Страшные истории о канцерогенности вашей любимой пищи могут оказаться «уткой»
Бульварные газеты и женские журналы пестрят страшилками о
канцерогенных продуктах. В главной роли может оказаться всё что угодно,
от тоста до обезжиренной салатной заправки. Однако американские учёные
предупреждают, что многие исследования, установившие связь между раком и
самой обыкновенной пищей, в действительности не выдерживают никакой
критики.
Джонатан Шёнфельд из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Джон Иоаннидис
из Стэнфордского университета пришли к выводу, что целый ряд штудий на
эту тему не обладает статистической значимостью и впоследствии не
получил подтверждения. Однако подобные статьи становились поводом к
сенсационным и эмоциональным сообщениям в «жёлтой» прессе, которые с
явным удовольствием тиражируются.
Завтракайте на здоровье! (Фото Walter Ezell.) |
В недавнем прошлом самыми модными канцерогенами были продукты из красного мяса, а сейчас вакхические пляски могут устраиваться вокруг чего угодно, вплоть до красителей газированных напитков и даже чая. Возможно, эти и другие продукты и впрямь обладают канцерогенным действием, но доказать это пока не удалось. Пожалуй, только связь рака с избыточным употреблением алкоголя стала общим местом и давно не оспаривается.
Шёнфельд и Иоаннидис взяли случайные ингредиенты из известной поваренной книги и поискали о них литературу. Оказалось, что сорок из пятидесяти выбранных продуктов назывались в качестве имеющих связь с раком. Та десятка, которая избежала «позорной» участи, — это попросту менее распространённые ингредиенты.
В число сорока «прóклятых» вошли мука, кофе, масло, маслины, оливки, сахар, хлеб, соль, горох, утка, помидоры, лимон, лук, сельдерей, морковь, петрушка, ягнятина, омары, рубец, телятина, шелуха мускатного ореха (специя), корица, горчица и др.
Результаты исследования будут опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Подготовлено по материалам The Guardian.
Комментарии 7
0
Олка
04.12.2012 07:18
[Материал]
При чем здесь этот список. Известно, что копчености, обработанное мясо увеличивают риск рака. ГМО так же. Ну и молоко увеличивает риск рака груди. Только в той же Америке этого не скажут из-за интересов бизнеса. Как и с мясом. Доказывают, что оно полезно. А как же. Мясная промышленность не может обанкротиться.
|
0
Елена
03.12.2012 19:17
[Материал]
согласна! я хлеб пеку сама, хотяб знаю, что кладу печенье пеку сама тоже, овощи выращиваю, мясо покупаю у мелких фермеров, знаю, что у них точно мясо приличное. рыбу ем только летом, у местных рыболовов из наших озер. У меня даже дети прониклись вредностью того, что нам продают в магазинах и на рынках.
|
0
Olimpicus
03.12.2012 16:50
[Материал]
Канцерогенны не привычные продукты , а то чем они сегодня напичканы ....... Внешний вид и названия продуктов за 100 лет не изменились , а вот начинка - кардинально ..... Если зерно изначально протравлено гербицидами - пестицидами , то и мука их будет содержать , + когда пекут хлеб туда ещё добавят разрыхлителей , противогрибковых преператов и прочей дряни .... Вы посмотрите на эти батоны в магазинах ! В них , наверное , ещё и пожарную пену добавляют И на выходе мы имеем привычный с виду продукт , но состав - канцероген на канцерогене Дозы небольшие , но химия имеет свойство накапливаться в организме ..... За месяц употребления вроде и ничего , а за три года систематического поедания данных веществ ,..... глядишь и рачок проявился ...... Буряк на полях травят 7 - 8 раз , пока уберут , вот вам и сахар с отравой .... Свиней и кур кормят на фермах ( да уже и в сёлах ) стероидами и гормонами роста , а они ж из мяса не уходят никуда ( кормят то их до последнего дня , что запрещено в Европе ) .... Вот вам и мясо с канцерогеном .... Та же ситуация с рыбой .... Овощи и фрукты обработанные от вредителей , обработанные для дольшего хранения , что б росли быстрее и т.д. ..... Вот вам и тут ловушка Не продукты вредны , а засилье химии - наша беда
|