«Черная Амазонка» - Кровавый ужас Догомеи
Королевство Дагомея не найти на современных географических картах. Оно затерялось где-то у берегов Гвинейского залива на территории Республики Бенин. А всего пару веков назад, во времена своего расцвета это было богатое, деспотичное государство с сильнейшей армией, состоящей наполовину из… чернокожих амазонок.
В те времена европейцы называли Дагомею Невольничьим Берегом или Черной Спартой. Дело в том, что каждую весну вымуштрованная армия отправлялась на захватнические войны к соседям. Главными трофеями солдат были рабы.
Часть порабощенных людей потом продавали в Вест-Индию, благодаря чему королевство солидно обогащалось. Остальных оставляли в Дагомее, для использования на тяжелых работах или для человеческих жертвоприношений в ходе ритуала культа вуду.
По некоторым оценкам, вплоть до середины XIX века Черная Спарта ежегодно продавала около 20 тысяч рабов. Такие деньги позволяли вдоволь приобретать ткани, спирт, табак и главное — оружие для армии. Чем больше оружия - тем больше захваченных рабов.
В 1861 году испанский миссионер Франческо Боргеро стал свидетелем торжественного шествия черных амазонок. На военный парад его пригласил сам Глеле, король Дагомеи. Под одобрительные вопли африканских аборигенов мимо ошарашенного священника промаршировали вооруженные до зубов женщины.
Мужественные охотницы на слонов — гбето упоминаются в дагомейских древних преданиях. Король приглашал их во дворец служить телохранительницами. Также в качестве дани королю во дворец со всей страны присылали физически крепких девочек, из которых и состояла королевская гвардия. Все это происходило из-за того, что мужское население страны по большей части погибало на полях боев перманентных войн. Поэтому в армию стали набирать женщин.
Сохранилась запись морского французского офицера Жана Байоля, датированная декабрем 1889 года: «Я видел, как девочка-подросток Наниска осуществило свое первое испытание — убийство. Она подкралась к связанному пленнику со спины, взмахнула большим ножом, и его голова покатилась к ее ногам. Под рев толпы она подняла свой страшный трофей и слизнула кровь жертвы с оружия».
Амазонки находились в полусвященном статусе, им доверяли совершать кровавые жертвоприношения культа вуду. От врагов и злых духов воительниц защищал шейный амулет, их головы покрывали рогатые шлемы. Они были экипированы копьями, короткими и длинными ножами. Позже к этому добавились винтовки, а в конце XIX века - пушки. Король Беханзин закупил их в Германии специально для отряда женщин-артиллеристов.
Девушки не только хорошо владели любым оружием, но и были отличными шпионками. Под видом нищенок, бедных торговок и проституток они ловко внедрялись в стан врага и приносили нужную информацию. Карательный отряд, приводивший в исполнение смертные приговоры, тоже состоял из прекрасных дам.
Для королей Дагомеи амазонки служили верной опорой до самой смерти. Абсолютная власть могла не опасаться бунтов и переворотов. Формально все воительницы становились королевскими женами третьего ранга. Монарх не делил с ними постель, а другим мужчинам это тем более запрещалось.
«Из дворца амазонки выходили в сопровождении рабынь и евнухов, ударяющих в гонг. Звуки гонга напоминали мужчинам: под страхом смерти им следует отойти подальше исмотреть в другую сторону», — так писал путешественник сэр Ричард Фрэнсис Бертон, посетивший Дагомею в 1860 году.
Женщины, ставшие воинами, соблюдали железную дисциплину, в их среде царила жесткая иерархия. Вся их нерастраченная энергия любви и материнства трансформировалась в яростную храбрость на поле боя и готовность немедленно умереть за короля.
И поскольку жизнь обычной дагомейской женщины состояла из унижений и тяжкой работы, матери охотно отдавали дочерей на эту службу. Девушки-воины пользовались королевскими благами, недоступными простым смертным. У каждой были личные рабы и евнухи для прислуживания. Содержались они за государственный счет. Им также разрешалось употреблять алкоголь и табак. Амазонки были вполне довольны своим положением в обществе и по социальному статусу ставили себя выше мужчин.
В конце ХIХ века французы организовали военный поход в Экваториальную Африку. Они хотели положить конец жертвоприношениям и каннибализму среди племен Дагомеи. В штурме столицы королевства в сентябре 1892 года принял участие трехтысячный французский корпус: несколько частей артиллерии, морская пехота и кавалерия.
«Когда французские солдаты увидели, с кем им предстоит воевать, они оторопели, — писал в своих мемуарах дивизионный генерал Альфред Амеде Доддс. — Они не понимали, как воевать с дамами. Но все поняли, увидев, как на землю полетели отрубленные головы товарищей. Черные амазонки оставили вокруг себя горы трупов врагов. Французы были в шоке от мужества и ярости женщин-воинов. Но у европейцев имелось более совершенное оружие, поэтому дагомейская армия не смогла победить, французы захватили столицу королевства. Дагомея пала. Из нескольких тысяч амазонок в живых остались единицы.
В современном Бенине амазонки — в прошлом. Их вспоминают только во время карнавалов, когда женщины исполняют ритуальный танец, имитирующий сражение в костюмах воинов. Последняя чернокожая амазонка по имени Нави умерла в ноябре 1979 года в деревне Кинта. Ей было 100 лет. Этнографы успели записать воспоминания Нави о ее непростой воинской жизни, о том, как она сражалась против французов, как пережила времена колониализации и как дождалась свободы Дагомеи.
Комментарии 3
0
sezam
28.11.2012 10:45
[Материал]
брехня. Почетный бабий караул местной царицы.
Не было в Афирике никогда такого огромного населения, как сейчас. Да и сейчас - не врут ли про миллиард? Кто их там точно считал? Везде, где человек живет ДОЛГО - есть СЛЕДЫ. Человек не может жить долго в диком состоянии - он либо вымирает, либо уходит, либо строит цивилизацию. В африке есть следы "эллинской" и "египетской" культуры - вдоль Нила и побережья Красного и Средиземного морей. Причем их там больше, чем в Греции Скорее всего, развалинами они стали во время двух последних войн - Первой и Второй мировой. Это и был "древний мир". Эфиопия, Алжир, Йемен. |