Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Почвы вечной мерзлоты — «спящий» фактор глобального потепления
16.12.2012

Почвы вечной мерзлоты — «спящий» фактор глобального потепления

Оценка: 5.0    1765 4 Природные катаклизмы
20:53
Четвертичные лессовидные отложения субарктических районов Восточной Сибири занимают свыше миллиона квадратных километров и по своей массе содержат от 2 до 5 % углерода. Это в 10 раз превышает его содержание в почвах, не тронутых мерзлотными условиями. К сожалению, исследователи, занимающиеся оценкой объема запасов связанного углерода в вечной мерзлоте ранее обходили этот обширный регион стороной.

Новое исследование ученых Стокгольмского университета кажется более репрезентативным. Они пришли к выводу, что содержание связанного углерода в районах вечной мерзлоты может составить около 1,9 трлн тонн. Данная цифра основывается на результатах, полученных при изучении более чем 400 проб по всей территории северного полушария, сообщает портал «Сайенс нау».

При оттаивании почв территорий вечной мерзлоты в результате глобального потепления, в них станет развиваться микробиологическая деятельность. Окисляемый бактериями углерод, в составе газообразных соединений, начнет поступать в атмосферу. А это приведет к значительному увеличению содержания в ней парниковых газов.

Исследователи полагают, при активизации их бактериями запасы углерода окажут большее влияние на глобальное потепление, нежели антропогенный фактор, пока считающийся главной причиной глобального потепления. За полувековой период размороженная почва выделит в атмосферу около 20 % содержащегося в ней углерода.

 
Источник:  http://www.gismeteo.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
allbud 16.12.2012 22:37 [Материал]
не правда. ученые - не академические - давно изучают вечную мерзлоту и на основании полученных знаний четко и конкретно говорят об изменении климата. Так на острове Самойлова с 1997 года постоянно работает совместная якутско-немецкая группа. Они ежегодно выпускаю по две -три статьи - но их в высоких кабинетах не слышат. Росгидрометцентр России в своем докладе об изменении климата и его влияния на Россию подробнейшим образом разобрал что и почему происходит с вечной мерзлотой и, так же подробно, разобрал к чему это приведет.
0  
laborant7 17.12.2012 13:14 [Материал]
А есть ссылочка на их статьи ?
0  
allbud 17.12.2012 17:10 [Материал]
постоянно действующего сайта нет - они оформляют разовые экспедиции - на сезон - визы там и все прочее. Но оборудование не снимается, на зиму остаются якуты нанятые Якутской Академией Наук.
Статьи публикуются от имени отдельных ученых, как наших, так и немецких. Не так давно была на этом сайте одна из них. Я их читал начиная с 2000 - не все наверное.
Суть в том, что возможно из-за деятельности человека, или по каким-то другим причинам, запущен процесс само оттаивания мерзлоты. Из-за повышения температуры не пергнившая органика начинает гнить - процесс идет с выделением тепла, то есть происходит внутренний разогрев мерзлоты. При этом выделяется очень большое количество метана - месторождение на Ямале - это выделенный при гниении мерзлоты метан, но запечатанный поверхностным "льдом". Выделение метана повышает парниковый эввект и он сильней по ряду общих причин в северных (околополюсных) широтах, что ускоряет процесс разогрева - таяния мерзлоты. Это кратко о процессах.
Статьи посещены трем аспектам: 1. глобального потепления как такого нет - есть изменение климата и оно не связано с антропогенным воздействием. 2. таяние мерзлоты ускоряется, что неминуем приведет к изменению экосистемы мирового океана и изменению направления течений. 3. при таянии мерзлоты возможно выделение неизвестного бактериального фона, что может привести к вспышкам заболеваний - необходимы дополнительные узконаправленные исследования данного вопроса - очевидно у них нет таких ресурсов или специалистов - это статьи зазывалки.
А ссылки очень трудно найти - скорей всего статьи убираются сразу после публикования. Я такое наблюдал - году 2004 сидел на сайте одного журнала - они ежемесячно публиковали интернет версию издания - в полном объеме версия держалась неделю, потом оставались пару статей и картинки титула и содержания и ссылки на другие статьи не работали...
Так что так. Извините
0  
laborant7 20.12.2012 14:36 [Материал]
спасибо за такой развёрнутый ответ. Спрашивал ссылку по тому, что самому интересна эта тема.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Европа находится на пороге "завершения пандемии Ковид-19": ВОЗ
А куда Проводник подевался? Неужели ковиднулся? Sintepon)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
Может для начала снять маски и перчатки, и перестать выпускать одноразовую технику, которая приходит (от Daara)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
очередная зелёная бредня для того что бы останавливать экономическое развитие неугодных западу стран (от Юрец)
Экстремальные холода в Турции замораживают животных превращая их в ледяные статуи
..девочка в видео говорит.., что реально холодно..плюс 6.8 градусов..!! sprint22)