Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Страшные истории о канцерогенности вашей любимой пищи могут оказаться «уткой»
03.12.2012

Страшные истории о канцерогенности вашей любимой пищи могут оказаться «уткой»

Оценка: 0.0    1798 7 Наука и Технологии
15:13
Как утверждают учёные, связь с раком установлена уже едва ли не для каждого продукта. В действительности практически все исследования на эту тему лишены статистической значимости и не получили дальнейшего подтверждения.

Бульварные газеты и женские журналы пестрят страшилками о канцерогенных продуктах. В главной роли может оказаться всё что угодно, от тоста до обезжиренной салатной заправки. Однако американские учёные предупреждают, что многие исследования, установившие связь между раком и самой обыкновенной пищей, в действительности не выдерживают никакой критики.

Джонатан Шёнфельд из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Джон Иоаннидис из Стэнфордского университета пришли к выводу, что целый ряд штудий на эту тему не обладает статистической значимостью и впоследствии не получил подтверждения. Однако подобные статьи становились поводом к сенсационным и эмоциональным сообщениям в «жёлтой» прессе, которые с явным удовольствием тиражируются.

Завтракайте на здоровье! (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/wikipix/4068728008/>Walter Ezell</a></noindex>.)
Завтракайте на здоровье! (Фото Walter Ezell.)


В недавнем прошлом самыми модными канцерогенами были продукты из красного мяса, а сейчас вакхические пляски могут устраиваться вокруг чего угодно, вплоть до красителей газированных напитков и даже чая. Возможно, эти и другие продукты и впрямь обладают канцерогенным действием, но доказать это пока не удалось. Пожалуй, только связь рака с избыточным употреблением алкоголя стала общим местом и давно не оспаривается.

Шёнфельд и Иоаннидис взяли случайные ингредиенты из известной поваренной книги и поискали о них литературу. Оказалось, что сорок из пятидесяти выбранных продуктов назывались в качестве имеющих связь с раком. Та десятка, которая избежала «позорной» участи, — это попросту менее распространённые ингредиенты.

В число сорока «прóклятых» вошли мука, кофе, масло, маслины, оливки, сахар, хлеб, соль, горох, утка, помидоры, лимон, лук, сельдерей, морковь, петрушка, ягнятина, омары, рубец, телятина, шелуха мускатного ореха (специя), корица, горчица и др.

Результаты исследования будут опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Подготовлено по материалам The Guardian.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Олка 04.12.2012 07:18 [Материал]
При чем здесь этот список. Известно, что копчености, обработанное мясо увеличивают риск рака. ГМО так же. Ну и молоко увеличивает риск рака груди. Только в той же Америке этого не скажут из-за интересов бизнеса. Как и с мясом. Доказывают, что оно полезно. А как же. Мясная промышленность не может обанкротиться.
0  
Mars 03.12.2012 23:49 [Материал]
Все это от бизнеса. Как история со свинцом и асбестом.
0  
Олка 04.12.2012 07:16 [Материал]
В чем проблема с асбестом и свинцом? Их связь с раком доказана. Или будете рассказывать про дармоедов, которым лишь бы за госсчет чего-нибудь получить.
0  
Mars 04.12.2012 18:59 [Материал]
Кем? Сколько человек умерло от рака при взаимодействии с асбестом ?
0  
Елена 03.12.2012 19:17 [Материал]
согласна! я хлеб пеку сама, хотяб знаю, что кладу smile печенье пеку сама тоже, овощи выращиваю, мясо покупаю у мелких фермеров, знаю, что у них точно мясо приличное. рыбу ем только летом, у местных рыболовов из наших озер. У меня даже дети прониклись вредностью того, что нам продают в магазинах и на рынках. sad
0  
Olimpicus 03.12.2012 16:50 [Материал]
Канцерогенны не привычные продукты , а то чем они сегодня напичканы ....... Внешний вид и названия продуктов за 100 лет не изменились , а вот начинка - кардинально ..... Если зерно изначально протравлено гербицидами - пестицидами , то и мука их будет содержать , + когда пекут хлеб туда ещё добавят разрыхлителей , противогрибковых преператов и прочей дряни .... Вы посмотрите на эти батоны в магазинах ! В них , наверное , ещё и пожарную пену добавляют smile И на выходе мы имеем привычный с виду продукт , но состав - канцероген на канцерогене cool Дозы небольшие , но химия имеет свойство накапливаться в организме ..... За месяц употребления вроде и ничего , а за три года систематического поедания данных веществ ,..... глядишь и рачок проявился ...... Буряк на полях травят 7 - 8 раз , пока уберут , вот вам и сахар с отравой .... Свиней и кур кормят на фермах ( да уже и в сёлах ) стероидами и гормонами роста , а они ж из мяса не уходят никуда ( кормят то их до последнего дня , что запрещено в Европе ) .... Вот вам и мясо с канцерогеном .... Та же ситуация с рыбой .... Овощи и фрукты обработанные от вредителей , обработанные для дольшего хранения , что б росли быстрее и т.д. ..... Вот вам и тут ловушка angry Не продукты вредны , а засилье химии - наша беда cry
0  
sezam 03.12.2012 15:21 [Материал]
Весь пафос текста пропадает из-за трусливого слова "могут".
Могут оказаться, а могут и не оказаться. Вместо Бум! - пшшшик....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)