Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В НАСА испытали космический Интернет
12.11.2012

В НАСА испытали космический Интернет

Оценка: 0.0    1735 2 Наука и Технологии
10:33
Американцы, совместно с Европейским космическим агентством, провели испытания новой экспериментальной версии Интернета. От земного, космический Интернет отличается тем, что его можно использовать как средство связи между планетами. Специально для этого, в американском космическом ведомстве был разработан новый протокол DTN.

Испытания проводились на Международной космической станции. Командир экипажа Сунита Уильямс при помощи специального ноутбука попыталась управлять небольшим автомобильчиком-роботом из LEGO, который в этот момент находился в Германии. Связь между ноутбуком астронавта на МКС и игрушечным автомобилем, прошедшим небольшую модификацию, осуществлялась по новому протоколу, названному DTN.

В процессе эксперимента специалисты попытались смоделировать ситуацию, когда астронавт, находясь, скажем, на орбите Марса, управляет роботом на поверхности красной планеты. В ходе теста, робот из конструктора четко выполнял все команды, посылаемые ему с космической орбиты, и результаты оказались выше всяческих ожиданий. Специалисты говорят, что разработанная технология в будущем может применяться не только при дистанционном управлении и получении информации с орбиты, но и для коммуникации между планетами.

Протокол DTN создан специально для того, чтобы передавать информацию на огромные расстояния с учетом постоянных временных задержек. Ядро этого протокола – технология ВР, которая по своему принципу чем-то похожа на известный всем нам IP. Правда, IP работает с учетом того, что между двумя точками маршрута существует непрерывная связь, а в космосе такую бесперебойность поддерживать очень сложно. Именно поэтому вся информация, по технологии DTN передается скачками. Она постоянно накапливается в узлах и переходит дальше, как только начинается новый сеанс связи. Это позволяет наладить более надежный канал в условиях гигантских космических расстояний.

Специалисты надеются, что этот протокол связи поможет строить новое поколение аппаратов по исследованию других планет, с большим количеством разнообразных функций, не ограниченных сегодняшней несовершенной связью.



 
Источник:  http://www.lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
sezam 12.11.2012 15:09 [Материал]
с кем они собрались там разговаривать? cool

И зачем специальный протокол?
0  
Krest1k 13.11.2012 02:47 [Материал]
Прочитай статью и поймешь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь