Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Полярная звезда оказалась ближе к Земле, чем думали ученые
03.12.2012

Полярная звезда оказалась ближе к Земле, чем думали ученые

Оценка: 0.0    5332 24 Космос
15:46

Полярная звезда находится ближе к Земле, чем считалось до сих пор. Согласно последним исследованиям, Полярис удален от нас не на 434 световых года, как ранее считалось, а на 323 световых года. Это небольшое, но важное с научной точки зрения открытия осуществила группа европейских, канадских и американских ученых.

По словам исследователей, точные сведения о расстоянии до Полярной звезды позволят точнее определять многие другие космические расстояния, поскольку они являются производными от нее.

В нынешнюю эпоху Полярная звезда находится менее чем в 1° от Северного полюса мира и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звездного неба. Она очень удобна для ориентирования — направление на нее практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения.

Напомним, Полярная звезда является самой яркой и ближайшей к Земле пульсирующей переменной звездой типа дельта Цефея с периодом 3,97 дней. На самом деле она представляет собой тройную звездную систему. В центре располагается сверхгигант (Полярная А), который в 2000 раз превосходит по яркости наше Солнце. Полярная B расположена на приличном удалении от Полярной А, поэтому разглядеть ее в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли. А вот карликовый компаньон центральной звезды — Полярная Ab — располагается к гиганту настолько близко, что сфотографировать его удалось лишь несколько лет назад космическому телескопу на орбите вокруг Земли — «Хабблу», и то только после перенастройки оборудования.

Расстояние до Полярной звезды было впервые установлено с помощью спутника Hipparcos, запущенного Европейским космическим агентством еще в начале 1990-х. Сейчас же ученые уточнили расстояние до звездной системы с помощью новой методики наблюдений звездного спектра в ультравысоких разрешении.


 
Источник:  http://www.segodnya.ua

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 24

0  
Mars 03.12.2012 23:42 [Материал]
По моему еще ближе.
0  
Krest1k 03.12.2012 16:34 [Материал]
Небольшая ошибка.
Самая яркая звезда, которую, видно с Земли - Сириус =) А не Полярис, хоть она и самая ближайшая)
0  
Yar 03.12.2012 17:11 [Материал]
Небольшая поправочка небольшой ошибочки -
"Полярная звезда является самой яркой и ближайшей к Земле пульсирующей переменной звездой типа дельта Цефея"

Самая яркая - действительно Сириус. Ближайшая - Проксима Центавра.
0  
sezam 03.12.2012 16:32 [Материал]
Картина звездного неба - практически не меняется
(без точных измерений - не уловить). Карты звездного неба
100-200-летней давности практически не оличимы от современных.
(более древние можно особо не учитывать - они имели низкую точность)

Если бы звезды двигались с такими скоростями - они бы сильно смещались относительно друг друга - ведь вектор движения будет не точно в сторону Земли.
0  
allbud 03.12.2012 16:31 [Материал]
Скорость света какая? А Вы в этом уверены?
0  
Yar 03.12.2012 17:22 [Материал]
В вакууме 299 792 458 ± 1,2 м/с. Подтверждено экспериментально.
0  
allbud 03.12.2012 17:44 [Материал]
это так же верно, как и мгновенное распространение электрического тока по проводам
0  
sezam 03.12.2012 18:11 [Материал]
0  
allbud 03.12.2012 18:47 [Материал]
да так... все что мы знаем о скорости распространения света - это данные полученные экспериментальным путем. что моделировали при провидении эксперимента? наши представления о "составе" космоса - вакуум. в газовой среде эта скорость будет другой. а через какой газ проходит свет от звезды? учоные определяют по спектру. по спектру чего? отраженного или пропущенного света. а кто сказал что на значительных расстояниях, например гелий, не преломляет лучи света? эксперимент - на метровой длине (ну условно по качественным показателям - если отклонение 1 секунда то даже на километровом расстоянии трудно будет его уловить, а на миллиарднокилометровом - будет промах мимо кассы). при этом все способы определения расстояния до звезд основан на скорости света и видимом (ВИДИМОМ) изменении угла. А если объект движется к нам по касательной? а мы ведь этого не знаем. Помните, на сайте давали видео какого то альтернативного ученого с рассказом о рукавах галлактики и что они то втягиваются, то распремляются? а почему этого не может быть? человечестов по щелчкам за стенкой пытается определить как устроена аналоговая автоматическая телефонная станция, тогда как там давно поменяли оборудование на цифровое, а щелчки раздаются потому что сисадмин семячки грызет... мы не фига не знаем о космосе и его компонентах, при этом бубним с умным видом... Астрономия может по праву считается точной наукой только по причине того, что может достаточно точно рассчитать где будет известный объект. при этом погрешность в 5 радиан укладывается в допустимую статистическую погрешности. а в реальных расстояниях...

про мгновенное распространение электричества - это пример абсурдности не так уж и давних наших убеждений - учебник по физики за 7 класс 20 летней давности.
0  
spheroid 03.12.2012 19:10 [Материал]
Одну минуту.И кто провёл сей эксперимент?
0  
allbud 03.12.2012 20:54 [Материал]
воот. ну привет
0  
spheroid 03.12.2012 22:44 [Материал]
Ну и тебе привет,моя старушка.Небо мглою тучи кроют...где же кружка?Похмелился?А то заметно было что хорошенько погулял на выходных.Не о этом хотелось,ты должен знать А.С.Пушкин был знатный масон,как понял ты проживаешь в тех краях,где он творил некие дела.Вкратце вопрос.Что ты думаешь о его писании,как то "у лукоморья дуб зелёный..".Серьёзно.
0  
allbud 03.12.2012 23:41 [Материал]
нет не творил в моих местах. на выходные в дерьме ковырялся. рад что хоть Пушкина читал. и что - так не понравилось, что и по поводу его стихов желчью пльюешься
0  
allbud 04.12.2012 00:28 [Материал]
и вообще. я по поводу того что мнения совпадают. хоть тут - в определении скорости света - присутствует понятие о времени, которое ты отрецаех как физическую (природную) единицу, а измеряльщики понятия не имею о ее природе - просто секунда - время полного колебания килограммового груза на метровой веревки на широте Лондона или сколько там раз переход электрона с орбиты на орбиту в атоме кварца при нормальных условиях... сплошные условности и на этих условностях держится представлении о скорости света.
0  
spheroid 04.12.2012 01:35 [Материал]
О скорости света(стоит отметить,что это выражение кухарки-скорость света)Ну да пойдёт и сиё выражение для "поболтать",где то у меня сохранились данные экспериментов ак.Базиева по измерению той самой скорости в воздушной среде планеты(опыты он ставил в институте им.Карнукова в 1999 и повторил в МГУ 2001).То бишь на поверхности земли.Так отстаёт инфракрасный от ультрафиолета в два и более раз.Стоит отметить,его теорию не приветствую,даже хуже,но эксперименты проведены на высоком уровне,не чета нынешним,и на них можно положится.Для меня это не новость,но для академика закончилось плохо.Изгнали из науки,лишили средств к существованию,пока не покаялся "в грехах" и официально не отрёкся.Вот тебе и цивилизация,Джордано Бруно легко отделался.
0  
allbud 04.12.2012 08:04 [Материал]
Базиев Джабраил Харунович - всем советую пояитать
0  
spheroid 04.12.2012 08:45 [Материал]
К сожалению по имени-отчеству к ак.Базиеву, как обращаться и не припомню.Ты суть прояви своих глубоких изысканий в сети,данные его эксперимента нашёл?Гложат сомнения и поддакивает практика,что не найдёшь в доступе информацию,бывает...
0  
maximm 04.12.2012 12:33 [Материал]
Этот http://electrino.pl/Forum/download.php?id=41&sid=beb82a8945ba6bbb6814dc4f08424088
документ?
0  
sezam 03.12.2012 16:13 [Материал]
Э нет, не все так просто!
Звезды ГОРАЗДО БЛИЖЕ, чем считается. Поэтому
атсраномы сливают воду потихоньку.
То есть, люди запомнят, что звезда ближе, неважно насколько.

Но главный вывод вот в чем:
"Уточнение" расстояния на 25% говорит о том,
что ВСЕ космические расстояния - НЕТОЧНЫ, причем очень.

Ведь в обывательском сознании четко зафиксировано,
что атсраномы знают расстояния ТОЧНО - чуть ли не точностью до метра.

Кстати, то же самое и с историей. Недавний "слив" папой римским даты
Рождества Христова (неважно, что в другую сторону) говорит о том, что
никакой ТОЧНОЙ хронологии у историков нет и быть не может.
А то ведь в обывательском сознании четко зафиксировано, что историки
знают хронологию всех событий на тысячи лет с точностью да часов.
0  
spheroid 03.12.2012 19:08 [Материал]
Надо же.Сказал верно с Природой.Звёзды ближе.Астрофизики сколько желают столько парсек и кладут до звезды. К тому же, кладут по прямой, а в Мироздании нет прямых,только кривые. Та звезда, особенно если далекая, что смотрится прямо,может даже оказаться за спиной в действительности.Они могут измерить расстояние, разве что на длину деревянной линейки, которая сможет дотянуться до объекта. Звезды находятся гораздо ближе, чем показывают любые их расчеты и замеры.Основной инструмент это смещение спектра, но трактуют факт смещения совершенно не верно. Из за неверной трактовки, даже появилась у этих дуриков мнение, что вселенная расширяется. И этот дурацкий постулат о константе света, так же играет большую роль в их инсинуациях. Всюду в науке лажа от начала и до конца.
0  
sezam 03.12.2012 21:59 [Материал]
Ну наверное, не совсем "сколько желают"...
Они вычисляют, исходя из "рабочей теории" -
ну там расширение вселенной, красное смещение,
тыц-тырыц мана-мана...

Заметь, что наше с тобой восприятие мира гораздо
ближе друг к другу (при совершенно разных гипотезах),
чем у тех, кто, не думая, верует в Школьный Учебниг.
0  
spheroid 04.12.2012 01:12 [Материал]
Э-э-э нет.Ни коим образом наше с тобой восприятие мира не ближе и не дальше.Ты опять как астрофизик.Ты так и не удосужился проявить природу эл.тока,без твоей точки зрения(прошу не путать с идиотской математической точкой,которая отсутствует в Природе)на электрическое поле и смысла нет продолжать беседу.
0  
Дон 03.12.2012 16:02 [Материал]
Нам что 400, что 300, что 10, что 1 световіх лет, пофигу! ММы и до Луны толком не можем добраться, какое нам дело сколько и куда? И вообще, как можно определить расстояние в 300 световых лет? По логике - бред! cool
0  
Андрей 04.12.2012 00:21 [Материал]
Можно сказатьи и подругому, за время последнего измерения мы приблизились к полярной звезде на 100 световых лет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)