Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили самые древние записи человека
03.12.2012

Археологи обнаружили самые древние записи человека

Оценка: 0.0    3026 4 Археология
15:25
Китайские археологи обнаружили на одном из камней эпохи палеолита следы работы первобытного гравера, который нанес на камень четкие линии около 30 тысяч лет назад. При этом гравированный камень с 1980 года лежал в коллекции артефактов, найденных на территории национального археологического парка Шуйдонггоу.




Впрочем, это не первый неорганический артефакт с гравировкой из эпохи палеолита, обнаруженный на территории Китая.

Во время раскопок в 1920-х годах французский археолог Анри Брей также описывал параллельные надрезы на поверхности кремнистой гальки, но по какой-то причине находки француза где-то затерялись, поэтому изучить их в наши дни не представляется возможным.

Свежая находка из кремнистого известняка и на ней с одной стороны нанесено восемь четких линий. Ученые использовали цифровой микроскоп, чтобы проанализировать эти надрезы. В результате было установлено, что "узор" не является природными трещинами и не получился в результате случайных ударов или от зубов животных.

Ученые не могут с полной уверенностью говорить о функции этих надрезов. Однако, установлено, что прямые линии были прорезаны поочередно через определенные промежутки времени. Возможно, это было подобие записей или подсчета чего-либо. В таком случае, создание таких гравировок может указывать на возможное существование сложных коммуникативных систем, таких как язык.

В дополнение к камню с гравировкой найдено изготовленное из кремния острое лезвие, которое вполне могло быть инструментом для нанесения линий. Кстати, подобное лезвие, вероятно, впервые было изготовлено людьми на территории Алтайского края. Установлено, что найденные там подобные орудия изготовлены еще раньше, чем китайские артефакты.

Перед учеными теперь возникло сразу несколько новых вопросов. Кто первый создал лезвие и начал делать надрезы на камнях? Были ли они сделаны людьми, которые мигрировали в Китай из Алтайского края или аборигены на севере Китая сами научились такой технологии?

В настоящее время китайские исследователи не могут точно установить истину. Необходимы не только археологические свидетельства, но и данные антропологических, генетических и других исследований. Интеграция информации от специалистов из различных областей может стать средством для решения головоломки.
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/history/470426">Gazeta.ua</a>



Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
ildar-galiullin 22.01.2013 11:45 [Материал]
Читал только основы археологии Авдусина и методу исследования Мартынова помню плохо, но как воспринимать комменты выше определить могу. Хотя толику юмора обнаружить можно.
0  
desya 04.12.2012 00:31 [Материал]
Боюсь спросить-неужели мат? cry
0  
Mars 03.12.2012 23:48 [Материал]
А слово то знакомое, из трех букв походу biggrin
0  
sezam 03.12.2012 15:42 [Материал]
камень нечем точно датировать. Если бы нанесли лет 50 назад -
никто не отличит от нанесенных 30 тыщ лет назад.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)