Вулкан Кракатау
В Индонезии, в Зондском проливе между островами Суматра и Ява, расположена группа небольших островов под названием Кракатау. До 1883 года это был один большой остров с тремя сросшимися кратерами площадью около 47 квадратных километров.
В мае 1883 года вулкан проснулся и стал выбрасывать столбы пепла и камней. В течение нескольких месяцев происходили умеренные извержения и опустошение "подземной камеры". 26 августа раздался страшный грохот и огромные столбы огня, дыма, пепла и пыли стали вылетать из двух кратеров.
27 августа произошел последний мощный взрыв, и столб пепла вырос до 30 километров. Звук ревущего вулкана был слышен на расстоянии 5 тысяч километров, это было самое громкое извержение на памяти человечества. 28 августа большая часть острова под собственной тяжестью и давлением толщи воды обрушилась в образовавшуюся ниже уровня моря на 275 метров полость, увлекая за собой огромную массу океанской воды, соприкосновение которой с магмой вызвало сильнейший гидромагматический взрыв и образовало цунами высотой 40 метров. Соприкосновение воды с колонной пепла также вызвало огромный пирокластический поток высотой 900 метров. Воздушная волна срывала двери с петель в Джакарте - в 150 километрах от эпицентра взрыва. Цунами устремилось на близлежащие острова, убив почти 40 тысяч жителей и смыв 295 городов и селений. Взрывная волна обошла три раза вокруг земного шара, а облако пепла, поднявшись на 80 километров, достигло Европы. Сила взрыва (6 баллов по шкале извержений) по оценкам геологов не менее чем в 200 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму. Еще несколько лет после извержения оставшиеся в атмосфере частички пепла вызывали нереально яркие закаты и восходы солнца.
После взрыва от одного большого острова осталось три небольшие части - острова Раката (Кракатау), Сертунг (Верлатен-Эйланд) и Раката-Кечил (Ланг-Эйланд) площадью 10 квадратных километров. А в 1927 году на месте прежнего кратера стал образовываться новый вулканический конус, который назвали Анак-Кракатау - дитя Кракатау. Этот вулкан и по сей день действующий, последнее относительно крупное извержение наблюдалось осенью 2010 года. На него-то мы и отправились в однодневное путешествие 9 ноября.
Наша группа из одиннадцати человек вышла из отеля в пять утра и по индонезийским пробкам на автобусе 5,5 часов ехала до ближайшей к Кракатау деревни, откуда нас на двух катерах повезли к вулкану.
3. На катере расстояние в 50 километров преодолевается почти за 2 часа. Остров Ява остался позади.
4. Где-то через час показалась группа островов Кракатау. Вот Раката.
5. А вот сам дитя Кракатау - новообразованный вулкан.
6. Проходим вдоль острова на небольшой скорости. Остывшие потоки лавы, которые когда-то сметали все на своем пути.
7. С этой стороны не уцелело ничего.
8. Местами вулкан еще дымится.
9. Лава, сползшая в море.
10. В западной части острова на побережье сохранился лес.
11. Нас высаживают на уцелевшем участке острова. Тут черный вулканический песок, который уже через пару секунд пробежки по нему больно обжигает ступни.
12. Выброшенные приливом останки деревьев.
13. Из строений тут одна избушка и несколько вот таких лежаков-навесов. Оставляем водителя катера отдыхать, а сами с гидом отправляемся в сторону кратера.
14. Страшные животные на пути!
15. Проходим через небольшой участок тропического леса.
16. И вот перед нами тропа к вулкану. Становится нестерпимо жарко, делаем остановки в тени все реже попадающихся деревьев, пьем воду. Навстречу идут два поляка, которые вышли на полчаса раньше нас и уже успели сметнуться к высшей точке подъема. Я попросила показать "что там наверху", на что мне предъявили невнятную фотку четырех морд на фоне неба и сказали "идти обязательно!". Ок, чем мы хуже поляков, конечно дойдем!
17. Не на каждом из нас оказалась удобная для восхождения обувь, поэтому пара людей в шлепках от подъема в итоге отказались. И правильно сделали, ибо песок и лава были настолько раскаленными, что это чувствовалось даже через подошву кроссовок.
18. Песок очень мелкий и раскаленный на солнце. Температура воздуха, по моему мнению, около 35 градусов.
19. Самый красивый вид открылся где-то на первой трети пути.
20. В результате мы вышли на хребет, откуда было видно верхушку вулкана в километре от нас и открывался вид на соседние острова - те, что остались от первоначального Кракатау до 1883 года. Еще глоток воды.
21. Кратер и гид.
22. Муравей дотащил баночку пива и отнес обратно вниз. Потому, что мы не оставляем за собой мусор!
23. Обратный спуск занял вдвое больше времени, чем подъем, так как гид промахнулся с тропой примерно на километр.
24. Возвращаемся к месту дислокации. Тут очень уютно.
25. Цветы падают с тропических деревьев.
26. Из развлечений - качельки, купание и ловля солнца.
27.
28. Пока не село солнце, иду на прогулку по берегу. Куски пемзы обильно усеяли его.
29.
30. На самой западной части острова скапливается то, что приносит море. В основном это пластик, тапки и куски пенопласта.
31. Чуть дальше принесенные стволы деревьев.
32.
33. Песок настолько мягкий, что утопаешь в нем по щиколотку. Вода у берега чуть мутновата от него, но метрах в десяти уже чистая и прозрачная. И планктон кусачий - лучше купаться в одежде.
34. Возвращаюсь через полчаса, а тут такое!
35. Девочка и мальчик!
36. Такой красивый, что невозможно съесть!
37. В общем, ужин удался. Дым от костра тоже. Но уже пора отплывать - скоро стемнеет.
38. До свидания, Кракатау!
39. Обратно мчались навстречу ветру, и соленые брызги залили половину катера.
40. С увеличением расстояния облако над Кракатау каждые несколько минут меняло форму.
41. Шляпа, повторяющая очертания острова.
42. Если будете в Джакарте и у вас найдется один день, возьмите экскурсию на Кракатау! Телефончик человека, который это дело организует, могу подогнать. Катер на 6-7 человек стоит 400 долларов, доставка до него еще около 200. Самое утомительное - это дорога по 6-7 часов в одну сторону, но все-таки оно того стоит!