.
0  
DivineEvil 10.11.2012 12:26 [Материал]
Так дальше жить нельзя? А вы знаете, что каждая человеческая жизнь уникальна? Вы думаете, что вам лучше знать как человеку жить? Этим вы не многим отличаетесь от тем, кто повинен в страданиях многих людей. С другой стороны, человеку жизнь дана даром, так сказать по приглашению, а потому он сам отвечает за то, как ему преодолевать трудности и как прожить свою жизнь. Если человек алкаш, то это его проблема и ни вы, ни я не вправе диктовать ему что делать. Если человек убийца, то это его выбор и это его опыт, каким бы тяжелым для окружающих он ни был, а его жертвы сами ответственны за свою безопасность и защиту своего тела от внешней агрессии. Так всегда было и всегда будет. А то что вы, извините, так яростно тыкаете пальцами во все темные места, ничего не изменит.

Я перестал злиться и ненавидеть более четырех лет назад, ибо осознал, что мир такой, каким он должен быть. Потому что есть баланс Вселенной, который сам независимо реагирует на те или иные действия или события. И если в этом мире есть голодающие, страдающие люди, то это их выбор - поддаться судьбе и продолжать свои страдания. А те, кто ищет реальное решение проблем, тот и достигает успеха. Вера никаких проблем не решит, а в мире без страданий и греха исчезнет само понятие счастья, ибо никому не потребуется вообще что-либо делать, куда то стремиться и с чем-то бороться. А уж если я смогу как-то решить ту или иную проблему, только тогда я обращу на это свое полное внимание.

Судить страдающих людей не менее грубо, чем и "злых". У творящих зло свой рок. Тем более, что можно творить зло, и быть счастливым, а можно голодать и быть слабым, но дарить добро и радость. И еще по одному вашему заблуждению, зло и страдания всегда были и всегда будут, также как счастье и добро. Просто вы, как я уже говорил, пуп земли, смотрите на одно, а другого не замечаете. Этим выражается ваша внутренняя пустота. Я вижу очень много хорошего в людях и в мире, а вы нет. И пока не увидите, решения проблемы не будет. Сама суть вашей позиции в том, что вы страдаете и мучаетесь, ваша жизнь - проблема, а ваш мир - помойка, люди - овцы заблудшие, а душа смертна.

Никто никогда не обратит на вас внимания, не говоря уж о каждом человеке, благо вы ничем их не лучше. У вас лишь другие заблуждения, а суть та же. Ваши мысли ничего не стоят, пока не реализованы в действия, но в отличии от вас, я рассуждаю в рамках своего потенциала и не берусь решать проблемы других, если они в этом не нуждаются.

Вы подобны людям, которые думают, что виноваты в том, что Африка голодает, и что всех там нужно накормить и одеть. Но этим самым людям ваши переживания не нужны, ибо они живут свою жизнь и вольны менять ее самостоятельно. Если им так не хватает еды и воды, так пусть сами переселятся из пустыни в места поживее. Если они этого не делают, значит их все устраивает. И все же они счастливы по своему, у них есть семьи и друзья. Вы и подобные вам люди просто пытаетесь навязать другим свое понимание счастья, и в этом самый великий грех любой веры. Вы серьезно думаете, что знаете что значит быть счастливыми. Это просто смешно.

Я счастлив потому, что я свободен и своенравен. Я счастлив потому, что окружающие понимают меня и ценят меня таким, какой я есть. Я счастлив потому, что я ничем не ограничен. И я никогда не возведу себя в рамки сюрреалистических границ, которыми вы окружаете себя, думая, что это и есть счастье. И ничему в своей жизни, я не обязан вере. Я обязан себе и тем, кто связал свою судьбу с моей.

Злиться и ненавидеть естественно для всех живых существ. Это природный механизм защиты, который высвобождает накопленную энергию для того, чтобы человек мог за себя постоять, тем или иным путем. Без Ярости человек бессилен перед любой опасности, словно глупый заяц, что не бежит от хищника, а смиренно принимает свою участь.

Прежде чем говорить о злобе и ненависти, сначала поймите суть этих определений, и попробуйте сами сдержать их в себе. По вашим словам видно, что вы даже не приблизились к этому, а беретесь желать этого всем людям.
0  
DivineEvil 10.11.2012 10:32 [Материал]
Я не увлечен вашими сказками впринципе. Они написаны для примитивных, духовно страдающих людей, которые не могут критически оценить содержимое. Читать заветы, будучи сознательным и самодостаточным человеком, это тоже самое, что читать квантовую физику, будучи умственно-отсталым - книга просто не выполнит своей роли.

И тут вы допустили роковую ошибку. Разумный человек более, чем кто-либо рассчитывает на себя. Он сам принимает решения, сам строит свою жизнь, сам изучает и совершенствует себя. Ему не нужны сказки про то, что он есть и что ему следует и не следует делать. Он сам владеет свои внутренним Богом и сам устанавливает правила своей жизни. Ученые, это те, кто посвятил себя действиям, а не простому созерцанию. Действиям, которые меняют человечество, расширяют его возможности, дают ему свободный выбор в том, как воспринимать мир. При этом среди ученых многие верят в Бога и в замысел. Просто они слишком умны, чтобы становится рабами идей недалеких людей прошлого. Мир развивается, и потому ученые также стремятся развить себя и тех, кто их окружает. Это вовсе не значит, что они не могут ошибиться. Но их подход оправдан, и дает практические, очевидные результаты.

Верующие люди принимают чужие правила. Они не ставят под вопрос что-либо, ибо верят этому так, как оно написано в ваших "драгоценных" Писаниях. Того, кто думает по другому, в вере придают анафеме, а то, что противоречит вере называют апокрифом. Вера вообще мало чего меняет в мире, кроме деления людей на противоречащие друг-другу конфессии. Только сам человек черпает из веры силы для жизни, но сам для мира ничего сделать не сможет. Ни накормить кого-либо, ни наставить на путь развития. Никогда в истории человечества не было войны за науку или знания. Те, кто для вас руководит Религиями, теоретической основой веры, почивают на материальных ценностях, строят храмы с золотыми куполами и разьезжают на Майбахах, не только в России. Религия сейчас ближе всех к политике, и потому также ближе всего к тем, кто реально виновен в страданиях всех тех, кого вы так целеустремленно жалеете. На все, что человек способен, он способен без веры, в то время как без знания человек не может ничего. Вера - лишь стены, которые человек сам запирает часть себя и тем самым прекращает развитие этой своей частицы.

Всему, что человек может сейчас и сможет потом, он обязан науке. Он может путешествовать по всей планете, познавая его красоту и величие, может общаться с людьми на другом краю света, может жить в тепле и комфорте, посвятить себя тому, что имеет значение для будущих поколений, и благодаря чему человечество все преодолеет и станет ближе к Богу, не технически, а именно духовно. Но, чем же именно обязано человечество вере? Чего такого светлого оставила вера в этом мире, кроме глупых рабов, смиренно подлежащих чужой идее и следующих объективно бессмысенным традициям и правилам, и золотых тельцов, которых понастроили по всему миру и придали вещам значение, противореча при этом самой основе своего кодекса? Мне было бы любопытно узнать ваше мнение.
0  
DivineEvil 10.11.2012 10:03 [Материал]
Вы правда полагаете, что я на вас почему-то зол? Я могу быть зол на себя, когда я не прав и мне четко об этом говорят. Ваша же позиция настолько шаткая и бесформенная, по крайней мере по вашим словам, что моему сердцу просто весело от её созерцания и изучения. Почти в каждом посте вы что-то про меня выдумываете, потому что объективно вы не способны аргументировать мою неправоту в чем либо из того, что я написал. Не надоело еще? happy

Да и ваше мнение касательно души вы высказали в первый раз только сейчас, причем очень по-детски. Суть души - получать, а не оставлять. Душа выше и могущественнее нашей материальной реальности, поэтому для нее не имеет никакой цены что-то оставлять тут. Оставлять что-то или нет, это уже ее собственное решение, обособленное только лишь этой реальностью. Для частицы Бога, наш мир - лишь этап, маленький шаг на пути к собственному совершенству и единству. И душа бессмертна и неделима, ибо есть часть Бога. Если ваше понимание Бога ущербно, то и понимание души точно такое же.

Опять же, никаких эмоций. Текст вообще неспособен сам по себе нести эмоции, это его самый большой недостаток. Зато то, как вы его составляете, и то, насколько он получается беспорядочным и поверхностным, говорит о том, что именно вы руководствуетесь эмоциями примерно напополам с мыслями. Не судите людей по себе - это первое правило сознательного общения.

Познавайте людей как нечто совершенно другое, тогда возможно вы поймете, насколько ничтожно ваше представление о людях. Потому что сейчас все что вы пишите, вы опираете на свое мнимое понимание моей личности, которое вы строите по себе. Я же просто опираюсь на ваши собственные слова, которые очень открыто и подробно вас описывают. То есть, я говорю вам "судя по вашим словам", а вы говорите "судя по своему эмоциональному отношению" ко мне. Женщинам вообще свойственно говорить от эмоций, поэтому в их суждениях касательно глубоких вещей так мало логики и смысла.

Все, что я пытаюсь до вас донести, это то, что вы должны всегда критически оценивать ваше понимание мира и его сути, даже если вам кажется, что оно полноценно. В ответ вы просто пытаетесь выбить меня из колеи, чтобы я начал писать что-то, на что можно указать и тем самым меня приструнить, осадить. Извините, не выйдет. Пока что ничего из того, что вы написали, не тронуло меня. Исправляйтесь.
0  
DivineEvil 10.11.2012 09:35 [Материал]
Не спорю, ошибаются все. Но ваша ошибка имеет просто космические масштабы. Вы полагаете, что ваша жизнь это ошибка потому, что якобы весь мир это ошибка. Именно этот ваш косяк вы пытаетесь перекрыть верой, мол, жизнь это испытание, посланное богом, и конечная цель - искоренение греха и торжество любви, бла-бла-бла. И ваша ошибка заключается в том, образно, что вы видите серый цвет, как смешение белого и черного, хотя он является смешением всех существующих цветов. Вы полагаете, что мир делится на эти две противоположности, но мир Един и неделим, и все в нем имеет право на существование. Никакой проблемы нет, вы сами ее себе выдумали, чтобы мотивировать себя.

И фишка в том, что вы ошибаетесь, но ничего не делаете.
0  
DivineEvil 10.11.2012 09:28 [Материал]
Ваши мысли мне недоступны, и дела ваши мне неведомы. Я просто сужу то, как остро вы реагируете на довольно нейтральную позицию ученых, у которых, в отличии от верующих, просто нет времени для оспаривания веры, если конечно это реальные ученые, а не разочарованные верующие.

И мне не хватило желания и времени, дух тут вообще не причем. И я по моему четко сказал, в этом нет никакого смысла, был бы смысл, может и взялся бы. Статистическими сравнениями занимаются ученые, не подражайте тем, кого недолюбливаете. Если вам это надо, ради бога, анализируйте себя сколько хотите, может это вас как-то приободрит. Мне это ни к чему.

И про эмоции, это вообще абсурд. У вас очень четко прослеживаются эмоции, через недостаток внимания к речевой и пунктуационной ценности ваших постов, который часто варьируется от случая к случаю. Я пишу без эмоций, вообще. Эмоции есть там, где есть сомнение. Я не сомневаюсь в своей жизненной позиции, и вам желаю когда-нибудь стать таким же.

Также я понимаю вас прекрасно, и не злюсь за то, кто вы есть, это бессмысленно. Хотя ваши примитивные попытки меня поддеть заставляют улыбнуться, но этим мои эмоции в отношении вас и ограничиваются.
1-10 11-20 21-30 ... 51-60 61-63
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь