Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Апофеоз охранника: как мы стали заложниками бессмысленной профессии
03.12.2012

Апофеоз охранника: как мы стали заложниками бессмысленной профессии

Оценка: 0.0    3038 24 Происшествия
14:05

Они повсюду. В подъездах и на проходных, в школах и детских садах, на стройках и на стоянках. У них простые русские лица, они сливаются с пейзажем: люди в темных рубашках с галстуком или, по сезону, в куртках на синтепоне, на которых написано вязью какое-нибудь древнее слово: «Витязь», «Град», «Кольчуга», «Русь».

Они лузгают семечки или курят у входа, балагурят с шоферами и курьерами или, сидя за конторкой на вахте, старательно переписывают ваши паспортные данные в засаленные гроссбухи. Есть и другой типаж, обитающий в офисных и торговых помещениях: плохо скроенный черный костюм, бритый затылок, каменное лицо, наушник с проводком в прижатом боксерском ухе. И наконец, бывают перекачанные амбалы в бронежилетах, которые вываливают с калашниковыми из гелендвагенов сопровождения и немедленно встают враскорячку возле хозяйского лимузина, с локтями на автомате, всем своим видом излучая презрение к окружающим людям и обстоятельствам… Я говорю об охранниках.

За последние 20 лет охранник стал неотъемлемой частью российского ландшафта, его дежурным статистом: праздные мужчины в расцвете сил, которые не сеют и не пашут, а лишь прикрывают своими телами пустоту, оставленную растворившейся в рыночной стихии милицией. Имя им легион: по оценкам Вадима Волкова из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, в рядах охранных структур в России насчитывается 1,2 млн человек, что сопоставимо с численностью самой полиции или Вооруженных сил. Рынок частных охранных услуг оценивают в $7 млрд, причем занятость в этом секторе опережает рост рынка труда в 5-7 раз: доля охранников среди трудоспособного мужского населения составляет почти 4%. Российские расходы на оплату безопасности одни из самых высоких в Европе: выше только Косово и Украина.

Охранник стал новым культурным героем, сродни хрестоматийному Милицанеру из стихов Дмитрия Александровича Пригова. Но приговский Милицанер, строгий и неподкупный, был воплощением советского Космоса, высшего порядка. А нынешний охранник, томящийся от безделья, — это воплощение русского хаоса, энтропии постсоветского пространства. Парадокс ситуации в том, что охранники не сильно повышают безопасность среды: аптечный палач Виноградов без проблем пронес оружие в офис мимо поста охраны, а меры безопасности в московском метро и аэропортах не предотвратили крупных терактов последних лет. Охранники у нас выполняют скорее ритуальную функцию: это символ престижа и иллюзия комфорта. И в то же время это услуга, от которой трудно отказаться: если у других она есть, то тот, у кого ее нет, попадает в группу риска. По словам Волкова, это создает эффект «пассивного рэкета»: никто охранные услуги не навязывает, но отказаться от них трудно. Суммарные потери для ВВП от этого «охранного налога» на экономику сложно посчитать — так же, как и потери для общества от атмосферы угрюмого недоверия и постоянного слежения.

Наше государство похоже на такого же безразличного охранника, лениво покуривающего у входа. Качество безопасности, которую оно нам предоставляет, крайне низкое. Это касается как внутренней безопасности (Россия остается одной из самых криминальных стран мира, занимая 5-е место по числу зарегистрированных преступлений и 14-е место по числу убийств), так и внешней (вспомнить хотя бы печальные итоги пятилетки Сердюкова, от проваленной военной реформы до разворованного ГЛОНАССа). Подобно раскормленным охранникам в джипе, наша армия и полиция выполняют условные ритуалы безопасности — катают в праздники по улицам стратегическую ракету, гоняют на раскрашенных иномарках с мигалками — которые никак не укрепляют реальную безопасность граждан и общества.

При этом, однако, аппетиты этого охранника растут: с 2011 по 2015 год расходы федерального бюджета на национальную оборону увеличатся на 53% и на правоохранительные органы на 34% (в то время как на образование сократятся на 16%, на культуру на 28% и на здравоохранение на 38%). Наш ЧОП отбился от рук, превратившись во франшизу по освоению госбюджета, преследуя свои корпоративные, коммерческие или коррупционные интересы, а не общественное благо.

И здесь самое время вспомнить, кто в доме хозяин. В современной теории государственного управления народ это принципал, а государство — агент, которого мы нанимаем к себе на службу. Мы платим собственные деньги на содержание ЧОПа и имеем право приструнить, сократить или уволить зарвавшуюся охрану. Именно для этого в обществе существует институты сменяемости власти, такие как выборы. Но это в теории. А на практике охранники заполоняют общественное пространство, следуют за нами по пятам в магазинах, записывают нас на проходных, следят за нами через миллионы камер.

Но с другой стороны, хорошо хотя бы, что охранники, а не лагерная охрана.


 
Источник:  http://forbes.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 24

1 2 »
0  
Mars 04.12.2012 00:17 [Материал]
А про армию МЧС совсем забыли рассказать. Единственная дееспособная структура.
0  
Джай 03.12.2012 21:50 [Материал]
Я работаю охранником за 7000 рубликов, плачу за съем квартиры 6000 и за квартиру в деревне 2000 + интернет; + телефоны; + свет и т.д.
Может кто из вас предложит мне нормальную работу с заработной платой от которой не стыдно смотреть детям в глаза когда приходишь без подарков на Новый Год? можете предложить что нить еще? я проживаю в Оренбургской области в районом центре Бугуруслан, где нет работы - хотя раньше был нефтяной край, да он и сейчас такой, но дядьки из москов все скупили, колхозы похерили - ни одного не оставили... кругом одни магазины куда ни глянь где работает супруга за 10000 на которые мы питаемся и одеваемся....
0  
sezam 03.12.2012 18:53 [Материал]
Считать, что кто-то выбирает президентов - не смешно даже в шутку...
0  
dBertra 03.12.2012 18:19 [Материал]
бывая в служебных командировках(Милан,Мюнхен)обратил внимание на тамошнюю систему охраны.1)весь день ни одной души всё на честности+видео по всем важным точкам.2)к закрытию приезжают ребята из охранки и вежливо просят закончить работу и дать им возможность поработать.3)проверяют работу видео и ставят на охрану с центрального пульта объект....и как говорит М.Задорнов"и всёёёё".а у нас ходят раздолбаи с пивными момонами в форме с матюгальниками и докапываются до рабочих "есть ли у него при себе пропуск?-хоть на завод его иначе не пропустят)если забыл в раздевалке арестуют,составят акт и тд...в общем создают видимость работы.что удручает....
0  
Боец 03.12.2012 22:49 [Материал]
Дух времени. Щас торгашей (ворьё) не отстреливают. Потому охрана нужна, как бы хернёй они не занимались. По крайней мере, не будут мотивировать наживцов на халяву.
0  
NEXT 03.12.2012 16:26 [Материал]
Смех-смехом, но например в Северо-Уральском управлении охраны (ГазПрём) рядовой охранник получает 160 тыр за месяц вахты на Ямале . . . cool
0  
sezam 03.12.2012 17:11 [Материал]
Дык ведь не каждый может стать охранником!
Вот Пушкин - так и не стал им smile

А если серьезно - то чего удивляться обилию охранников
в воровском государстве?
0  
den3232 03.12.2012 17:13 [Материал]
не завидуй
0  
NEXT 03.12.2012 17:31 [Материал]
У меня там должность выше biggrin
0  
Ixum 03.12.2012 15:36 [Материал]
Если бороду убрать и усы подправить то дядька на фото вылитый Гитлер! biggrin
Почему его до сих пор в кино не позвали, загадка.
0  
sezam 03.12.2012 15:52 [Материал]
Кого в кино не позвали? Галустяна?
0  
gregtonto 03.12.2012 16:01 [Материал]
сильно, кто то бородача не узнает- ррребята я не в курррсе
0  
gregtonto 03.12.2012 16:05 [Материал]
дружище ты сам откуда? комменты твои почитал почитал реально прикольнулся
0  
Ixum 03.12.2012 20:25 [Материал]
Я издалека дружище, ваших "святых идолов" то бишь актеров и тп. не знаю и знать не хочу! ТВ давно не смотрю! Поэтому тот тип на фото для меня просто дядька, похож на Адольфа biggrin а кто он, настоящее ли фото и тд. и тп. меня не интересует, да и не об этом речь! Так то "дружище"...
0  
Дон 03.12.2012 15:33 [Материал]
Понять и простить....
0  
sezam 03.12.2012 15:32 [Материал]
Шаз ходил в супермаркет (за обедом) - так одной старушке стало плохо.
Охранник вызывал скорую, дожидался ее приезда итп.

В остальное время он , конечно, просто циркулирует по залу, следя,
чтобы малолетки не воровали сникерсы. Что тоже не плохо.
0  
Манжур 03.12.2012 14:57 [Материал]
Бездельники и паразиты
0  
krom 03.12.2012 15:31 [Материал]
я сам несколько лет в зимнее время шабашил в охране по кабакам и видел кучу раз как такие,как ты манжур засовывали свой язык в анус когда их тёлок,девушек,жён начинало лапать пьяное быдло и они максимум могли громко скулить ,,ОХРАНА,, и именно охрана защищала честь их женщин и здоровье таких,как ты
ну типо так
0  
Vesta 03.12.2012 14:53 [Материал]
Хорошая тема, да только у нас в стране - куда ни кинь взор, везде одно и то же - мрак sad
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)