Вход / Регистрация
22.12.2024, 17:02
Горы Харит: зимняя страна чудес на Марсе
Стереокамера с высоким разрешением космического корабля Mars Express 18 июня сфотографировала область Красной планеты под названием горы Харит (Charitum Montes), расположенную неподалёку от кратера Гейла и бассейна Аргир.
Яркие участки, из-за которых местность выглядит по-зимнему, покрыты замёрзшим диоксидом углерода.
Изображение ESA / DLR / FU Berlin (G. Neukum). |
Хариты — довольно большая группа скалистых гор протяжённостью почти 1 000 км на южной оконечности кратера Аргир. Их можно увидеть с Земли в большой телескоп, и впервые их описал Эжен Мишель Антониади (1870−1944) в работе La Planète Mars (1929).
Изображения демонстрируют старый рельеф с крупными формами и большими кратерами, почти засыпанными. Кратеры-пьедесталы поменьше более многочисленны. Они возникают в тех случаях, когда формируется рельеф, возвышающийся над окрестностями. Наиболее яркий пример — кратер на гладкой равнине в нижнем правом углу (блок A на аннотированном изображении).
Выброшенный материл вокруг пьедесталов создаёт стойкие к эрозии слои. Это означает, что в непосредственной близости к кратеру порода разрушается медленнее, чем на окружающей местности. Поэтому и возникает пьедестал. Ещё один хорошо сохранившийся пример последнего можно увидеть в большом, старом и сильно деградировавшем кратере в нижнем левом углу (блок B).
В центре двухмерных изображений находится кратер около 50 км в диаметре (он доминирует на перспективных изображениях), заполненный толстым слоем осадка. Эти отложения, по-видимому, попали туда через один из разломов в северной части кратера (блок C). Обратите внимание на древовидные каналы, которые исходят из полностью засыпанного кратера (блок D) на периферии северной кромки большого кратера. Внутри последнего, рядом с проломом (С), лежит небольшое поле дюн (блок E).
Ещё одна область, представляющая значительный интерес для учёных, находится в пределах большого кратера в районе левой верхней части изображения (поле F). Этот кратер демонстрирует разнообразие заполняющего материала со слоями различного цвета и фактуры.
Самый верхний слой выглядит светлым, гладким и сравнительно тонким, с некоторым количеством ударных кратеров. Данный слой соединён с более тёмной подложкой очень резко очерченными краями — возможно, это результат эрозии. Этот более тёмный материал имеет более грубый и пятнистый вид, и планетарные геологи всё ещё изучают возможные причины.
В левой части кратера ещё один слой осадка чётко отделён от подлежащего пласта, формируя временами структуры с плоской вершиной (блок G).
Аннотированное изображение. |
Здесь хорошо видны дюны, пролом в северной стене большого кратера и древовидные каналы, выходящие из соседнего кратера. |
Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.
 
Источник: http://science.compulenta.ru