Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Трованты - живые камни Румынии
26.11.2012

Трованты - живые камни Румынии

Оценка: 5.0    5618 3 Аномалии
11:44
В школе нас учили что «Жизнь — это одна из форм существования белковых тел…», но как показывают недавние наблюдения и открытия, это не совсем так. Сегодня рассказ о живых камнях, которые сами растут, перемещаются и даже размножаются. Удивлены, что такое возможно?

На юге и в центре Румынии встречаются весьма необычные и удивительные камни, которые умеют расти, перемещаться с места на место и даже размножаться. Эти камни называются трованты. На вид трованты почти не отличаются от обычных валунов, имеют обтекаемую или круглую форму и лишены острых углов. Однако, после дождя эти камни начинают расти, значительно увеличиваясь в размерах. Каждый тровант, который весит лишь считанные килограммы, со временем может вырасти в огромный валун весом в несколько тонн. Мелкие камни растут быстрее крупных.

Состоят трованты в основном из песчаника. Если распилить камень пополам, то у него обнаруживаются возрастные кольца как у дерева. Однако, по химсоставу трованты не имеют ничего общего с растениями. Это — камни.  Ученые пытаются объяснить феномен роста тровантов тем, что он обусловлен большим содержанием минеральных солей, которые входят в состав этих камней. При намокании поверхности тровантов, эти химические соединения расширяются и давят на сцементированный песок, отчего камень «растет».

Правда, у тровантов имеется одна особенность, которую пока что не в состоянии объяснить геологи. «Живые» камни не только растут, но и размножаются почкованием. Этот процесс происходит следующим образом: в результате намокания поверхности камня на нем появляется выпуклость, которая со временем разрастается, а когда становится достаточно большой, то отламывается от материнского камня. Самое удивительное то, что у новых камней такое же строение, как и у материнского камня. Ученые никак не могут понять, откуда у него берется ядро. Некоторые специалисты даже высказали предположение, что трованты являются неизвестной науке неорганической формой жизни.

За некоторыми тровантами замечена еще одна фантастическая способность – время от времени они передвигаются с места на место. Местные жители наблюдали эти необычные для нас свойства тровантов столетиями, поэтому привыкли к ним и почти не обращают внимание на это явление. Раньше растущие камни применялись в качестве строительных материалов и надгробий на кладбищах. В наши дни трованты являются достопримечательностей Центральной Румынии. При этом «живых» камней столь много, что местные жители делают из них сувениры, которые продают приезжим туристам.

Самое большое скопление тровантов находится в румынской области Вылча. В связи с огромным интересом туристов, в деревне Костешть вылчинские власти создали в 2006 году единственный в Румынии музей под открытым небом, где на площади более гектара собрано огромное количество тровантов. Здесь представлены «живые» камни самых различных форм, размеров и цветов.

Живые камни из долины смерти

Долина Смерти — национальный заповедник США, который находится в Калифорнии на границе с Невадой.  Эта местность известна как самое жаркое место на Земле и как место обитания живых камней, которые сами перемещаются по пустыне, оставляя за собой длинные следы.

За последние 50 лет, ученые наблюдали самопроизвольные перемещения нескольких сотен камней с размерами от футбольного мяча до полтонны весом, которые двигались в разные стороны, оставляя видимые следы. Камни то двигались прямо, то поворачивая, то пересекая свой собственный след, то в одиночку, то группами. Иногда в группе камни двигались по параллельным траекториям.

Эти бегающие камни оставляют за собой  борозды-ложбины в грунте, причём, очень однородные по своим геометрическим параметрам. Что указывает на постоянство прилагаемой к камням силы, равномерность нажима и др. Иногда валуны могут перемещаться вверх по склону, если угол наклона не слишком большой. Следы движения сохраняются до семи лет.

Бегающие камни изучаются уже более пятидесяти лет. Но ни одна из гипотез о природе этого феномена  не даёт какого-либо приемлемого объяснения происходящего.

Камень Будды

В Тибете монахи древнейшего Северного монастыря вот уже полтора тысячелетия составляют жизнеописание так называемого Камня Будды. На валуне, по преданию, отпечатались его ладони. Весит эта святыня 1100 килограммов. При этом самостоятельно без чьей-либо помощи поднимается на гору высотой 2565 метров и спускается с нее по спиралевидной траектории. Каждый подъем-спуск точно укладывается в 16 лет.

Синий камень счастья

Самым крупным в мире движущимся камнем считается легендарный Синь-камень, обнаруженный в России на побережье Плещеева озера под Переславль-Залесским. Темными безлунными ночами он светится голубым светом, а зимой на нем никогда не задерживается надолго снег.

Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет некий дух, исполняющий мечты и желания. Даже сегодня вокруг него разбросаны подарки от ждущих чуда — монетки и цветы.

С точки зрения геологии, крупный серо-синий валун — обыкновенный мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец, принесенный сюда в незапамятные времена могучим ледником. Но гораздо интереснее взглянуть на него с точки зрения истории и узнать, почему про него идет такая слава…

Пару тысяч лет назад языческое племя мерян (угро-финская группа) заселило берега Плещеева озера, слегка изменив окрестности — в частности, досыпав несколько холмов и разровняв их макушки. На вершине одного такого холма и оказался большой валун необычного цвета.
Возможно, язычники принесли его туда, считая, что в нем живет дух какого-либо божества. Может быть, он просто оказался на том месте по прихоти природы. Это не столь важно. Позже на территорию мерян пришли славяне, которые и назвали холм Ярилиной горой, а валун — Синь-камнем.

Он по-прежнему считался сердцем языческого бога, и люди поклонялись ему — всячески украшали, приносили на нем жертвы и водили вокруг валуна хороводы.

Когда на Русь пришло христианство, эти пляски не понравились приверженцам новой религии, и «греховный» камень был торжественно и прилюдно сброшен к подножию холма. Язычники взбунтовались и даже в знак протеста подожгли ближайший городок. Бунт, разумеется, подавили (кстати, воины небезызвестного Юрия Долгорукого) и камень на место не вернули, но меряне место прокляли и заявили что камень все равно никого на свое место не пустит.

И ведь не пустил! На Ярилиной горе пробовали выстроить деревянную церковь — та сгорела. Потом резиденцию князя Александра Невского — она разрушилась (хотя гору и переименовали в Александрову). Затем монастырь — и тот просуществовал недолго.

Священники официально объявили, что в камень вселилась нечистая сила, и обещали всем его поклонникам гореть в аду. Но количество последних не уменьшалось, тем более что рядом с поверженным валуном вдруг забил источник.

В XVII веке один из дьяконов собственноручно выкопал глубокую яму, куда и сбросил проклятый камень, засыпав его землей для верности. Тут-то 12-тонный валун впервые и показал характер — под землей ему не понравилось, и через десяток лет он попросту… вернулся на поверхность.

Разумеется, этот факт не остался незамеченным и к «бесовскому» камню снова потянулись люди на поклонение и ежегодные языческие игрища в канун Петрова дня в июне.

Очередная попытка церкви справиться с непокорной глыбой была предпринята зимой 1788 года, когда Синь-камень решили отвезти по льду озера к строящейся Свято-Духовской церкви и замуровать в фундаменте ее колокольни. По дороге лед проломился и камень ушел на пятиметровую глубину, оказавшись на дне озера, Впрочем, священников это не слишком огорчило — скорее наоборот. Однако и там необычный валун не захотел оставаться.
Сперва к словам рыбаков, утверждавших, что камень медленно движется к родному берегу и своей горе, особенно не прислушивались — мало ли что померещится даже в прозрачной воде, глубина-то немаленькая, да и двигался он очень медленно.

Однако не прошло и полвека, как камень оказался на прежнем месте, у подножия Ярилиной горы. Правда, взбираться на холм не стал — утомился, наверное, от такого долгого пути — остался лежать у подножия холма, где многочисленные паломники и туристы могут его увидеть и поныне.

Правда, и сегодня неугомонный синий валун не успокоился — ползает понемногу. Фотографии пятидесятых годов прошлого века запечатлели его на самом берегу озера, а спустя тридцать лет камень оказался уже на расстоянии ста метров от прежнего местожительства. Сегодня его отделяет от холма треть километра. Причем назойливые туристы, не ограничивающиеся приношением цветов камню и откалывающие кусочки на память, видимо успели поднадоесть валуну-легенде и тот стал зарываться в землю. Сегодня над поверхностью земли видна лишь его макушка около 20 см (а не так давно он возвышался почти на пару метров) и местные старожилы предрекают конец света, если камень решит окончательно уйти от людей.

Как они это делают?

Существует множество теорий и догадок почему и как движутся камни. Ученые уже много лет проводят эксперименты, пытаясь воссоздать условия для движения камней в лабораториях.  Пока что достоверно можно констатировать только один факт: на сегодняшний день загадка камней-бродяг так и не разгадана. Существующие на данный момент версии пока не могут удовлетворить серьезных ученых. Поиски разгадки проявления жизни безжизненных вроде бы объектов продолжаются.

А в это время по всей Земле камни продолжают срываться с места, оставляя за собой отчетливые следы, подниматься в горы, блуждать по окрестностям, уходить глубоко в почву и возвращаться на солнечный свет — словом, жить своей загадочной жизнью.


 
Источник:  http://maklay.com.ua


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
OrliTeleri 27.11.2012 00:06 [Материал]
В природе ВСЁ живое. и сама Земля-матушка живая, и она нам об этом постоянно напоминает. А люди в гордыне своей думают, что знают о жизни всё...
0  
Ludovit 26.11.2012 19:00 [Материал]
Вообще всё живое.
0  
Верба 26.11.2012 14:04 [Материал]
Камни все живые)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Согласно Википедии:
«...в массовой культуре сложилось представление о малом росте Наполеона. (от Rosto)

Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)