Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему полюса возвращаются домой?
08.11.2012

Почему полюса возвращаются домой?

Оценка: 0.0    2686 10 Наука и Технологии
19:17

Вся внешняя часть Земли способна сняться с места и неким таинственным образом вернуться обратно. И учёные, кажется, поняли, как это происходит.

Твёрдая оболочка Земли (кора и бóльшая часть мантии) временами отправляется в свободное плавание над ядром. Представьте себе, что мякоть персика отделилась от косточки и получила свободу передвижения. Мы, находящиеся при этом на поверхности плода, зарегистрировали бы, что полюс ушёл в сторону на 50°, после чего вновь оказался почти на прежнем месте. Нам надо было бы только запастись терпением, потому что на подобные пертурбации требуется несколько десятков миллионов лет.

Просто напоминаем (изображение Pearson Education).
Просто напоминаем (изображение Pearson Education).

Это явление носит название истинной миграции (перемещения, смещения) полюса, и его не следует путать с тектоникой плит, то есть дрейфом литосферных платформ, составляющих земную кору, но причины у них одни и те же. Сдвиг происходит в связи с крупномасштабным процессом во внутренней части Земли — конвекцией мантии, который в то же самое время отвечает за континентальный дрейф. Возможно, свою роль играют и плюмы — горячие мантийные потоки, которые поднимают земную кору на юге Африки и в Тихом океане.

В то же время причины, по которым полюса возвращаются на место, остаются загадкой. Этим и занялась исследовательская группа.

Первым делом с помощью компьютерной модели учёные попытались разобраться с экваториальной выпуклостью Земли. Дело в том, что она чуть больше, чем следовало бы ожидать на основании данных о вращении планеты. А всё из-за потока расплавленной породы в мантии. Выпуклость стабилизирует вращение Земли примерно таким же образом, как груз внутри ваньки-встаньки не позволяет игрушке упасть.

Затем была рассмотрена эластичность литосферных плит. Выяснилось, что при смещении полюса платформы слегка деформируются на манер эластичного бинта. И точно так же, как растянутый эластичный бинт, плиты хотят вновь обрести прежние размеры. Возможно, в этом и заключается секрет возвращения блудного полюса в точку, близкую первоначальной.

Об этом в частности говорит тот факт, что такие блуждания, по-видимому, имели место в те времена, когда земные континенты собирались в один суперматерик. Последний раз такое объединение произошло около 200 млн лет назад (Пангея). Поскольку сегодня на Земле ситуация несколько иная, ожидать того же не стоит, какую бы лапшу ни вешали по некоторым телевизионным каналам.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Our Amazing Planet.


 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 10

0  
Антоний 08.11.2012 22:25 [Материал]
Глупейшая статья. Я так и не понял, в чем состоит их открытие.

Авторы статьи даже не удосужились объяснить, о каких полюсах у них идет речь: о магнитных или географических.

Если говорить о смешении географических полюсов, то ребенку должно быть ясно, что как бы не были "эластичны" плиты их резкое движение приведет к фактическому уничтожению всего человечества, что Творцу вселенной, совершенно ни к чему.

Если речь идет о реверсе магнитных полюсов, то его последствия - тоже не подарок и в данный момент пока не планируется. По одной фразе Творца можно предположить, что смена магнитных полюсов произойдет в момент Квантового перехода 21 декабря, когда мы все будем крепко спать в кромешной тьме и не сможем осознать происходящего. Но связано это будет вовсе не с литосферными плитами, а с ядром планеты!
0  
бодр 08.11.2012 21:36 [Материал]
Скоро исчерпают весь запас легенд и появится реальная возбуждающяя масса- планета Х, своим Северным полюсом отталкивающяя Северный полюс Земли, в нашем случае влево,находясь между Солнцем и Землёй, справа от Земли. А пока дёргает Землю Срединно -Атлантической магнитной аномалией, когда Земля ей подставляет то один бок, то другой. Два взаимодействия сольются в одно, но где будет при этом большая часть человечества?! Ноябрь должен показать.
0  
Spartans 08.11.2012 21:16 [Материал]
Да не оболочка снимается с места в свободное плавание, а скорее (имхо), ядро где-то проскальзывает или не успевает за оболочкой, так как его зависимость более выражена от общей массы Земли
0  
lexuz 08.11.2012 21:08 [Материал]
blahblah
0  
allavasina 08.11.2012 19:37 [Материал]
А меня вообще раздражает слово "Учёный,!или они сами!
0  
naomi 08.11.2012 20:58 [Материал]
и ничего удивительного. ученые - это невежественные люди с ограниченным кругозором, которые почему-то взяли на себя смелость судить о явлениях, причины которых им неизвестны и непонятны, на основании этого самого своего ограниченного кругозора, да еще и заключения давать.
они подобны малышу, который, поболтав ножками в мелкой лужице, определил: она глубокая!
0  
sezam 08.11.2012 23:23 [Материал]
да-да-да, ученые - невежественные люди.
А самые умные - ученики школ для альтернативно
одаренных детей с ярковыраженным синдромом Дауна... wacko
Чем больше человек учится - тем он тупее и невежественнее.
Лучше один раз прочитать брошюрку по Блаватсякую для чайников и посидеть в википедии - и нафиг университеты!..
0  
andreygolovan 08.11.2012 19:28 [Материал]
Эффект расширения планеты здесь не учитывается. Видимо, оттого что "такого не может быть никогда".

prof
0  
sayyy 08.11.2012 20:42 [Материал]
во согласен, продолжают втирать не состоятельную теорию дрейфа литосферных плит
0  
sezam 08.11.2012 19:21 [Материал]
И учёные, кажется, поняли, как это происходит

По-моему, об этом сейчас не пишет только ленивый.
лучше всего аргументировано (из того, что я читал)
у Вотякова в "теоретической географии".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь