Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Это конец света! История наших апокалиптических ожиданий
20.12.2012

Это конец света! История наших апокалиптических ожиданий

Оценка: 0.0    3901 18 Тайны истории
09:18

Возможно, вы слышали, что миру опять пророчат гибель, причем, уже в эту пятницу.На сей раз на сцену вышли майя. Их «календарь длинного счета», начавшийся в 3114 году до н. э. (да, это действительно очень длинный счет), заканчивается 21 декабря.

Именно в преддверии этой даты в России и в Америке люди панически запасаются припасами. НАСА в попытке успокоить публику даже выпустило видеоролик с опровержением теорий заговора.

Однако не нужно быть большим ученым, чтобы понять, что за концом календаря не обязательно следует конец света. Календарь просто заново начинается с начала цикла, как наш в конце декабря. Мы ведь в каждом декабре не бросаемся панически делать покупки и маниакально веселиться, как будто мир вот-вот рухнет только потому, что наш календарь подходит к концу?... Хотя... вообще-то, конечно, бросаемся ... Но вы же понимаете, о чем я?

Как бы то ни было, я хочу сказать, что вечно процветающая вера в грядущий апокалипсис не имеет никакого отношения к логике. Достаточно просто взглянуть на трагикомическую историю апокалиптических настроений, чтобы убедиться, что мир с самого начала стоит на грани гибели.

Мифы об апокалиптических событиях вроде потопа, стирающих человечество с лица земли, принадлежат к числу самых древних. О потопе говорится в первой книге Библии (кстати, забавно, что заканчивается Библия тоже апокалиптическим текстом - Откровением Иоанна Богослова). Во времена Иисуса среди евреев была распространена вера в грядущий конец света, который настанет с приходом Мессии. Иоанн Креститель верил в надвигающийся апокалипсис, и многие ученые считают, что сам Иисус при жизни проповедовал об этом.

С идеей конца света всегда был тесно связан мессианизм. В истории человечества никогда не было недостатка в самозваных мессиях, самым странным из которых, вероятно, был Моисей Критский, проповедовавший в 5 веке н. э. и обещавший, подобно своему тезке, заставить воды расступиться, чтобы его последователи могли пройти от Крита до Палестины. В назначенный день он привел учеников к морю, и они, точно лемминги, направились в воду, которая, разумеется, и не думала расступаться. Им оставалось только утонуть или вернуться на берег с весьма потрепанным и глупым видом. Можно представить себе, что к «Мессии» у них появился ряд вопросов. Сам Моисей, видимо, смылся после этого на первом же корабле.

Миллениум - еще один феномен, притягивающий апокалиптические теории, как черная дыра. Первый миллениум в этом смысле ничем не отличался от того, который пережили мы. Сотни тысяч людей по всему христианскому миру готовились к концу света. Согласно хронисту X века Раулю Глаберу, по всей Италии и Франции приходы выбивались из сил, ремонтируя и украшая церкви. Люди не жалели ни труда, ни денег, чтобы к Судному дню, который они, судя по всему, полагали этакой благочестивой версией архитектурного шоу, у них было самое красивое здание.

Апокалиптические верования сопровождают всю историю современной Англии. В свое время многие считали Книгу Страшного суда – перепись, проведенную по приказу Вильгельма Завоевателя, – той самой «Книгой жизни» из Откровения, завершение которой указывало на конец света.

Если вы думаете, что величайшие научные умы были свободны от этого бреда, вы сильно ошибаетесь. Исаак Ньютон, которого многие считают величайшим физиком всех времен, потратил немало времени и сил на поиск в Библии указаний на дату конца света. В конце концов, он решил, что это случится в 2060 году... Неправда ли, от подобных исканий далеко до исчисления или до трех законов механики?

В 1806 году апокалиптическая истерия захватила жителей Лидса, забывших ненадолго о своем йоркширском здравомыслии. Причиной ее стала… курица. Это пернатое несло яйца, на которых было написано: «Христос грядет». Пыл горожан несколько остыл, когда выяснилось, что хозяин курицы сам писал эти слова на яйцах, которые потом запихивал обратно в несчастную птицу. История умалчивает о том, что горожане сделали с шутником, но допускаю, что ему пришлось пережить то же самое, чему он подвергал свою несушку.

Так было в прошлом. Однако прежде чем презрительно отзываться о предках, нам стоило бы получше присмотреться к нашему собственному, якобы просвещенному времени, которое породило, вероятно, еще больше апокалиптических ожиданий, чем любое другое. Начнем с Миллениума и «Проблемы 2000 года», которая должна была лишить нас наших любимых компьютеров и оставить мир в пустыне пост-апокалипсиса – без порнухи и онлайн-шоппинга. Затем вспомним прошлый год и Гарольда Кэмпинга (Harold Camping), который предсказал, что 21 мая состоится «Вознесение». Когда назначенная дата прошла, но ничего не случилось, он заявил, что это было духовное, «предварительное» Вознесение, вслед за которым – 21 октября – должно состояться настоящее, физическое. Когда миновал и этот день, он благоразумно заткнулся и проявился снова только в этом году, чтобы извиниться за всю эту историю.

Теперь вернемся в наши дни и к календарю майя. Ситуацию сейчас старательно усугубляет «экстрасенс» Нэнси Лидер (Nancy Lieder), которая утверждает, что контактирует с пришельцами. Ее инопланетные друзья предупредили ее, что 21 числа этого месяца Земля столкнется с блуждающей планетой под названием Нибиру. Большинство последователей Нэнси предпочитают не вспоминать, что в 2003 году она уже делала аналогичные предсказания. Когда катастрофы не произошло, она объявила свои слова «ложью во спасение». Что ж, по крайней мере, она изобрела уникальное оправдание. В этом смысле ей есть, чем гордиться.

Я суеверен и не люблю искушать судьбу, но все же сделаю два серьезных предсказания. Во-первых, конец света в пятницу не состоится, и, во-вторых, вскоре кто-нибудь предложит новую дату Армагеддона. Я не знаю, откуда у нас берется эта одержимость всеобщей гибелью, однако, по-моему, она связана с неудовлетворенной потребностью в смысле жизни и с коллективным подавлением мыслей о смерти.

Однако смерть неизбежна, и это чувство невозможно все время держать под спудом. Периодически оно должно находить выход, и в некоторые моменты оно вырывается наружу, точно кроваво-красная магма, всплесками массовой истерии вокруг грядущей гибели мира.

Автор: Ли Уильямс

It's the end of the world! Our history of the imminent apocalypse


 
Источник:  http://inosmi.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 18

1 2 »
0  
ZHVV 20.12.2012 12:25 [Материал]
Гипотетический «конец света» человечество «поджидает» не впервые. Предсказание о «судном дне» есть практически у всех народов, во всех культах и культурах. А значит, идея, имеющая множество сторонников, за прошедшие тысячелетия не могла не сформировать мощнейший эгрегор! Человечество неустанно творит эгрегор «конца света», подпитывая его своей энергией.
Эгрегор «конца света» – вампир, питающийся нашими страхами. Задача человечества – «лишить его пищи». Конец света не случится потому, что его эгрегору совершенно ни к чему гибель мира. Ведь в этом случае исчезнут все верноподданные этого эгрегора – и сам он исчезнет.
Сейчас очень важно наполнить информационное пространство, сознание планеты и эгрегор Земли добрыми, красивыми мыслями, чувствами, поступками и делами.
0  
stalker2 20.12.2012 12:23 [Материал]
Богу все равно, кому ты помог: человеку, оленю или муравью. Для него ценны все формы жизни на Земле. Он их все любит и стремиться усовершенствовать все формы. Поэтому у него своя шкала оплаты за проделанный труд.
А что же будут делать те, у кого сейчас все деньги мира и вся его недвижимость? А ничего. Будут пухнуть на своих деньгах и своей недвижимости, которая потеряет всякую ценность. Кому нужна кабала под проценты на долгие годы? Тем более, что заработать такие деньги будет нереально. Возможно, они будут пытаться сопротивляться, пытаться искать альтернативы, делать подлоги, проводить дискредитацию в прессе. Но все будут напрасно. Финансовый ресурс, которым располагает Бог, перевернет любое сопротивление и переломит любую силу. Этим людям давалось достаточно времени и возможностей на справедливое и правильное распределение богатств Земли. Но они не воспользовались этим временем и этой возможностью. Их время ушло безвозвратно!
Носителями новой информации и новых космических технологий будет в основном темная раса. Но это будут не известная нам негроидная раса, а люди со смуглой кожей, чертами лица, немного сходными с негроидной расой, но со светлыми глазами, красивыми благородными лицами и очень высоким уровнем сознания. Они сразу будут выделяться в толпе и своим внешним видом, и своим интеллектом.
Постепенно, с изменением сознания землян, изменением ценностей и стремлений, массовым выходом из воплощения низко вибрационных личностей, земляне научатся чувствовать друг друга, общаться при помощи передачи мыслей, научатся чувствовать и видеть животный мир, растительный мир и царство минералов. И тогда они смогут жить и трудиться не только в согласии друг с другом, но и с тем миром, который для их блага и их развития создал Бог.
0  
Аня 20.12.2012 12:12 [Материал]
Поколение уходит, и поколение приходит - но земля вечной остается. (Еккл.1:4 Перевод Вегеря.) Если пророк будет самонадеянно говорить от моего имени то, чего я не повелел ему говорить, или будет говорить от имени других богов, тогда тот пророк должен умереть. Если ты скажешь в своём сердце: "Как мы узнаем, какие слова Иегова не говорил?" - то знай: если пророк скажет что-нибудь от имени Иеговы и сказанное им не произойдёт и не сбудется, тогда это те слова, которые Иегова не говорил. Тот пророк сказал это по своей самонадеянности. Не бойся его". (Втор.18:20-22). Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти... (Деян.1:7). О том дне и часе не знает никто: ни небесные ангелы, ни Сын, а знает только Отец. (Матф.24:36). Я рассказываю с самого начала о том, что будет в конце, и с древних времён - о том, что ещё не сделано. Я говорю: "Мой замысел исполнится, и всё, что мне угодно, я сделаю". (Ис.46:10). ...и (будут) говорить: "Так как же насчет обещания Его прихода? Ведь с тех пор, как умерли отцы, все остается так, как было от начала творения".
(2Пет.3:4 Современный живой перевод). «Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно» (Даниил 2:44). Библия также учит тому, что Бог собирается «погубить тех, кто губит землю» (Откровение 11:18). http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/2010562
0  
gisol 20.12.2012 11:19 [Материал]
Опять о конце света, вот выкл. свет у всех на планете вот тогда и дубу дадим, чет холодновато в этом году. Да и какой конец, с ума чтоль все сошли, эпоха та заканчивается и на смену другая прийдет так было всегда и будет дальше расти и развиваться, пока мы сидим на этой линий передач, то только под тяжестью нашего ума и прогибается, но если пересмотреть и сбросить лишний вес, то линия прямая будет и можем перейти на другую линию более высокого напряжения. А переход, это некая осознаность того что за этим лежит, чтобы странствовать по мирам, надо просто управлять своим другим телом, но это не всегда легко, главно научиться. А нас учат в школах, но я только щас понял, что не тому учили.
0  
kalamburchik 20.12.2012 10:55 [Материал]
проблема в том.... если много людей думают об одном... то это может случиться....
0  
остр 20.12.2012 12:57 [Материал]
Много - это сколько? Если таковыми считать ту "кучку" людей, которые заинтересованно читают об этом в прессе, шарятся по соответствующим сайтам и смотрят тематические телепередачи и вместе с тем(что весомее) верят в завтрашний возможный апокалипсис, то лично я сильно сомневаюсь, что таких людей действительно много. А в масштабах всего народонаселения, их и подавно - мизер.
0  
Armani 20.12.2012 10:21 [Материал]
а если мысли материальны, и все люди об этом думают, то какойнить кирдык должен наступить однозначно
0  
drD 20.12.2012 10:55 [Материал]
реальный эксперемент
0  
primys13 20.12.2012 10:04 [Материал]
В принципе мы все рано или поздно умрём.У каждого человека в подсознании эта мысль есть,от неё никуда не денешься.А тут срабатывает в мыслях - умрём,но ВСЕ вместе.Значит уже хорощо,как говорится "жаба давить не будет",что вот я умру,а кто-то будет жить.Все,так все.Такова судьба,но одновременно,как-то более успокаивает,что-ли...Странно об этом думать,конечно.Та и не думаешь особо,как будет,так и будет...
0  
and45678406 20.12.2012 09:57 [Материал]
вот только в библии и говорится о конце света и , наверное, нигде больше не упоминается
0  
VIK 20.12.2012 10:11 [Материал]
это что значит конец только лицам библейской национальности? (я имею ввиду не тока евреев) smile
0  
triedinstvo 20.12.2012 09:56 [Материал]
Моему отцу на днях сон приснился: он смотрит в ночное небо, там начинают проплывать черепа, лица людей, затем там появляется крепкого телосложения пожилой человек одетый в костюм и говорит
"новогодние праздники отменяются".
0  
drD 20.12.2012 09:33 [Материал]
подсознательно, все хотят освободиться
но, большинство, ничего не делают для этого, даже не задумываются
0  
Ekaterina 20.12.2012 09:36 [Материал]
от жизни? biggrin есть проверенные способы, кстати, кому неймется cool
0  
drD 20.12.2012 09:40 [Материал]
от жизни здесь, или от жизни так
взмах лезвием (мечом пистолетом канистрой и т.д) не поможет, нужна осознанность
а все хочют шары
0  
Ekaterina 20.12.2012 09:42 [Материал]
А в чем разница осознанного самоубийства от неосознанного?
Одно пальто...
Слабость человеческая и нежелание брать на себя ответственность
0  
drD 20.12.2012 09:45 [Материал]
та вроде ясно
пока урок не выясните будете второгодником
только побороть слабость и безответственность, лишь маленькая часть списка
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Что-то подсказывает мне, что по большей части это плод твоих фантазий, основанный или вместе с  элем (от Проводник)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Письменность ли эти таблички с острова Пасхи надо ещё доказать. Что касается древней письменности сл (от Везунчик)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Нет никаких ограничений в самоубийстве человечества при помощи "информационной бомбы" - та (от Реабилитант)
Земле невероятно повезло: наша планета увернулась от чудовищного потока солнечной плазмы
Известна дата окончания заморозков и это первая декада июня. Характер погоды позволяет говорить что (от Везунчик)