Вход / Регистрация
02.01.2025, 17:33
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Лихорадки Эбола и Ласса возникли раньше, чем предполагалось
Лихорадки Эбола и Ласса возникли раньше, чем предполагалось
Иммунологические и генетические исследования показали, что эти опасные заболевания появились отнюдь не в XX веке. Они могут быть знакомы человеку на протяжении едва ли не сотен или даже тысяч лет.
Нам кажется, что за последние полвека природа прямо-таки ополчилась
на человечество, насылая на нас новые опаснейшие инфекции. Даже если не
считать многоликий грипп, который регулярно «радует» врачей всё более
вирулентными штаммами, можно вспомнить марбургский вирус, лихорадку Эбола и лихорадку Ласса. В середине 1990-х годов эти тропические вирусы даже объединили под общим названием «новые патогены».
Вирус лихорадки Эбола (фото Charles Smith). |
Между тем некоторые исследователи сильно сомневаются в том, что возбудители этих лихорадок являются продуктом новейшей эволюции. В Science появилась статья, в которой учёные, руководимые специалистами из Гарварда (США), рассказывают о результатах генетического анализа страшных тропических инфекций. Согласно новым данным, лихорадка Ласса ответвилась от эволюционного дерева геморрагических лихорадок примерно 500 лет назад. Возбудитель лихорадки Эбола возник и того раньше: его эволюционные пути с вирусом Марбурга разошлись 10 тысяч лет назад.
Вирус лихорадки Ласса (фото BSIP/Corbis). |
Кроме того, в пользу давнего происхождения этих вирусов говорят и иммунологические исследования, проведённые среди населения Гвинеи. Оказалось, что до 55% жителей сталкивались с возбудителем лихорадки Ласса и до 22% — с вирусом Эбола. Известно, что возбудитель оставляет за собой следы в иммунной памяти, однако столь высокий процент «знакомых» с этими вирусами говорит о том, что болезни мучили людей многие поколения.
Наконец, исследователи отмечают, что симптомы заболеваний довольно сильно расходятся с тем, что им обычно приписывают. Вместо обширного внутреннего кровотечения, которым сопровождаются геморрагические лихорадки, у больных наблюдают кашель, жар, боли в горле. В итоге учёные приходят к выводу, что появление «новых патогенов» обеспечили свежие диагностические средства, которые позволили выделить именно этих возбудителей и описать их симптомы. Соответственно, авторы работы призывают с большей осторожностью относиться к паническим заявлениям о «новых опасных возбудителях». Да, такие возбудители могут быть весьма серьёзными, но при этом далеко не новыми, и, возможно, способы лечения таких заболеваний могут быть подсказаны теми, кто с этими возбудителями уже сталкивался.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.
 
Источник: http://science.compulenta.ru