Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Киты, которых считали вымершими, на самом деле оказались чрезвычайно скрытными
24.11.2012

Киты, которых считали вымершими, на самом деле оказались чрезвычайно скрытными

Оценка: 0.0    3489 2 Животные
22:14
Часто приходится слышать, мол, исчез последний представитель редкого вида. А тут нашлись целых два представителя вымершего вида, правда, уже мертвые…



У берегов Новой Зеландии нашли двух китов, принадлежащих к неизвестно когда исчезнувшему виду лопатозубых (Mesoplodon traversii). Этих животных никогда раньше не видели. Описание вида было составлено по фрагменту нижней челюсти, который нашли также возле Новой Зеландии, на острове Питт, в конце XIX века.

Два лопатозубых кита были обнаружены выброшенными на берег еще в 2010 году. Самку длиной более пяти метров и молодого самца длиной три с половиной метра сотрудники экологической службы приняли за представителей вида ремнезубов Грея (Mesoplodon grayi). Но проведенный недавно учеными из Университета Окланда генетический анализ доказал таксономическую принадлежность этих двух животных к лопатозубым. Ознакомиться с подробным описанием находки можно в журнале Current Biology, а краткое содержание статьи приведено в Science Now.



Этот редкий вид считался вымершим, так как исследователям встречались только фрагменты скелета, которые находили возле берегов Новой Зеландии и Чили. Опрошенные изданием Science эксперты предполагают, что редкость этого вида может быть обусловлена не малым количеством его представителей, а их чрезвычайно скрытным образом жизни. Лопатозубые киты обитают на больших глубинах предположительно в южной акватории Тихого океана, где питаются рыбой и кальмарами.



Их соседи, южные гладкие киты, тоже очень консервативны. Группа новозеландских ученых выяснила, что самцы выбирают себе невест из тех, с кем знакомы с детства, а ими оказываются близкие родственницы. Это чревато генетической деградацией.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
tsapik 24.11.2012 22:30 [Материал]
Как не скрывались, но и их видать достало. sad
0  
бякин 25.11.2012 01:30 [Материал]
Как бы достало тех, тоже скрытные, как будто, но этих картавых пруд пруди везде.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь