Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Конца света не будет – барнаульские ученые
20.12.2012

Конца света не будет – барнаульские ученые

Оценка: 0.0    4599 8 Наука и Технологии
10:20

Телефон Барнаульского планетария в преддверии 21 декабря буквально разрывается от звонков: всех интересует, что будет с человечеством в пятницу. Небывалая шумиха, вызванная последним днем календаря древних майя, поневоле заставляет задуматься даже самого здравомыслящего человека.

Чтобы развеять все страхи, специалисты планетария позвали ученых, преподавателей местных вузов для прояснения послания древнего народа.

Немного теории

У древних майя было два календаря – Цолькин и Хааб. Неделя у них состояла не из 7 дней, как у нас, а из 13. Месяц составлял 20 дней, а год в Цолькине – 260 дней. Календарь Цолькин существовал для различных ритуальных дат, песнопений. Гражданский календарь Хааб  подсказывал и управлял всеми хозяйственными делами страны. Он состоял из 360 дней. Те же самые месяцы по 20 дней, но всего их было 18. Плюс еще один – 19-й, состоящий из 5 роковых дней.  Изобретательные индейцы объединили два календаря в так называемый календарный круг. Таким образом, любая дата составлялась из элементов обоих календарей. Даты в календарном круге повторялись лишь через 52 года. Комбинация Цолькина и Хааба повторялась каждые 18 980 = 52 × 365 дней. Майя успели написать только пять эр, последний день эры солнца ветра заканчивается 21 декабря 2012 года. Но ученые говорят о том, что уже 22 декабря  начинается новая, шестая эра солнца тьмы.

Именно это название очень испугало  современных предсказателей конца света и дало повод говорить о различных катаклизмах, которые свалятся на землю в этот день.

В мае этого года на раскопках  нашли дом писца. Он еще в 628 году нашей эры  расписал календарь новой эры (солнца тьмы) и дошел до 50 000 года.

Сами майя не связывают конец эры солнца с гибелью человечества. Они предполагали изменения в лучшую сторону. После конца каждой эры они устраивали большое празднество. Например, в  Гватемале, Гондурасе, Мексике, на территории которых располагались города майя, готовят грандиозные карнавалы. И говорят, что вся эта шумиха им на пользу, ведь это влечет туристический поток.  

Миф 1. Планета Земля погрузится в темноту, столкнется с астероидом.

По словам  любителя астрономии Александра Вольфа, для того чтобы на Земле были последствия от падения астероида, он должен быть очень крупным.  

"Астероид размером десятки метров полностью до нас не долетит, только определенная часть. Если говорить об астероиде еще более крупного размера, то последствия будут локального характера", – говорит астроном.

Также, по словам специалиста, все опасные астероиды пересчитаны, за ними наблюдают космические обсерватории. Очень трудно прозевать такой астероид. Они пролетают на расстоянии от Земли в сотни тысяч километров.

"Ближайшее, что может произойти, – это астероид Апофис пролетит рядом – между Землей и Луной на расстоянии 100–150  тысяч километров от Земли, но нескоро и это очень далеко", – рассказывает Вольф.

Мало кто знает, что недавно, 12 декабря, опасный астероид пролетел мимо Земли на расстоянии в 20 раз дальше, чем Луна  находится от Земли. Человечество никак не ощутило его полет. Хотя в небе можно было увидеть крохотную звездочку.
 
Миф 2. Придет планета Нибиру.

По словам  кандидата физико-математических наук, доцента кафедры экспериментальной физики АлтГТУ Александра Каплинского,  планета Нибиру существует чисто гипотетически, ее существование не доказано.

"Эту гипотетическую планету почему-то видно на низкокачественных снимках с камер мобильных телефонов. Более никакие средства наблюдения ее не регистрируют", – говорит доцент.

Александр Евгеньевич говорит, что приход такой планеты предсказывали еще в 2009 году.

"Говорят, что эта планета прячется за Солнцем. Но ведь есть радиолокационные средства, космические обсерватории. Никто ее не зарегистрировал. Нам кто-то пытается доказать то, что мы не можем разглядеть", – резюмирует Каплинский.


Миф 3. 21 декабря произойдет парад планет: они выстроятся в прямую линию и разорвут Землю.


Расположение планет на любую дату можно посмотреть с помощью компьютера: надо задать свое местоположение, время, дату и направление взгляда и все увидеть своими глазами.

"Я смотрел расположение планет на 21 декабря: никакого парада нет. Никак по месту этого расположения планет на 21 декабря нельзя провести прямую линию", – говорит кандидат физико-математических наук.

Даже если только предположить, что такое случится, рассказывает ученый, то ничего страшного с нашей планетой не произойдет.

"Любой человек, более или менее понимающий физику, знает, что на Земле гравитационное поле создает Солнце, в меньшей степени Луна. Остальные все планеты на порядок меньше. И говорить о том, что эти планеты разорвут Землю, просто безответственно. Я это утверждаю как специалист-физик. Если так рассуждать, то у нас в каждое полнолуние будет конец света", – резюмирует Каплинский.

Миф 4. 21 декабря будут гигантские солнечные бури, из-за которых произойдет конец света

Опять же алтайские ученые утверждают, что за солнечной активностью пристально наблюдают множество обсерваторий и солнечных институтов. Сейчас она достаточно велика. Эти сведения ежедневно выкладываются в Интернет.

"Вспышки происходят раз в год. О катастрофах на Солнце, тем более о таких, чтобы оно взорвалось, может утверждать только человек, совершенно не разбирающийся в физике. 21 декабря никаких изменений не будет", – уверяют специалисты.

Миф 5.  Планета Земля на несколько месяцев  погрузится во тьму.

И все же алтайские физики в один голос говорят о том, что конец света не может наступить за один день.

"Если даже вдруг такое произойдет, то, во-первых, будут предвестники этого события, во-вторых, это не произойдет мгновенно. Конец света – это не кнопка вкл. или выкл.  Магнитное поле Земли отслеживают ежедневно сотни специалистов. Никаких предвестников нет. Все будет хорошо! Давайте готовиться к Новому году!", – уверяют физики.

 
Источник:  http://asfera.info


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
cattussapiens 20.12.2012 18:15 [Материал]
Телефончик-то дадите? smile
0  
Простолюдин 20.12.2012 13:19 [Материал]
Вот Вы все смеетесь, смеетесь...а я же там действительно был biggrin
0  
bonda 20.12.2012 12:52 [Материал]
Когда работники Барнаульского планетария объясняют миру истинное значение календаря Майя, мне вспоминается афоризм Станислава Ежи Леца: «Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Конго правила, как вести себя во время жары». biggrin
0  
SEVSTAR28 20.12.2012 12:13 [Материал]
На месте британских ученых я обиделась что это славу отнял Барнаульский планетарий biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
0  
sezam 20.12.2012 12:23 [Материал]
это наш ассиметричный ответ зарвавшейся Великобритании...
0  
sezam 20.12.2012 11:57 [Материал]
Телефон Барнаульского планетария в преддверии 21 декабря
буквально разрывается от звонков

biggrin :D biggrin
а что такого особенного именно в Барнаульском планетарии,
что всем непременно надо знать их мнение?

Кажысь, неплохой мем.
Вместо британские ученые - работники Барнаульского планетария...
0  
Bob901 20.12.2012 11:40 [Материал]
Барнаульские ученые мне напоминают нового главу МЧС biggrin Это то же самое, если говорить что я никогда не умру smile Соответственно, если умру то ответ то за свои слова просто физически уже держать не смогу. Беспроигрышный вариант wink
0  
Простолюдин 20.12.2012 11:17 [Материал]
Барнаульский планетарий нагло врет! Я им не звонил, ни разу, ни ни...я ТУДА ХОДИЛ biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Что-то подсказывает мне, что по большей части это плод твоих фантазий, основанный или вместе с  элем (от Проводник)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Письменность ли эти таблички с острова Пасхи надо ещё доказать. Что касается древней письменности сл (от Везунчик)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Нет никаких ограничений в самоубийстве человечества при помощи "информационной бомбы" - та (от Реабилитант)
Земле невероятно повезло: наша планета увернулась от чудовищного потока солнечной плазмы
Известна дата окончания заморозков и это первая декада июня. Характер погоды позволяет говорить что (от Везунчик)